Харира - марокканский густой суп
Ольга♥Ч
21 декабря 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Это, пожалуй, самый известный суп в Королевстве Марокко. Острый, густой, насыщенный ароматом пряностей, томатов и зелени. Я часто его готовлю и даже в пост - просто не добавляю мясо. Вкус ничуть не хуже. Попробуйте и Вы :)
Ингредиенты

350 г баранины (+ пару косточек)
100 г нута (у меня горох)
100 г коричневой чечевицы
50 г риса
500 мл томатов в собственном соку
1 луковица
4 ст.л. топлёного (или растительного) масла
1 ч.л. паприки
0,5 ч.л. зиры
0,5 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. имбиря
1 острый свежий перчик (или 1/4-1/3 ч.л. сушеного по вкусу)
пучок свежей кинзы
соль, чёрный перец

ШАГ 1/12

Нут замочить на ночь (минимум на 4 часа). Воду из-под нута слить, залить 0,5 л новой воды

ШАГ 2/12

и поставить на огонь.

ШАГ 3/12

Тем временем лук нарезать полукольцами, баранину кусочками 2x2 см. На сильном огне в масле обжарить мелкорубленый перчик и лук до мягкости,

ШАГ 4/12

всыпать и обжарить зиру, куркуму, имбирь и паприку.

ШАГ 5/12

Через минуту добавить баранину, готовить, помешивая 5-7 минут до лёгкой корочки.

ШАГ 6/12

Добавить мясо с луком в кастрюлю с нутом, влить воды, если нужно (столько, чтобы вода слегка покрывала содержимое кастрюли), вскипятить, готовить на маленьком огне 1 час.

ШАГ 7/12

Пюрировать помидоры вместе с соком и за 30 минут до окончания варки добавить томатную смесь в кастрюлю. Добавить еще 0,5-0,7 л воды и довести до кипения.

ШАГ 8/12

Затем добавить чечевицу,

ШАГ 9/12

и рис, снова довести до кипения.

ШАГ 10/12

...

ШАГ 11/12

За 15 минут до окончания варки посолить, поперчить.

ШАГ 12/12

Подавать, посыпав кинзой. Приятного аппетита! :)