Пляцок орехово-маково-кофейный
Mariana
12 января 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Пляцки - традиционная выпечка Западной Украины, преимущественно несколько видов коржей с разными кремами и начинками. Пляцок который я сегодня представляю, в моей семье готовится очень давно, и все равно всегда всеми любим. Много мака, орехов, легкая кофейная нотка, слегка влажные, насыщенные вкусом коржи без муки и вкусный кофейный крем- вот такая вкусная смесь!!
Ингредиенты

МАКОВЫЙ КОРЖ:
2 стакана мака
6 яиц
1 стакан сахара
1 ст. л крахмала
2 ст. л молотых сухарей
1 ч.л натурального молотого кофе
1 ст.л разрыхлтеля
ОРЕХОВыЙ КОРЖ:
5 яиц
1 стакан сахара
150 гр молотых орехов(у меня грецкие)
4 ст.л сухарей
1 ч.л натурального молотого кофе
1 ст.л разрыхлтеля
КРЕМ:
3 желтка
200 гр сахарной пудры
300 гр сливочного масла
0,5 стакана крепкого свареного кофе
1-2 ст.л коньяка
1 стакан молотых орехов

Стакан =250 мл

ШАГ 1/10

Готовим маковый корж: мак заливаем кипятком и провариваем минут 10-15. Воду сливаем, мак перемалываем в кофемолке или мясорубке. Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с половиной сахара, белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем до крутых пик. Подмешиваем к маку крахмал, сухари, разрыхлитель, желтки, кофе, хорошо вымешиваем.Добавляем осторожно белки и вымешиваем. Переливаем тесто в противинь, застеленный пергаментом, и выпекаем при темп 180 градусов около 50-60 минут, до сухой палочки.

ШАГ 2/10

Готовим ореховый корж: орехи перемалываем в комбайне. Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с половиной сахара, белки взбиваем в пену, добавляем оставшийся сахар и взбиваем до крутых пик. Добавляем к желткам орехи, сухари, разрхлитель, кофе, мешаем. Добавляем взбитые белки и акуратно вымешиваем. Переливаем тесто в противинь, застеленный пергаментом, и выпекаем при темп 180 градусов около 40-50 минут, до сухой палочки.

ШАГ 3/10

Готовим крем: желтки смешиваем с сахарной пудрой и ставим взбивать на водяную баню.

ШАГ 4/10

Взбиваем до осветления и загустения массы, минут 10-15. Если масса немного засахарится, не страшно, в креме разойдется. Остужаем.

ШАГ 5/10

Мягкое сливочное масло взбиваем, по столовой ложке добавляем яичную массу.

ШАГ 6/10

По-немногу добавляем заваренный, остуженный кофе, коньяк, взбиваем.

ШАГ 7/10

Добавляем в крем молотые орехи, вмешиваем.

ШАГ 8/10

Сборка: маковый корж разрезаем пополам.

ШАГ 9/10

На одну половину макового коржа выкладываем половину крема.

ШАГ 10/10

Накрываем ореховым коржом, выкладываем другую половину крема, накрываем вторым маковым коржом. Украшаем по желанию. Отправляем в холодильник на несколько часов.