Гусь рождественский
Алла
06 января 2012
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Приближается очередной празник - Рождество! Многие будут запекать гуся. На сайте уже есть несколько рецептов, но я все же хочу предложить свой. Гусь готовится очень просто, а мясо получается нежное-нежное, с ароматом апельсина. Я готовила такого гусика на новогодний стол. А кто-то, может, захочет повторить мой рецепт завтра на обед или ужин. P.S. Будучи в Киеве купила замечательную гусятницу, которую и опробовала накануне Нового года. Замечательная вещь, скажу я. Гусь, к моему удивлению, хорошо зарумянился под крышкой, а в квартире не было никакого "кумара".
Ингредиенты

Гусь - 1 шт. (3-4 кг.),
Соль,
Перец,
Апельсины - 2 шт. (крупные),
Горчица - 2-3 ст.л. (у меня дижонская, но с русской "атомной" тоже получится очень хорошо).

ШАГ 1/4

Подготовленную тушку гуся (промытую и обсушенную) посолить внутри и снаружи, поперчить только внутри. Смазать гусику спинку и опустить его в гусятницу. Апельсины помыть, обсушить, разрезать на 4 части и заложить внутрь гуся.

ШАГ 2/4

Сколоть зубочистками брюшко гуся (или зашить), обмазать всего гуся горчицей.

ШАГ 3/4

Накрыть гусятницу крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов часа на 3-4. Примерно раз в час поливать гуся вытапливающимся жиром.

ШАГ 4/4

На вытопившемся жире потушить квашеную капусту. Очень хорошее дополнение к гусю. А вот апельсины лучше выбросить. Но они свою роль сыграли - мяско получилось такое ароматное! Ммммммм...