Запечённые баклажаны, фаршированные говядиной
Светлана Горбуненко
13 января 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон
Ещё два дня - и половина зимы прошла, во всяком случае, по календарю!:)) В своём желании приблизить лето, яркое и ароматное, я решила приготовить говядину с овощами. Но так как зимние овощи (преимущественно привозные из не ближнего зарубежья) не имеют того аромата и вкуса, чем те, что сорваны со своей грядки, то мы щедро приправим их сушёными и свежими травками и мясной начинки возьмём побольше - зима всё-таки:) Этот рецепт - один из моих любимых ещё и потому, что благодаря истории, с ним связанной, на нашем столе появилась к тому же замечательная закуска:) http://www.edimdoma.ru/recipes/28491
Ингредиенты

баклажаны - 3 шт. (800-900 г)
фарш говяжий -300-400 г
лук репчатый средней величины - 1 шт.
перец болгарский - 1/2 шт.
помидоры - 3 шт.
сыр фета - 200 г
зелень укропа и мяты - по 5 веточек
чеснок - 1 зубчик
тмин молотый - 1/2 ч.л.
соль, чёрный перец - по вкусу
вино красное полусухое - 4 ст.л.
бульон куриный или овощной - 150 мл
сливки 20% жирн. - 50 мл.
паста томатная - 2 ст.л.
масло оливковое рафинир. д/жарки - 7 ст.л.

ШАГ 1/9

Баклажаны разрезать вдоль на 2 части, вынуть сердцевину, очистить кожуру со дна лодочек. Натереть баклажанные лодочки солью, сердцевину тоже посолить. Оставить на полчаса.

ШАГ 2/9

На хорошо прогретом масле (2 ст.л.) обжарьте мелко порезанный лук до прозрачности, добавьте говяжий фарш и поджарьте его, постоянно помешивая, 10 мин. Посолите и посыпьте тмином и перцем, влейте вино и продолжайте тушить 10 мин под крышкой, убавив огонь.

ШАГ 3/9

Баклажаны обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в 3 ст.л. масла по 3 мин с каждой стороны на сильном огне. Обжаренные лодочки начините говяжьим фаршем.

ШАГ 4/9

На 2-х ст.л. масла обжарьте болгарский перец, порезанный кубиком, 5 мин, затем добавьте обсушенную и порубленную таким же кубиком мякоть баклажана, жарьте ещё 5 мин, в конце жарки добавьте мелко рубленный чеснок. Немного остудите овощную смесь.

ШАГ 5/9

В сыр фета добавьте обжаренную овощную смесь, рубленную зелень укропа и мяты, хорошо перемешайте.

ШАГ 6/9

Фаршированные баклажаны уложите на лист, сверху положите на каждую лодочку по 2-3 кружка помидора, посыпьте сушёным базиликом, солью и перцем, выложите слой начинки из феты с овощами.

ШАГ 7/9

В бульоне разведите томатную пасту и сливки, приправьте солью и перцем по вкусу, вылейте между баклажанами. Выпекайте баклажаны 20 мин при 200 гр., затем ещё 15-20 мин при 180 гр.

ШАГ 8/9

Подавайте баклажаны с запечённым картофелем на листьях салата с красным вином.

ШАГ 9/9

Начинка с сыром фета очень хороша и как самостоятельная закуска с ржаным хлебом.