Рецепт
Главная»Рецепты»
"Lemon-lime pie" или пирог с лимонно-лаймовой начинкой

"Lemon-lime pie" или пирог с лимонно-лаймовой начинкой

Рецепт на:
1 персону
Описание
Вот и закончились праздники... Хотя нет, впереди старый новый год (который вводит в заблуждение иностранцев и обожаем всеми нами), Крещение, а там... не успеешь оглянуться как день влюбленных и мужско-женские дни. Этот пирог для меня из серии "праздничные", несмотря на то, что его можно готовить хоть каждый день, настолько он прост и вкусен. Я увидела его у Насти Понедельник и была очарована. Нежно-сливочный, кисловатый, ароматный на рассыпчатой основе из песочного теста...

Ингредиенты

Ингредиенты

Для основы:
250 г муки
125 г сливочного масла
5 г соли
25 г сахара
3/4 стакана алкоголя (у меня была водка с шампанским (1:3), можно использовать вино,сидр или любой крепкий алкоголь)

***

Для начинки:
Сок 2 лаймов и 1 лимона (у Насти 4 больших лаймов)
Цедра 2-х лаймов (1 лайма - в крем, 1 - для украшения)
4 желтка (можно 3)
230 мл жирных сливок (у меня 35%)
140 г сахара

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Сначала подготовим тесто (у Насти используется другой вариант, а я захотела сделать не очень сладкое и оригинальное тесто с добавлением алкоголя). Лучше это сделать заранее. Все продукты смешать в комбайне или вручную, но очень быстро, скатать шар и поставить в холодное место на 1-2 часа.
шаг 2/4
В это время приготовим начинку. Сок лаймов и лимона смешаем с желтками и сахаром до растворения сахара. Добавляем туда сливки и цедру и снова тщательно перемешиваем, не взбивая.
шаг 3/4
Достаем тесто из холодильника и распределяем по форме, застеленной бумагой для выпечки. Я рекомендую взять половину теста, у меня получился достаточно толстый слой из всего количества. Оставшуюся половину можно заморозить. Наколоть поверхность вилкой и выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Вынимаем из духовки и слегка остужаем. Огонь в духовке уменьшаем до 150-155 градусов.
шаг 4/4
Затем выливаем в основу начинку и выпекаем 25-30 мин. Остужаем при комнатной температуре и ставим на час (можно на ночь) в холодильник. Вкуснейший пирог готов! Приятного аппетита и хороших праздников!
Комментарии — 89
Надежда
12 лет назад

Ой как вкусно и красиво!Забрала себе:)

Lyudmilae
12 лет назад
Надежда,

Спасибо, Надюша!

Lena
12 лет назад

Вот он,миленький!Наконец-то!Я его уже на ФБ заметила.А фото-просто блеск!

Lyudmilae
12 лет назад
Lena,

Mille grazie, Леночка! Ага, вчера меня хватило только на фото:)))

Рита
12 лет назад

еще одна вкусняшечка,забираю!

Lyudmilae
12 лет назад
Рита,

Спасибо, Ритуля, очень рекомендую!

Елена Широких
12 лет назад

А вот и я! :) Восторгаюсь и с удовольствием угощаюсь! Жаль,что лайма сегодня нет, но на днях попробую обязательно - и алкоголь в тесте заманчив, и начинка интригующе-вкусная... Как всегда ты,Людочка,умница-искусница!

Lyudmilae
12 лет назад
Елена Широких,

Рада видеть)))))))) Можно сделать и с лимоном, но лайм придаёт неуловимое очарование, вкус тоньше и аромат приятнее)) Тесто с алкоголем очень понравилось, оно очень пластичное, мне кажется, что очень подойдет для несладких тартов, но и тут играет очень хорошо - достаточно нейтральный вкус теста очень гармонично сочетается с ярко выраженным вкусом лаймово-сливочной начинки.

Елена Широких
12 лет назад
Lyudmilae,

Спасибо,Людочка! Я тоже сначала подумала заменить лайм лимоном, но в этом пироге лайм явно является ГЛАВНЫМ, так что сегодня угощусь твоим, а на СНГ(приезжай!) испеку обязательно!:)

Lyudmilae
12 лет назад
Елена Широких,

Договорились;))

Елена Широких
12 лет назад
Lyudmilae,

С самого раннего утра испекла! Сейчас пойду фантазировать с лимонными звездочками. Я,кстати,во время приготовления вспомнила, что для таких твоих внезапных рецептов у меня всегда есть вариации - увидела на дальней полочке холодильника сок лайма и лимона (они,кстати,с небольшим количеством цедры). Так что я всегда готова! Жаль,что физалиса с карамболой не нашлось... :( Но креветки меня ждут! :) Сейчас украшу LLP и фотоотчитаюсь!

Lyudmilae
12 лет назад
Елена Широких,

Ура-ура!!! Я жду!

Елена Широких
12 лет назад
Lyudmilae,

Людочка,понравился очень-очень! Соглашусь с количеством теста - можно уменьшить совсем немного. Но это мелкая деталька по сравнению с чудо-начинкой! С наступающим!!! Ура! До встречи в Этом году!

Lyudmilae
12 лет назад
Елена Широких,

Леночек, и тебя с наступающим! Очень-очень рада! Вкусного, яркого, классного нового года!

Наталия
12 лет назад

Какой необычный и вкусный пирог! Как раз для праздничного стола!!!

Lyudmilae
12 лет назад
Наталия,

Наташа, спасибо! Рада, что тебе понравилось!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"