Рецепт
Tescoma. Торт медовый "Пражский" С Рождеством!
Описание
Сегодня Рождество у католиков - праздник, который любят больше Нового года! Я поздравляю всех, кто сегодня отмечает Рождество! Желаю крепкого здоровья и удачи во всем! А в подарок - мой торт "Пражский" с рождественским оформлением. Этот рецепт проверен временем. Он достался мне от мамы, а ей - от подруги. Мое дополнение - оформление, а еще я немного изменила крем. Не судите сторого - это мой первый опыт работы с мастикой.
Ингредиенты
Ингредиенты
Тесто:
Яйцо - 2 шт.,
Сахар - 1 стакан,
Мед - 2 ст.л. с верхом,
Масло (маргарин) - 100 гр.,
Сода - 2 ч.л. без верха,
Мука - 15-17 ст.л. с верхом.
Крем:
Вареное сгущенное молоко - 1 банка,
Масло сливочное - 300 гр.,
Коньяк (или другой ароматный алкоголь) - 2 ст.л.
Глазурь:
Сахар - 4 ст.л.,
Какао - 3 ст.л.,
Молоко - 1 ст.л.,
Масло сливочное - 50 гр.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/29
Яйца растереть с сахаром...
шаг 2/29
добавить мед и маргарин (масло).
шаг 3/29
Миску с яйцами, сахаром, медом и маслом поставить на паровую баню, постоянно помешивать до растворения сахара. Как только сахар растает, добавить соду.
шаг 4/29
Мешать, пока масса не увеличится вдвое.
шаг 5/29
Снять массу с паровой бани и всыпать муку.
шаг 7/29
Должно получиться крутое тесто, как на лапшу. У меня муки ушло немного больше.
Осторожно, тесто горячее!
Готовое тесто разделить на 8 частей, 7 из которых убрать в миску, накрыть крышкой и снова поставить на паровую баню (плита отключена).
шаг 8/29
А восьмой кусок теста сразу же раскатываем в тонкую лепешку.
шаг 9/29
Берем тарелку, или крышку от кастрюли или сковороды (как я), по которой будем обрезать коржи и примеряем.
шаг 10/29
Если площадь раскатанного теста достаточна, отправляем корж на противень (предварительно обильно смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки). Если нет - раскатываем еще.
шаг 11/29
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 - 200 градусах около 2-3 минут каждый корж отдельно. Вынимаем и обрезаем по трафарету.
шаг 12/29
Вот такая красота получается...
шаг 13/29
Берем следующий кусок...
шаг 14/29
Раскатываем, выпекаем...
шаг 16/29
И так повторяем еще 6 раз. Коржи остывают очень быстро, как и пекутся.
Коржи для торта можно испечь заранее, завернуть в пакет и хранить в прохладном месте до двух месяцев.
шаг 17/29
Образками от коржей не разбрасывайтесь: если вы дома не одни - обязательно найдутся охотники их стащить. Так вот, обрезки сильно не раздавайте, они нам еще пригодятся.
шаг 18/29
Для приготовления крема нужно заранее сварить банку сгущенки в течение 2 часов. Остудить, открыть. Взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя сгущенку, до состояния крема. Добавить коньяк или ром (или что-нибудь еще, по желанию) и еще раз взбить.
шаг 19/29
Из 8 готовых коржей для торта выбрать самый ровный и красивый, отложить в сторону. Любой из оставшихся коржей положить на блюдо (или тортницу), в котором будете подавать на стол.
шаг 20/29
Кладите коржи так, так, чтобы пузыри, образовавшиеся при выпекании, можно было заполнить кремом.
шаг 21/29
Покрыть корж кремом...
шаг 22/29
Накрыть следующим коржом...
шаг 23/29
Покрыть корж кремом...
шаг 24/29
Накрыть следующим, и так до тех пор, пока не останется 1 корж, который был отложен. Им накрываем весь торт таким образом, чтобы ровная сторона оказалась сверху.
шаг 25/29
Теперь берем обрезки от коржей и отправляем их в чашу кухонного комбайна (или блендера).
шаг 26/29
И измельчить в крошку. Насколько мелко - решать Вам.
шаг 27/29
Вернемся к торту. Крем, который выступил по бокам торта, равномерно распределить по бокам же торта. Обсыпать бока торта крошкой из обрезков коржей. Сварить глазурь и покрыть верх торта.
шаг 28/29
А теперь - самое интересное. Украшаем торт фигурками из мастики. Я использовала марципановую массу. Вы можете взять готовый марципан или сделать сами. На сайте есть замечательные рецепты марципана у Евы - вот тут: http://www.edimdoma.ru/recipes/28435 и у Риммы - вот тут: http://www.edimdoma.ru/recipes/33068. Вот такие белые мишки у меня получились.
шаг 29/29
Счастливого Рождества!!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Очень подробный рецепт, спасибо))))
И вам спасибо.
Это очень вкусно!!! Только я тесто после того, как поделили на кусочки, на час кладу в холодильник, потом все также делаю..Надо попробовать по вашему способу. 5!!
Интересно. А как тесто потом раскатывается, легко?
Не очень легко, оно достаточно плотное..но вполне терпимо, не рвется и раскатывается очень тоненько. А сам тортик очень нежный получается)))
Спасибо. А теплое тесто раскатывается очень легко и тоненько. Но иногда может и прорваться, но я как-то руку уже набила, хоть и не пекла этот торт уже много лет. А тут вспомнила, захотелось и получилось.
Отличный торт!)))
Спасибо.
КРУТО
:)
Люблю медовики
И я :)