Рождественский фруктовый кекс.
Юрий
28 декабря 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Этот кекс богат: сухофруктами, алкоголем и медом.
Ингредиенты

* 350 г чернослива – порежем на кусочки помельче
* По 200 г изюма двух разных сортов
* 100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать)
* 200 г сливочного масла
* 200 г темного москвадо (темный коричневый сахар)
* 200 г меда
* Сок и цедра двух апельсинов
* 1 чл смеси специй – корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
* 2 ст л какао-порошка.
-------------------------------------
-------------------------------------
-------------------------------------
* 3 яйца
* 150 г муки
* 75 г молотого миндаля
* По пол чл соды и разрыхлителя.

ШАГ 1/3

. Все (все до единого) ингредиенты из верхнего списка мы сложим в кастрюльку и поставим на средний огонь. Постепенно масло и мед растопятся, смесь полностью смешается (мы ей в этом поможем), и начнет закипать. При этом от одного запаха из этой кастрюльки вам захочется уже сейчас открыть шампанское…Вот увидите... Эту смесь нужно будет прокипятить при слабом кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на пол-часа - час.Это и есть та самая хитрость, которая позволит нам избежать долгого замачивания сухофруктов и длительного выстаивания уже готового кекса. Сухофрукты от тепла впитают в себя все невероятные ароматы – и ром, и мед, и апельсиновый сок… Пока сухофрукты остывают нам тоже будет чем заняться. Для начала нужно включить духовку – поставьте нагрев на 150С. Форму для кекса – простую круглую (берите не меньше 20-22 см в диаметре – тесто достаточно сильно поднимается) нужно проложить бумагой для выпечки, чтобы потом не было проблем с доставанием кекса. Теперь, когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо) – самое время добавить остальные ингредиенты. То есть в еще теплое тесто мы добавляем яйца, молотый миндаль и муку, просеянную с содой и разрыхлителем. А теперь смотрите что будет происходить. Смотрите и не пугайтесь. Сода под воздействием тепла начнет активно «пузыриться» и разрыхлять наше тесто. Прямо в кастрюльке. Спокойно переложите неспокойную смесь в форму для выпечки и отправляйте в духовку, где она проведет час-полтора и превратится в совершенно потрясающий ароматный фруктовый кекс. Уже готовый, его нужно остудить полностью в форме. Потом достать, украсить на ваш вкус – и честно говоря – можно есть прямо сейчас. А можно традиционно убрать в шкаф, предварительно завернув в фольгу или бумагу. И там он уверенно пролежит до праздников, пропитается своими ароматами, станет еще более насыщенным и желанным. И самое главное – его совершенно не придется ничем пропитывать… Заявляю со всей ответственностью – останется таким же влажным и мягким…

ШАГ 2/3

...

ШАГ 3/3

...