


Что может быть лучше и вкуснее настоящей итальянской пасты с соусом из помидоров? Ну, может быть, только лишь паста с мидиями и с помидорами?
паста | 450 г |
мидии | 400 г |
помидоры | 400 г |
базилик свежий | 0,5 пучок |
чеснок | 1 зубчик |
оливковое масло | 4 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
перец черный | 1 по вкусу |
бальзамический уксус | 2 ст. л. |
Подготовьте ингредиенты. Паста должна быть из твердых сортов пшеницы.
Это очень простое блюдо. Если вы приобретете действительно качественные продукты, то результат будет как минимум очень хорошим.<br /> Отварите пасту, отправьте ее в кипящую подсоленную воду на время в соответствии с указаниями на упаковке. Необходимо лишь помнить, что паста должна быть немного твердой, как говорится, альденте. Иначе в готовом блюде она развалится. Теперь о соусе. На приготовление соуса у вас уйдет примерно 8–10 минут. И соус, и паста должны быть готовы в одно время, чтобы их смешать. Разморозьте мидии, если они у вас мороженые. Размораживать надо в холодильнике. У меня на это ушли сутки. Если будете размораживать в тепле — заведутся микробы. Слейте сок и промокните мидии кухонным полотенцем.
Если у вас свежие мидии, хорошо промойте их, подержите в воде, чтобы ушел песок, затем еще раз тщательно промойте, соскоблите все наросты и выбросьте те раковины, которые не раскрыты. Возьмите большую глубокую сковороду или кастрюлю. Нагрейте в ней оливковое масло. Порубите зубчик чеснока и стебли базилика. Еще раз говорю, на фотографии у меня мало базилика. Лучше всего брать зеленый базилик — 4–5 веточек. Учтите, что чеснок не должен быть сильно обжарен. Цвет должен стать слегка золотистым, иначе он сильно испортит вкус всего блюда.
Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Бросьте в сковороду чеснок и нарубленные стебли базилика.
Через тридцать секунд увеличьте пламя и бросьте мидии в сковороду. Если у вас свежие мидии, рекомендую плеснуть полстакана белого сухого вина и накрыть крышкой. Если нет, крышкой накрывать не надо. Энергично встряхивайте сковороду, чтобы мидии не прилипли.
Переверните мидии через одну минуту. В общей сложности мидии должны обжариваться (а на самом деле — нагреваться) около 3 минут. При этом свежие в ракушках должны раскрыться. Посмотрите на мидии в ракушках. Полейте мидии бальзамическим уксусом и убавьте огонь. Очистите помидоры любым способом (в другом рецепте я указывал 2 способа). Нарежьте на кусочки. Можно использовать помидоры в собственном соку — просто немного разомните их вилкой. На худой конец, подойдет томатная паста, но только лучшая и без добавок в виде крахмала. Разведите пасту водой 1 к 1. Пасты в таком случае надо 1 ст. л. с горкой. Положите помидоры в мидии и тушите до мягкости. Если все же это томатная паста, тушите ее не более 1 минуты.
Нарубите довольно мелко зелень базилика.
Посолите мидии. Откиньте макароны на дуршлаг. Обязательно оставьте немного воды, в которой варилась паста — около 4 ст. л. Положите пасту в мидии, влейте воду от пасты, хорошо перемешайте. Нагревайте около 1 минуты. Поперчите. Нарежьте листья базилика и добавьте в сковороду.
Еще раз перемешайте. Выключите огонь. Переложив пасту с мидиями на тарелку, старайтесь, чтобы каждому досталось одинаковое количество мидий. Сбрызните пасту в тарелке оливковым маслом Extra Virgin. Это усилит аромат пасты.
Важно: используйте все же итальянскую пасту. Из-за отсутствия достаточного количества базилика я посыпал сверху петрушкой, но это совершенно неравнозначная замена. Увы. А еще говорят, что тертый пармезан не подходит к морепродуктам.