Рождественский кекс
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
28 декабря 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Быстрый "Рождественский кекс". Я не употребляю алкоголь уже более 4 лет, да и выдержка и терпение не мои друзья. Поэтому готовить "Рождественский кекс", который надо пропитывать алкоголем и ждать, ждать, ждать я не смогла бы. Вот и появился такой вариант.
Ингредиенты

Мука 250 г (я использовала муку пшеничную, высшего сорта с отрубями мелкого помола)
Изюм 50 г
Курага 50 г
Чернослив 50 г
Финики 50 г
Вяленая вишня 50 г
Миндаль 50 г
Мед 1 ст.л.
Сливочное масло 160 г
Ром или коньяк 2 ст.л.
Коричневый сахар 130 г (можно обычный сахар).
Яйца 3 шт.
Разрыхлитель 2ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Мускатный орех щепотка
Гвоздика молотая щепотка
Чай в пирамидках "черный чай цедра апельсиновых" - 1 пирамидка
Цедра с одного апельсина или мандарина.

ШАГ 1/16

Сухофрукты промыть,цедру( если вы будете ее добавлять в кекс,то порезать мелко,если нет то просто порвать на кусочки). Сухофрукты нарезать кусочками.Сложить в емкость сухофрукты и цедру которая плотно закрывается,добавить чайный пакетик,залить примерно стаканом горячей воды,влить ром или коньяк.Закрыть и оставить на ночь.

ШАГ 2/16

Достать сухофрукты,у меня за ночь они впитали почти всю жидкость,откинуть на дуршлаг,под дуршлаг поставить емкость.Оставить стекать ягоды.

ШАГ 3/16

Масло слегка растопить и взбить с сахаром.

ШАГ 4/16

Вбить в масляно-сахарную смесь по одному яйцу.

ШАГ 5/16

Муку....

ШАГ 6/16

Муку просеять с разрыхлителем,добавить пряности.

ШАГ 7/16

Орехи смолоть в блендере или порубить ножом,не мелко.

ШАГ 8/16

Добавить орехи к муке с пряностями,тщательно перемешать и соединить с маслно-яичной смесью.

ШАГ 9/16

Добавить ложку меда.

ШАГ 10/16

Сухофрукты отжать.Добавить в тесто и перемешать лопаткой (не в блендере). Если вы не собираетесь добавлять цедру,то пришло самое время ее удалить.

ШАГ 11/16

Форму для выпечки застелить пергаментом,пергамент предварительно смазать сливочным маслом.

ШАГ 12/16

Жидкость оставшуюся от сухофруктов сохранить,она пригодится.

ШАГ 13/16

Духовку разогреть до 180 гр. Выложить тесто в форму (у меня прямоугольная форма 23*13).

ШАГ 14/16

Разровнять лопаткой.

ШАГ 15/16

Выпекать 1 час.Первые 15 минут выпечки накрыть плотно форму фольгой.Затем снять фольгу и допечь оставшиеся 45 минут уже без фольги.За 20 минут до окончания приготовления,смазать кекс тремя столовыми ложками жидкости, оставшийся от сухофруктов.

ШАГ 16/16

По окончании приготовления,достать кекс их формы,остудить на решетке и присыпать сахарной пудрой.