Курник
Людмила
09 января 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
16 персон
Курник – многослойный пирог куполообразной формы, с несколькими начинками. Блюдо считалось праздничным и выпекалось первоначально на свадьбы и другие торжества.
Ингредиенты

Для блинчиков:
кефир – 0.5л,
яйца – 2 шт,
соль,
сахар – 2 ч.ложки,
мука.
Тесто слоеное дрожжевое – 1 кг
яйцо ( для смазки) – 1шт
Начинка грибная:
шампиньоны – 300гр,
лук – 2 шт,
сметана – 2 ст.ложки,
соль,
укроп,
растительное масло – 4 ст.ложки.
Начинка куриная:
филе куриное – 250гр,
мука – 1 ст.ложка,
бульон куриный – 2/3 стакана,
сливочное масло – 30гр,
соль,
перец,
кориандр,
петрушка.
Начинка рисовая:
рис отваренный – 1 стакан,
яйца – 2 шт,
лук зеленый,
масло сливочное – 2 ст.ложки,
соль,
перец

ШАГ 1/18

Приготовить тесто для блинов по Вашему любимому рецепту. Я готовила на кефире. Испечь блинчики. Для пирога нам надо 7 шт, остальные можно завернуть с любой начинкой или скушать просто так.

ШАГ 2/18

Отварить яйца и куриное филе, охладить, бульон оставить. Приготовить рисовую начинку, для чего отваренный рис смешать с растопленным маслом, мелко нарезанными яйцами, зеленым луком, посолить и перемешать.

ШАГ 3/18

Для грибной начинки шампиньоны порезать пластинка и поджарить на растительном масле, добавив мелко нарезанный лук. В конце добавить сметану, соль, потушить 5 мин, добавить укроп, перемешать и охладить.

ШАГ 4/18

Для куриной начинки: филе порезать мелкими кусочками. На сливочном масле подрумянить до золотистого цвета муку, развести теплым бульоном и добавить порезанное филе, потушить 5-7 мин. В конце посолить, поперчить, добавить кориандр и мелко порезанную петрушку. Охладить.

ШАГ 5/18

Готовое слоеное тесто разморозить. Из пласта теста вырезать круг на 2 см больше, чем радиус блинов – это будет донышко, и второй круг, больший на 2 см радиуса донышка – это будет верх. Тесто для донышка пирога перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом. На тесто положить блинчик.

ШАГ 6/18

На блинчик выложить начинку из риса толщиной 1-1.5см,

ШАГ 7/18

Накрыть вторым блином и выложить куриную начинку,

ШАГ 8/18

Снова накрыть блином и выложить грибную начинку. Каждый слой слегка уплотнить руками, после накрытия блинчиком.

ШАГ 9/18

Слои повторить, верхний грибной слой тоже накрыть блином.

ШАГ 10/18

Накрыть пирог верхним слоем теста, края нижнего и верхнего слоя соединить и защипать. Из полосок теста сплести косичку и выложить по краю пирога.

ШАГ 11/18

Подготовим шейку и головку курочки: на квадрат теста положить 2-3 ст.ложки начинки ( смешать оставшиеся рисовую, грибную и куриную начинки). Соединить края теста, чтобы получилась пирамидка.

ШАГ 12/18

Из теста вырезать оперенье грудки.

ШАГ 13/18

Обернуть пирамидку вырезкой для оперенья.

ШАГ 14/18

Установить шейку на пирог. Для большей устойчивости прикрепить шейку к пирогу, проткнув ее деревянной шпажкой. Из теста скатать головку и прикрепить ее к шейке, насадив на шпажку. Из теста также вырезать крылья и хвостик. Крылья прикрепить к пирогу, смазав его взбитым яйцом, хвостик закрепить с помощью зубочисток ( убрать после выпечки пирога).

ШАГ 15/18

Остатки теста сделаем цыплят. Тесто раскатать и вырезать круги диаметром 10см. В середину положить по ложке начинки, защипнуть и сформировать круглые пирожки. Глазки цыплят и курочки сделать из гвоздичек.

ШАГ 16/18

Смазать курник и пирожки-цыплята яйцом и выпекать при температуре 180 градусов 1 час. Как только головка и хвостик курочки начнут слишком румяниться, накрыть их фольгой.

ШАГ 17/18

Готовый курник и пирожки смазать кисточкой сливочным маслом. Клювики и гребешки сделать из морковки.

ШАГ 18/18

...