Барбекю из курицы
leo1970
04 января 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Ну вот и закончился Новый год. Правда не для всех. В России праздники продлятся аж до 9-го числа. Количество активных пользователей значительно уменьшилось, а вот пассивных, как ни странно, наоборот))) Многие городские жители теперь "захотевАют" единения с природой. А что может больше объединить человека с природой как не шашлык? Или барбекю? Шашлык, точнее шишлык переводится на русский, как что-то на вертеле. Ну вот мы и попробуем изобразить что-то почти на вертеле. И даже если вы не можете выехать на природу, это блюдо своим запахом и вкусом напомнит вам, что мы всё-таки хищники)))

Ингредиенты
Основные
курица1 шт.
лимоны1 шт.
масло сливочное100 г
имбирь3 шт.
кумин1 ч. л.
зерна кориандра1 г
фенхель семена1 ч. л.
соль2 г
соевый соус2 ч. л.
сахар2 г
перец чили1 по вкусу
чеснок3 зубчик
тимьян1 по вкусу
перец черный1 щепотка
ШАГ 1/12

Итак - Барбекю из курицы. Здесь я приведу рецепт курицы, который вы сможете приготовить в том числе и дома. А если у вас есть в духовке верхний гриль, то и придать запах с легким дымком)))

ШАГ 2/12

Чтобы семена пряностей раскрыли свой запах, вы можете их слегка обжарить без масла на сковороде. Это делается буквально минуту, не забывая постоянно перемешивать их. Я, в силу ленности, не сделал это. Соберите все семена, соль и перц в ступке.

ШАГ 3/12

Размелите в ступке довольно тщательно все семена. Крупная соль вам поможет сделать это быстрее. Если у вас молотый перец - положите его в конце, но лучше, если это будут зерна перца или вы перемелите в мельнице непосредственно перед применением. Молотый перец очень быстро теряет свой уникальный и довольно сильный запах. Если у вас нет ступки - можете использовать кофемолку. В этом случае соль кладите в смесь уже после перемалывания.

ШАГ 4/12

Ударьте плоской стороной ножа по каждому зубчику чеснока, чтобы кожица лопнула. Так вам будет легче его почистить. Срежьте попки и снимите кожуру.

ШАГ 5/12

Порубите мелко чеснок. Отрежьте кусок имбиря в три сантиметра и почистите его. Порубите имбирь мелкой соломкой. Порежьте перец тонкими колечками.

ШАГ 6/12

Снимите с лимона цедру и порубите ее соломкой. Можете снять цедру при помощи мелкой терки. Можно все эти добавки в маринад хорошенько перемолоть в ступке или блендере, но я предпочитаю их оставлять так. Смешайте все ингредиенты маринада, добавив туда соевый соус и сок половинки лимона (если у вас не кислый лимон, то сок всего лимона).

ШАГ 7/12

Возьмите курицу. Разрежьте курицу вдоль позвоночника и распластайте её. Ударьте по грудке так, чтобы сломались кости и курица приняла вид, как на фотографии (непонятно почему, но кожа на моей курице была очень непрочная и она порвалась: желательно, чтобы никаких дыр не образовывалось)

ШАГ 8/12

В принципе такой способ разделывания курицы "прячет" грудку посередине и она будет защищена от лишнего жара, но для лучшей защиты от пересушивания мы положем сливочное масло на грудку под кожу. Отделите кожу от грудки. Кожа к грудке практически не прикреплена, поэтому вы легко это сделаете, просунув пальцы под кожу. Разомните масло и придайте ей форму, аналогичную грудке. Засуньте масло под кожу и разровняйте его. Убедитесь, что масло не съедет в сторону.

ШАГ 9/12

Тщательно обмажьте маринадом курицу со всех сторон. Втирайте маринад в течение 10 минут, если хотите приготовить курицу сразу или оставьте ее мариноваться на несколько часов (часа на три). Смажьте курицу сверху растительным маслом. Поставьте запекаться в духовку при 180 градусах в течение часа с четвертью, накрыв неплотно курицу фольгой.

ШАГ 10/12

Теперь необходимо обжарить курицу до золотистой корочки. Если у вас нет ни гриля, ни мангала, ни гриля в духовке - просто снимите фольгу и поднимите температуру в духовке до максимальной. Поливайте соком из противня каждые 5 минут. Хорошо будет, если вы сможете перевернуть курицу несколько раз, но не забывайте, что она будет разваливаться. Если у вас есть гриль или мангал с решеткой или гриль в духовке, то используйте их, не забывая смазывать соком из противня. Ваша задача на этом этапе - добиться образования корочки.

ШАГ 11/12

Убедитесь, что курица прожарилась полностью, проткнув длинным ножом в самом толстом месте бедра. Если сок будет прозрачным - значит блюдо готово. Дайте блюду постоять в теплом месте минут 15, чтобы мясо впитало соки и "расслабилось".

ШАГ 12/12

Важно! В качестве маринада вы можете использовать свои варианты. Здесь важен принцип, запекание под фольгой при умеренной температуре, затем обжаривание на сильном огне с приданием запаха дымка.