Очень нежный Бриошь от Ольги
leo1970
29 декабря 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
И снова рецепт от моей знакомой Ольги. Бриоши - булочки с нежной структурой. Мне они тоже очень понравились, т.к. получились весьма воздушные и, как ни странно, их воздушность оставалась довольно долго.
Ингредиенты

Мука - 500 гр.
Сахар - 60 гр.
Масло сливочное - 60 гр.
Яйцо 2 шт (одно для теста, другое - желток - для смазывания сверху)
Теплое молоко - 250 мл.
Соль крупная нейодированная - 0,5 ч. л.
Сухие дрожжи - 1 пачка (см. на упаковке на 500 гр. муки)

ШАГ 1/4

Можно вымесить тесто в комбайне. Для этого просейте муку, добавьте туда сахар, дрожжи и перемешайте. Влейте теплое (примерно 30-35 градусов) молоко и яйцо. Нагрейте масло так, чтобы оно стало мягким. Кусочками добавьте масло и насыпьте соль. Вымешивайте тесто в течение 20 минут. Оно должно стать эластичным.

ШАГ 2/4

Накройте посуду с тестом так, чтобы сквозняк не побеспокоил его и оставьте расстаиваться в течение одного часа.

ШАГ 3/4

По истечении часа вымешивайте тесто еще три минуты. Смажьте форму маслом (у меня разборная). Разделите тесто на части. С геометрической точки зрения для укладывания в круглую форму тесто надо разделить на 7 частей. Сформируйте из кусков теста шарики и выложите их в форму, не забыв один шарик положить посередине.

ШАГ 4/4

Оставьте тесто в таком виде еще на 1 час. Нагрейте духовку до 150 градусов. Отделите у второго яйца желток от белка. Добавьте в желток чайную ложку воды и хорошо перемешайте вилкой. Так будет легче намазывать желток. Намажьте кисточкой на поверхность булочек. Выпекайте в течение 35-40 минут на полке ниже середины. Не забудьте проверить на готовность спичкой.