Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Леди Балтимор" (на 1,6 годика моему сыночку)

Торт "Леди Балтимор" (на 1,6 годика моему сыночку)

Рецепт на:
1 персону
Описание
На этот рецепт я смотрела уже давно. Увидела его в книге "Про сладкое", положила в папочку "Готовка в планах" до удобного случая и вот этот случай настал. Маленькое день рождения сыночка. Почему маленькое? Да потому что нам только вчера исполнился 1 годик и 6 месяцев. Вроде бы мало, но оглянешься назад и понимаешь, что как быстро летит время. Вот ты разговариваешь с ним беременной, а он отвечает тебе тем, что пнет тебя ножкой. Вот ты видишь его в первый раз, берешь на руки и понимаешь, что боишься просто вздохнуть от переполнявшего тебя счастья. Вот впервые пеленаешь его, а у самой трясутся руки. И ничего, что уже за 30. Врачи ухмыляются Первый зубик...Первое слово "мама"...Первые шаги...Первые ушибы…Все впервые происходит. И тут ты понимаешь, что время бежит, летит и вот уже годик. Не успеваешь оглянуться, а тут уже и полтора годика. Расти мой хороший и пусть твоя жизнь будет сладкой как этот торт. Немного истории и информации об этом торте. В основном этот торт ассоциируется со свадьбой. В Америке он выступает альтернативой "белому торту". Существует несколько версий появления данного торта. По одной из версий, жизнь этого торта началась в 1906 году, когда в свет вышла книга Оуэна Вэйстера "Леди Балтимор", где Вэйстер писал о молодом мужчине, который, зайдя в кондитерскую одного из южных городов (предположительно, Чарльстона), заказал особый торт на свою свадьбу. Торт, который он выбрал, имел название «Леди Балтимор»: "I should like a slice, if you please, of Lady Baltimore," I said with extreme formality. I returned to the table and she brought me the cake, and I had my first felicitous meeting with Lady Baltimore. Oh, my goodness! Did you ever taste it? It's all soft, and it's in layers, and it has nuts - but I can't write any more about it; my mouth waters too much. Delighted surprise caused me once more to speak aloud, and with my mouth full, "But, dear me, this is delicious!" По другой версии торт был назван в честь Энн Арундел (в честь нее было названо целое графство в штате Мэриленд). Энн была женой некоего ирландца, который в 1649 унаследовал от своего отца весь штат Мэриленд, но который, как и многие знатные землевладельцы Старого света того времени, так никогда и не ступил на свои заморские земли. В любом случает - это очень интересный по вкусу торт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
3 стак. муки
4 ч.л. разрыхлителя
175 гр. сливочного масла
1.5 стак. сахара
4 белка
1 стак. молока
1 ч.л. миндальной эссенции
2/4 ч.л. соли

Для сиропа:
1 стак. сахара
2 ст.л. ликера "Амаретто"

Для белкового крема:
3 белка
3 стак. сахара
1/2 ч.л. белого винного уксуса
1/4 ч.л. миндальной эссенции
щепотка соли

Для орехово-фруктовой начинки:
2 ст. половинок грецких орехов
10 плодов сухого инжира
горсть изюма
коньяк или херес

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/24
Измельчить орехи и инжир,добавить изюм и залить смесь коньяком(или хересом),оставить настаиваться на 2-3 часа.
шаг 2/24
...
шаг 3/24
...
шаг 4/24
Для коржей муку просеиТЬ с солью и разрыхлителем.
шаг 5/24
Масло расЕРЕТЬ со стаканом сахара добела.
шаг 6/24
Чередуя,ввести в масло 1/4 мучной смеси.
шаг 7/24
Затем 1/3 молока и так далее,пока мука и молоко не закончатся.
шаг 8/24
Добавить миндальную эссенцию и вымесить до однородности.
шаг 9/24
Белки с солью взбить до устойчивых пиков,постепенно добавляя 1/2 сахара.
шаг 10/24
Аккуратно ввксти белки в тесто и хорошо вымешать тесто.
шаг 11/24
Тесто разделить на 3 части. Подготовить форму для выпечки и вылить туда одну часть теста.
шаг 12/24
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем палочкой. Коржи полностью остудить.
шаг 13/24
...
шаг 14/24
Я одну часть выпекала в духовке, а вторую двойную часть в мультиварке. Бисквиты хорошо поднимаются.
шаг 15/24
Сироп: помешивая, довести до кипения 1/2 ст. воды с сахаром и варить 6-7 минут. Добаить "Амаретто". Пропитать остывшие коржи сиропом.
шаг 16/24
Белковый крем. Белки взбить до устойчивых пиков в глубокой, жаропрочной посуде.
шаг 17/24
В кастрюле с толстым дном смешать сахар и 1 стакан воды, добавить винный уксус.
шаг 18/24
Варить сироп на слабом огне при постоянном помешивании около 20 минут,пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити.
шаг 19/24
...
шаг 20/24
Готовый горячий сироп тонкой струйкой ввести во взбитые белки,постоянно помешивая,добавить миндальную эссенцию и соль.
шаг 21/24
После того как весь сироп будет введен взбивать еще 2-3 минуты.
шаг 22/24
Белковый крем разделить на 2 части,одну смешать с орехово-фруктовой смесью.
шаг 23/24
Затем собрать торт: положить корж,смазать половиной орехово-фруктовой начинки,затем второй корж,покрыть его оставшейся начинкой. Сверху выложить третий корж,промазать торт сверху и по бокам белковым кремом. Оставить торт в холодильнике на 4-6 часов.
шаг 24/24
Приятного чаепития!
Комментарии — 40
Елена Широких
12 лет назад

Викуль, прекрасный торт для прекрасного праздника! :) Пусть твой сыночек растет здоровым и счастливым!

Вика
12 лет назад
Елена Широких,

Лена, спасибо большое за пожелание!

Ева
12 лет назад

Вика, какой интересный у тебя снова тортик! Прелесть!!!:) скажи,пожалуйста, а белки в креме потом как ведут себя,не оседают? ну,например, на след.день...

Вика
12 лет назад
Ева,

Да нет, не осели. Слой крема и сегодня виден хорошо😀 А сверху даже крем подзастыл немного😀 Там главное сироп правильно сварить, до 115 градусов. У меня термометра пока нет, делала на глаз.

Ева
12 лет назад
Вика,

понятно,попробую) забрала твой рецептик, спасибо!) и всего наилучшего малышу и маме!)

Вика
12 лет назад
Ева,

спасибо большое😀

☼Таня☺
12 лет назад

Какой славный торт, с днём рожденья сыночка :), пусть растёт крепким и здоровым вам на радость :)!

Вика
12 лет назад
☼Таня☺,

Спасибо, Танюша, за внимание и пожелания!

☼Таня☺
12 лет назад
Вика,

И вам спасибо за прекрасные рецепты :))

Вика
12 лет назад
☼Таня☺,

Таня, можно ко мне на "ты", пожалуйста😀

☼Таня☺
12 лет назад
Вика,

Договорились ;)

Людмила
12 лет назад

Вкусный тортик! Здоровья и счастья твоему сыночку!

Вика
12 лет назад
Людмила,

Людмила, спасибо большое!

Valentina 78
12 лет назад

Сынулю с Днем варенья! Здоровья и ...и еще раз здоровья:)(моему сынуле тоже 1.6)
Тортик,отпадный!

Вика
12 лет назад
Valentina 78,

спасибо большое и Вашему сыночку огромного здоровья! В таком возрасте им как раз оно нужнее всего😀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"