

МАКОВЫЙ КОРЖ:
Стакан =250 мл |
Готовим маковый корж: мак заливаем кипятком и провариваем минут 10-15. Воду сливаем, мак перемалываем в кофемолке или мясорубке. Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с половиной сахара, белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем до крутых пик. Подмешиваем к маку крахмал, сухари, разрыхлитель, желтки, кофе, хорошо вымешиваем.Добавляем осторожно белки и вымешиваем. Переливаем тесто в противинь, застеленный пергаментом, и выпекаем при темп 180 градусов около 50-60 минут, до сухой палочки.
Готовим ореховый корж: орехи перемалываем в комбайне. Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с половиной сахара, белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем до крутых пик. Добавляем к желткам орехи, сухари, разрхлитель, кофе, мешаем. Добавляем взбитые белки и акуратно вымешиваем. Переливаем тесто в противинь, застеленный пергаментом, и выпекаем при темп 180 градусов около 40-50 минут, до сухой палочки.
Готовим крем: желтки смешиваем с сахарной пудрой и ставим взбивать на водяную баню.
Взбиваем до осветления и загустения массы, минут 10-15. Если масса немного засахарится, не страшно, в креме разойдется. Остужаем.
Мягкое сливочное масло взбиваем, по столовой ложке добавляем яичную массу.
По-немногу добавляем заваренный, остуженный кофе, коньяк, взбиваем.
Добавляем в крем молотые орехи, вмешиваем.
Сборка: маковый корж разрезаем пополам.
На одну половину макового коржа выкладываем половину крема.
Накрываем ореховым коржом, выкладываем другую половину крема, накрываем вторым маковым коржом. Украшаем по желанию. Отправляем в холодильник на несколько часов.