Деревенская плетенка
Вика
22 декабря 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Очень вкусный, воздушный хлебушек, ароматный, душистый, с приятной хрустящей корочкой. Один из самых любимых в нашей семье и более часто выпекаемый. Попробуйте испечь его и Вы не пожалеете!
Ингредиенты

Для опары:
1 стакан прохладной воды (240 мл, тем. 18 градусов)
280 гр. муки
1/4 ч.л. сухих дрожжей

Для теста:
вся опара
120 мл.прохладной воды
260-320 гр. муки
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли

1 яичный белок
кунжут

ШАГ 1/8

Приготовление опары: Положить воду и дрожжи в большую миску, перемешать. Добавить муку и хорошо перемешать. Если тесто получится очень густым, добавить 1-2 ст ложки воды. Накрыть миску плёнкой и оставить на 12-16 часов при комнатной температуре. (я всегда делаю опару на ночь, а утром начинаю выпекать)

ШАГ 2/8

Опара увеличится в 2-3 раза.

ШАГ 3/8

В готовую опару добавить воду и дрожжи; хорошо перемешать. Добавить муку (1 1/2 стакана), соль и замесить тесто. Выложить тесто на стол и хорошо вымесить (10-15 минут), периодически подсыпая муки; тесто должно быть не липким, умеренно мягким и эластичным. Сформировать из теста шар и положить в смазанную растительным маслом миску.

ШАГ 4/8

Накрыть плёнкой и оставить на 40-50 минут (тесто увеличится на половину). Достать тесто из миски немного обмять, сформировать шарик и снова положить в миску на 40-50 минут до увеличения вдвое.

ШАГ 5/8

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и немного примять; сформировать шарик, накрыть его миской и оставить на 15-20 минут.

ШАГ 6/8

Разделить тесто на 3 части. Из каждой части скатать жгут 40 см длиной. Сплести косу, закрепив концы косы и завернув под буханку. Выложить косу на смазанный маслом противень, накрыть плёнкой смазанной маслом, чтобы не прилипла или влажным кухонным полотенцем и оставить на 1-1,5 часа до увеличения вдвое.

ШАГ 7/8

Нагреть духовку до 235 градусов. Смазать косу яичным белком, посыпать кунжутом. На дно духовки поставить чашку с холодной водой, поставить хлеб в духовку и быстро закрыть ее. Не открывать духовку первые 15-20 минут. Выпекать 25-30 минут. Остудить плетенку на решетке.

ШАГ 8/8

Приятного чаепития!