Рецепт
Главная»Рецепты»
Картофель Гратен Савояр "не совсем от Джулии Чайлд"

Картофель Гратен Савояр "не совсем от Джулии Чайлд"

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Думаю многие из вас видели фильм "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту". Лично мне этот фильм очень понравился, он очень вдохновляет и окунает нас в поистине волшебный мир кулинарии! Мне было очень интересно узнать кто такая Джулия Чайлд, её историю и биографию, но также мне хотелось познакомиться и с её рецептами. И вот на днях мне попалась на глаза книга на !русском! языке, которая называется "Вуаля! Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд". Я просмотрела её и мне она понравилась, в ней есть что-то особенное, что заставляет бегом мчаться на кухню и творить. Но книга очень маленькая и все же видно, что это не оригинал. А мне хотелось увидеть и полистать именно "ту самую" книгу Джулии из фильма. Поэтому я таки раздобыла оригинальную книгу Д.Чайлд, которая называется "Mastering the Art of French Cooking" («Осваивая искусство французской кухни). И обнаружила, что рецепты из этих книг отличаются, и русскоязычная книга не является переводом оригинала, это некий сборник неточных рецептов Джулии. Рецепт "Савояр" я делала ещё по русскоязычной книге, но оригинальный рецепт Джулии не сильно отличается, в нем используется немного чеснока и нет лука, но основная идея та же. Вот так у меня и получился рецепт не совсем от Джулии Чайлд =))) Картофель, кстати, получился восхитительным. Он невероятно нежный, пропитанный бульоном и с хрустящей сырной корочкой. Теперь я с трепетом изучаю "настоящую" книгу, порой перевожу со словариком, но это очень интересно и захватывающе, а главное невероятно познавательно. Буду и дальше перводить рецептики Джулии, лучшими буду делится с вами!

Ингредиенты

Ингредиенты

- 1кг. картофеля (я использовала 3 большие картофелены)
- 3 чашки тонко нарезанного лука (я использую 1)
- 1 ст.л. сливочного масла + 1ст.л. (для обжаривания лука)
- 1+1/2 чашки тертого Швейцарского сыра
- 2 чашки мясной или куриный бульон (я добавила 2,5 половника)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Первым делом приготовим бульон. Я делаю легкий куриный бульон на грудке с добавлением 1/2 ч.л. тимьяна, лаврового листа, черного перца горошком (4-5 горошин), пару гвоздичек и соли. Курицу добавляю в кипящую воду, чтобы не было пены и варю примерно 30-40 минут. Вы можете сделать любой другой бульон, который вам полюбился.
шаг 2/5
Обжарим на сливочном масле тонко нарезанный лук. Смажем дно формы для запекания сливочным маслом и положим слой лука.
шаг 3/5
Картофель вымоем, почистим и нарежем на ломтики толщиной примерно 6-7 мм. Выложим слой картофеля внахлест на слой лука. Добавим бульон, так чтобы он покрывал примерно 3/4 картофеля.
шаг 4/5
Сверху выложим слой тертого сыра и равномерно распределим.
шаг 5/5
Поставим в духовку при температуре 220С на 40 минут, пока жидкость не впитается, а сыр не подрумянится. Приятного аппетита!
Комментарии — 104
Елена Широких
12 лет назад

Маша,какой он красивый! :) Вуаля!

LapSha (Мария)
12 лет назад
Елена Широких,

Спасибо, Елена)) Вот и правда, Вуаля!

Елена Широких
12 лет назад
LapSha (Мария),

Вуаля мой голос вкусному Гратену!:)

Valentina 78
12 лет назад

Красота неописуемая!Забрала в кк!

LapSha (Мария)
12 лет назад
Valentina 78,

Валентина, спасибо большое! Буду рада, если пригодится, угощайтесь!

♥ОЛЯ :)♥
12 лет назад

Фильм - супер!!! Картошечку будем делать :))

LapSha (Мария)
12 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Оля, вот и я его очень люблю) Угощайся! Спасибо.

Шαй
12 лет назад

Красота!!!!!!!!!!!!5+

LapSha (Мария)
12 лет назад
Шαй,

Спасибо)

Вениамин
12 лет назад

Интересная вариация, отличный рецепт! П.С. Фильм шикарен:)

LapSha (Мария)
12 лет назад
Вениамин,

Вениамин, спасибо! Мне такой вариант тоже очень пришелся по вкусу. А фильм, да!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"