Кебабы в мультизлаковой панировке и Новогодняя сальса
Светлана Горбуненко
25 декабря 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон
Мы очень любим котлеты, запечённые в духовке. Но, чтобы немного разнообразить любимое блюдо, я решила придать котлетам форму кебабов и обвалять их в хрустящей панировке. Очень помогли мне в этом подаренные хлопья Nordic:)) Но к таким кебабам обязательно нужен соус! И я хочу предложить вам сальсу, которая в нашей семье является неизменным хитом! Готовить её просто, она подойдёт к любому мясному блюду и, благодаря неким тропическим составляющим, может даже стать ярким праздничным соусом на новогоднем столе! Проверено не раз - равнодушных к ней нет!
Ингредиенты

фарш куриный - 1 кг
яйцо куриное - 1 шт.
лук репчатый крупный - 1 шт.
хлопья 4 злака Nordic - 40-50 г
йогурт без добавок - 150 мл
специи для фарша и котлет Avokado: кориандр, чеснок, паприка, базилик, майоран, тмин, острый перец, чёрный перец, имбирь, лук - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
Для панировки:
хлопья 4 злака Nordic - 8-10 ст.л.
смесь трав и овощей сухая (базилик, петрушка, лук-резанец, паприка, лук-порей, сельдерей, пастернак, укроп, морковь, любисток)- 2 ст.л. с горкой
смесь перцев свежемолотая - 1 ч.л.
Для сальсы:
помидор - 2 шт.
огурец - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
лук крупный (лучше красный) - 1 шт.
чеснок мелкий - 1 зубчик
зелень (укроп, петрушка. кинза) - 1 пучок
грейпфрут среднего размера - 1 шт. либо киви - 3 шт.
масло оливковое ex.v. - 4 ст.л.
кетчуп острый (у меня Calve Бразильский)- 3 ст.л.
соус Наршараб - 3 ст.л.
бальзамический уксус - 1 ст.л.
смесь перцев свежемолотая - 1 ч.л.
соль - по вкусу (примерно 1/2 ч.л.)

ШАГ 1/10

Хлопья Nordic залить йогуртом, размешать, оставить для разбухания на 20-30 мин. Йогурта должно быть столько, чтобы масса была консистенции густой каши.

ШАГ 2/10

В фарш добавить яйцо, рубленный лук (не слишком мелко), соль, специи, хлопья. Всё смешать до однородности. Отбить фарш.

ШАГ 3/10

Для панировки хлопья смолоть в блендере не слишком мелко. Добавить смесь трав и перцев.

ШАГ 4/10

Форму для запекания смазать маслом, сформировать кебабы длиной около 15 см, обвалять в панировке, выложить в форму. Я всегда вместе с котлетами и мясом запекаю фрукты или овощи. На этот раз была айва. Разрезала её на 6 частей, полила белым сухим вином и разложила между кебабов.

ШАГ 5/10

Отправляем кебабы в духовку на 20 мин при220 гр., а затем включаем турбогриль (конвекцию) при 180 гр., и ещё запекаем 20-30 мин.

ШАГ 6/10

На гарнир можно отварить рис или картофель. Мне достаточно айвы. Подаём кебабы с сальсой из свежих овощей.

ШАГ 7/10

Для сальсы помидоры и огурец, очищенный от кожицы, нарезаем очень мелко. Мелко рубим зелень.

ШАГ 8/10

Болгарский перец и лук можно либо мелко порезать (чтобы кусочки чувствовались в соусе), либо измельчить в блендере практически в пюре, как сделала я.

ШАГ 9/10

К овощам добавляем перец с луком, выдавливаем зубчик чеснока, добавляем масло, кетчуп, наршараб, бальзамик. Всё хорошо перемешиваем.

ШАГ 10/10

И теперь есть 2 варианта: либо вы добавляете мелко резанные киви, либо также мелко резанный грейпфрут. Грейпфрут предварительно нужно очистить от плёнок. Нам нравятся оба варианта.