Рецепт
Главная»Рецепты»
Ризотто с артишоками

Ризотто с артишоками

Рецепт на:
3 персоны
Описание
Подробная инструкция по чистке и подготовке артишоков.Статью про артишоки читайте здесь:http://www.edimdoma.ru/groups/143/posts/1718

Ингредиенты

Ингредиенты

300 гр риса
4 артишока
1 небольшая луковица
Лимон
Овощной бульон
Оливокое масло
Сливочное масло
1 зубчик чеснока
½ стакана белого сухого вина
Тёртый пармезанский сыр

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Сначала артишоки нужно правильно почистить.Это совсем не сложно, но советую вам приготовить перчатки, потому что они сильно и неприятно пачкают кожу рук. Ещё нужно приготовить миску. Алюминиевую и металлическую посуду для приготовления артишоков лучше не использовать , поскольку артишоки в такой посуде чернеют. В миску надо налить воды и выжать лимон, тогда артишоки сохранят свой цвет и не потемнеют. Первый шаг: нужно отрезать стебель, оставив только 10 см от места, в котором он переходит в цветок. Второй шаг: нужно отсечь верхнюю часть бутона, примерно, на 1/3. На фотографии видно, каким он был и каким стал.
шаг 2/9
Третий шаг: нужно отделить внешние листья цветка, которые имеют жёсткую структуру и тёмный цвет. Эти листья составляют примерно половину бутона. Нужно дойти до светлых и нежных листиков.Не жалейте тёмные листья, они невкусные и испортят ваше блюдо.Лучше срезать больше листьев, чем меньше.
шаг 3/9
Четвёртый шаг: нужно удалить центральную часть бутона. Она непритяна на вкус и похожа на солому. Если вы не планируете фаршировать артишоки, то их для этого можно разрезать пополам, и вы сразу увидите внутри волокнистую сердцевину.В зависимости от сорта, её бывает больше или меньше. Удалите её. Если же вы собиратесь фаршировать артишоки, лучше использовать чайную ложечку или специальное приспособление, чтобы не повредить целостность цветка.
шаг 4/9
Очищенный цветок опустите с миску с лимонной водой.
шаг 5/9
На фотографии видно, сколько отходов осталось после чистки.2/3 артишоков.
шаг 6/9
Разогреть овощной бульон.Достать цветки из воды. Промокнуть бумагой, убрать влажность.Нарезать на тонкие полоски и обжарить на оливоком масле с одним зубчиком чеснока. Сбрызнуть лимонным соком.
шаг 7/9
Через пару минут влить немного бульона и потушить артишоки около 15 минут.
шаг 8/9
Мелко нашинковать лук. Обжарить его на оливковом масле с добавлением сливочного. Всыпать рис и дать ему пропитаться маслом. Влить белое сухое вино и дать ему выпариться.
шаг 9/9
Соединить артишоки с рисом и, подливая бульон по мере необходимости, варить рис до готовности. В готовое ризотто добавить тёртый пармезанский сыр.
Комментарии — 36
★๑۩۩๑Нина๑۩۩๑★
12 лет назад

7-ая))

Lena
12 лет назад
Светлана Горбуненко
12 лет назад

Эх, где бы взять артишок?!:))))))) Думаю, это очень вкусно! Голосую, спасибо, Лена, за рецепт!:)

Lena
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Светочка!Поищи замороженные.Они тоже очень вкусные и чистить их не надо,потому что они уже.

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Lena,

Посмотрю теперь, конечно, Лен!:)

Римма
12 лет назад

Вернулась с голосом!

Lena
12 лет назад
Римма,

Спасибо,Римма!

натахан
12 лет назад

5 и голос

Lena
12 лет назад
натахан,

Спасибо!

Сюрреалистичная
12 лет назад

О Донья! Ты сегодня с такими вкусными блюдами, аж слов нет...пошла бегом за самой большой ложкой, а лучше сразу половник что ли взять))Дорогая браво, не устаю тобой восторгаться и радовать от того,что ты есть и ты ,то чудо,которое открывает новые горизонты и перспективы)))Кисточка и я 1😎)

Lena
12 лет назад
Сюрреалистичная,

Половник!Точно!)))Это ты чудо!Чудо дивное!

Сюрреалистичная
12 лет назад
Lena,

:)))..Я за ним все таки сбегала))Так что блюдо я твое ангажировала!

Lena
12 лет назад
Сюрреалистичная,

Куда бегала?В Америку или поближе:Италия,Франция?)))))Может,нафаршируешь?

Сюрреалистичная
12 лет назад
Lena,

Эх..пока только на кухню)).Если бы в Италию, да я бы тебя нашла!))Солнце,если я найду мороженные артишоки то на НГ это точно будет!))Фаршированые с сыром с плесенью и наверно даже добавлю грушу,или не буду портить вкус артишока,я еще подумаю...главное артишок найти!)

Lena
12 лет назад
Сюрреалистичная,

Вот я балда!Я-то поняла,что ты за артишоками бегала!))))))))

Сюрреалистичная
12 лет назад
Lena,

Я хотела у тебя отведать)..и наглости набралась ..за половником упорхала)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"