Салат «Нисуаз» с лососем от Гордона Рамзи
Mariana
19 января 2012
Приготовление
20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Гордон Рамзи — известный британский шеф-повар, телеведущий, автор кунирных книг, владелец ресторанов, отмеченных мишленовскими звездами. Он всецело пропагандирует возвращение к совмесным семейным обедам, за которыми бы собиралась вся семья. В одной из своих передач он как раз и готовил семейный рождественский ужин, в меню которого входил этот салат. Это не классический вариант, классический — с тунцом, это как бы его зимняя интерпритация, но не менее вкусная! Салат понравился всем моим домочадцам, попробуйте и вы!

Ингредиенты
Основные
оливковое масло3 ст. л.
картофель400 г
фасоль зеленая стручковая200 г
салат1 пучок
лосось350 г
масло растительное250 мл
горчица1 ч. л.
базилик1 по вкусу
лимонная цедра1 шт.
яйцо4 шт.
яичные желтки1 шт.
сахар1 по вкусу
ШАГ 1/10

Помидоры нарезаем на крупные куски, где-то на 6–8 частей из одного помидора (если используете черри, то на половину). Солим, перчим, посыпаем нарезаным свежим базиликом, цедрой лимона, оливковым маслом и оставляем мариноваться.

ШАГ 2/10

Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде, не перевариваем, куски должны держаться целыми. Сливаем воду, в которой варился картофель.

ШАГ 3/10

Разогреваем 2–3 ст. ложки оливкового масла и поджариваем картофель до легкого подрумянивания.

ШАГ 4/10

Стручковую фасоль отвариваем несколько минут до хрустящего состояния. Отжимаем и поджариваем 2–3 минуты в сковороде, где жарился картофель.

ШАГ 5/10

В кипящую воду добавляем соль, душистый перец, зелень, какую имеете в наличии, и отвариваем несколько минут филе лосося. Готовится оно буквально несколько минут, главное — не переварить, чтобы не распалась рыба на кусочки.

ШАГ 6/10

Готовим яйца. Для этого берем маленькие чашечки (у меня кофейные), смазываем их сливоным маслом и вливаем в них яйцо. Чашечки ставим в кастрюлю с кипятком и варим их таким образом до готовности.

ШАГ 7/10

Свареные яйца вынимаем и разрезаем на 4 куска.

ШАГ 8/10

Тем временем готовим заправку, она будет на основе домашнего майонеза. В посудину для взбивания кладем один желток, горчицу, соль, перец и по одной столовой ложке добавляем растительное масло, не переставая взбивать смесь миксером на высоких оборотах. У меня очень быстро взбилось, несколько минут буквально. В готовый майонез добавляем уксус, если по вкусу будет мало, то можна еще добавить. Если майонез вышел очень густой, тогда добавляем несколько ложек перекипяченой воды.

ШАГ 9/10

В готовый майонез добавляем эстрагон и перемешиваем.

ШАГ 10/10

Начинаем сборку салата: выкладываем салатные листья, на них немного соуса, потом картофель, стручковую фасоль, помидоры, оливки, яйца. Лосось руками рвем на средней величины куски и выкладваем сверху на салат. По-немногу выкладваем соус произвольно по салату. Немедленно подаем!