Азербайджанское национальное блюдо.
Именно так готовят эту долму в Нахичеване, откуда я родом.
Просто объедение!!!!!
Ингредиенты
Ингредиенты
Мясо (говяжье или баранина)-0,5 кг;
Лук - 5 крупных луковиц;
Горох - 200 гр;
Баклажаны-5 штук ("толстые",но не крупные);
Помидоры-5 штук;
Перец зелёный сладкий-5 штук;
Оливковое и сливочное масла;
Соль,перец,шафран.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/10
Нарезать мясо мелкими кубиками(чем мельче тем лучше),отварить.
шаг 2/10
Отварить горох.
шаг 3/10
Очистить от кожуры баклажаны, сделать аккуратно маленьким ножом углубление внутри в виде лунки (чем больше тем лучше).
шаг 4/10
Также очистить перец и помидоры, сок из помидоров не выбрасывать,он нам ещё понадобится.И ещё-сделать своеобразные крышечки-"шляпки" для баклажан, перца и помидоров (как на рисунке.
шаг 5/10
Мелко порезать 5 луковиц,обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
шаг 6/10
Добавить к луку отваренное мясо,пожарить, через 2 минуты добавить отваренный горох и ещё чуть пожарить.Посолить,чуть поперчить.
шаг 7/10
В тарелку налить 3 столовые ложки оливкового масла,добавить соль,перец,шафран.Смешать.Обмазать этим баклажаны,перцы и помидоры(как снаружи так и снутри).
шаг 8/10
Заполнить внутрь баклажан,помидоров и перцов жареным мясом с луком и горохом,положить сверху "шапочки",уложить донышком вниз в кастрюлю.
шаг 9/10
Налить в кастрюлю сок из помидоров, добавить 2 столовые ложки оливкового масла и варить на среднем огне.
шаг 10/10
Украсить зеленью,долькой лимона (по желанию).
Приятного аппетита!
Это вкусно! Спасибо.
Вам спасибо Вета!Я рада что вам понравилось.
Очень необычное красочное блюдо!!:))) Нурана, а горох какой нужен? Хочу попробовать приготовить:)))
Даренка здесь нужен жёлтый горох, и после того как его отварите надо разделить на две половинки и снять кожуру.Попробуйте, вам понравится!