Рождественский Крокембуш
Ольга♥Ч
09 января 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Крокембуш... Кто еще не слышал об этом восхитительном французском десерте?! :) Потрясающий вид и незабываемый вкус удивит Вас и Ваших близких! Предлагаю Вашему вниманию его новогодне-рождественский вариант. Зелень - напомнит о елке, а белая пудра о снеге :)) Для начинки профитролей я выбрала грейпфрутовый и клубничный кремы. Один - изысканный, в меру сладкий, с горчинкой, присущей только этому виду цитрусовых, другой - нежный и романтичный :) Но не буду Вас томить ;))
Ингредиенты

Зеленое песочное тесто:
85 г сахара
85 г сливочного масла
100 г муки
1 ст.л. чая матча (без горки)
Заварное тесто:
150 мл молока
100 мл воды
150 г муки
100 г сливочного масла
15 г сахара (примерно 3 ч.л.)
1 ч.л. соли (без горки)
4 яйца
Грейпфрутовый крем:
2 яйца
100 г сахара
130 г сливочного масла
0,5 грейпфрута
Клубничный крем:
280 г творожного сыра
80 г сахарной пудры
50 мл клубничного сиропа
Карамель:
100 г сахара
3 ст.л. воды
несколько капель лимонного сока
Для подачи:
сахарная пудра

ШАГ 1/27

Приготовить зеленое песочное тесто. Для этого смешать размягченное сливочное масло с сахаром, мукой и чаем матча,

ШАГ 2/27

пока тесто не станет мягким, эластичным и однородным.

ШАГ 3/27

Положить тесто между слоями пищевой пленки на рабочую поверхность,

ШАГ 4/27

раскатать в пласт, толщиной 2 мм. Убрать в холодильник на 1 час.

ШАГ 5/27

Затем достать, вырезать кружки диаметром 3-4 см и убрать в холодильник до использования.

ШАГ 6/27

Приготовить грейпфрутовый крем. Для этого выжать сок из грейпфрута.

ШАГ 7/27

В кастрюльку выложить яйца, сахар и грейпфрутовый сок, поставить на медленный огонь, постоянно взбивая венчиком,

ШАГ 8/27

пока не пойдет густой пар. Снять с огня, немного остудить,

ШАГ 9/27

добавить порезанное на кусочки сливочное масло, перемешать.

ШАГ 10/27

взбивать около 10 минут. Убрать в холод на несколько часов.

ШАГ 11/27

Приготовить заварное тесто. Муку смешать с сахаром и солью.

ШАГ 12/27

В кастрюльку влить молоко, воду, добавить масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает, затем увеличить огонь и быстро вскипятить смесь.

ШАГ 13/27

Засыпать в кипящую смесь муку, перемешать и снять с огня. Дать остыть около 10 минут. Поставить снова на огонь и вымешивать 2-3 минуты, чтобы подсушить тесто.

ШАГ 14/27

Яйца немного взбить.

ШАГ 15/27

Тесто взбивать на средней скорости и постепенно добавлять яичную смесь.

ШАГ 16/27

Продолжать взбивать, пока тесто не станет густым и глянцевым.

ШАГ 17/27

Собрать тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень, застеленный бумагой для выпечки 40-50 профитролей, оставляя некоторое расстояние между ними.

ШАГ 18/27

Каждую заготовку накрыть песочным тестом.

ШАГ 19/27

Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут. Затем остудить.

ШАГ 20/27

Приготовить клубничный крем. Для этого взбить творожный сыр с сахарной пудрой,

ШАГ 21/27

добавить клубничный сироп (или клубнику, протертую с сахаром), немного взбить. Охладить.

ШАГ 22/27

Наполнить половину профитролей грейпфрутовым кремом, а другую половину клубничным. Убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, тогда профитроли смягчатся и пропитаются кремом, а начинка немного застынет.

ШАГ 23/27

Приготовить карамель. Для этого смешать сахар, воду и лимонный сок, поставить на средний огонь и больше не перемешивать. Постепенно сахар будет таять и смесь начнет приобретать янтарный цвет. Пока карамель жидкая и горячая пора начать собирать торт.

ШАГ 24/27

Сборка торта. Из плотной бумаги или картона сделайте конус (можно посмотреть здесь http://www.edimdoma.ru/recipes/33961), поставьте острым концом в высокую чашу. На дно положить первую профитрольку зеленой стороной вниз. Затем каждое следующее пирожное обмакивать в карамели (только той стороной, которая будет соприкасаться с другим пирожным) и выкладывать по кругу одно на другое песочной основой к внешнему краю.

ШАГ 25/27

Также заполнять середину.

ШАГ 26/27

Через несколько минут, когда карамель застынет, аккуратно перевернуть конус на блюдо для торта и снять его.

ШАГ 27/27

В классическом варианте крокембуш украшают нитями из карамели, но я сделала "снежный" декор. Просто обсыпала сахарной пудрой. Вуаля! С Рождеством ВАС! Угощайтесь :)