Рецепт
Главная»Рецепты»
Сазан по-венгерски

Сазан по-венгерски

Рецепт на:
10 персон
Описание
Представляю вашему вниманию, друзья, интересный рецепт с сазаном. В нашей семье рыба не жарится, а только запекается в духовке. При этом муж мой требует, чтобы вкус рыбы оставался по возможности "не испорчен", как он выражается, никакими приправами и добавками. Всё по минимуму - соль, перец и в печь! Допускается выложить дольки яблок или перца между кусками рыбы, и никаких вольностей!:))) Но мне всегда хочется опробовать какие-то новые варианты, потому как, согласитесь, есть всё время одно и тоже, даже если это вкусный сазан или аже сёмга, неинтересно! Потому как-то утром я сама пошла на рынок, притащила свеженького сазана и взялась кулинарить, пока муж не пришёл и не навёл своих порядков. А всё потому, что накануне я прочла в любимой кулинарной энциклопедии рецепт, который мне очень понравился, и я решила во что бы то ни стало его воплотить в жизнь! Рецепт принадлежал венгерской кухне. Для неё характерно использование большого количества овощей, специй, среди которых., конечно, паприка. И ещё, мне показалось, что шпик, на котором жарятся овощи, будет придавать готовому блюду аромат "с дымком" и блюдо от этого только выиграет. Я оказалась права, семье такой вариант сазана пришёлся по вкусу, и теперь муж милостливо дозволяет готовить мне рыбу самостоятельно!:)

Ингредиенты

Ингредиенты

сазан весом 3 кг
перец болгарский - 2 шт. (400 г)
лук репчатый средней величины - 3 шт.
помидоры - 3 шт. (400 г)
шпик подкопчённый - 40-50 г
соль морская - по вкусу
масло сливочное - для смазывания формы
Для маринада:
масло оливковое рафинированное -3 ст.л.
уксус винный белый - 2 ст.л.
сок лимонный - 1 ст.л.
мёд жидкий - 1 ч.л.
смесь перцев свежемолотая - 1/2 ч.л.
паприка - 1/3 ч.л.
тимьян - 1/2 ч.л.
зелень укропа - 5 веточек
соль морская - 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт

шаг 1/6
Рыбу очистить, вымыть, удалить голову, хвост и плавники. Обсушить сазана бумажными полотенцами, порезать на куски толщиной 4-5 см.
шаг 2/6
Взбить в блендере оливковое масло, уксус, лимонный сок, мёд, порезанную зелень укропа, специи и соль. Полученным маринадом смазать куски рыбы и оставить в холоде на 1 час.
шаг 3/6
Лук порезать полукольцами, очищенный от семян болгарский перец - широкими кольцами. Ошпарить помидоры кипятком, снять кожу и порезать крупными кусочками. Шпик подморозить и нарезать очень тонкими пластинками.
шаг 4/6
На раскалённую сковороду выложить шпик, растопить его и на этом жиру обжарить лук до прозрачности, добавить к луку помидоры и обжаривать в течение 5 мин, посолив по вкусу.
шаг 5/6
Слегка смазать большую сковороду или форму сливочным маслом, выложить куски сазана, посолить по вкусу (но не слишком, помня, что шпик был солёный), между ними - кольца болгарского перца, а поверх перца - обжаренные овощи. Оставшимся от жарки овощей соком полить сазана. Запекать рыбу с овощами в прогретой до 200 гр. духовке 40-50 мин, иногда поливая сазана образующимися соками из сковороды.
шаг 6/6
Гарниром к этому блюду подойдёт отварной картофель. Подавать с бутылкой красного вина.
Комментарии — 65
Анна
12 лет назад

мой муж обожает речную рыбу!!!)))спасибо за рецепт!!!забрала в КК)))

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Анна ,

На здоровье, Анна! Мы тоже речную рыбу больше любим, исключение только сёмга составляет:)) Правда этот сазан - озёрный, привезён с озера Чаны, что в Новосибирской области:)

Надежда
12 лет назад

Светлана,очень вкусная рыбка!В моих рецептах есть паприкаш рыбный и там тоже присутствует шпик и получается очень вкусно.Кстати,мой муж тоже "рыбный" консерватор и я когда готовлю рыбу при нем,делю форму перегородкой из фольги и половину готовлю по своему рецепту,а вторую по его консервативным "фокусам" и потом уже когда он снимает пробу с той и другой половины со мной полностью соглашается:)))

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Надежда,

Вот, Надежда, Вы меня поймёте!!!:))) У нас примерно та же история:) Он вообще очень часто рыбу готовит сам! Киньте мне, пожалуйста, ссылку Вашего рецепта, интересно очень!:)

Надежда
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

http://www.edimdoma.ru/recipes/27953

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Надежда,

Спасибо, Надежда, взгляну попозже обязательно!

Елена Широких
12 лет назад

:) Ой,Света,это так почетно получить разрешение от требовательного мужчины на приготовление каких-либо блюд. С таким прекрасным рецептом это не просто возможно, а просто необходимо! Отличный вкус и мне очень импонирует подача с бутылкой красного вина!:)

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Елена Широких,

Лена, просто у меня муж по рыбе гораздо больший спец, чем я! Он её и готовит чаще. Только в последние года 3 стал мне дозволять это дело:))) Дело в том, что я до замужества, да и в самом начале семейной жизни, рыбу не ела вообще никакую, и соответственно, не готовила её! А у мужа семья оказалась исключительно "рыбная":)) И вот, потихоньку, он меня приучил!:) И я очень рада тому, что и сын наш очень любит рыбу тоже.

Елена Широких
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

А мой вообще не притрагивается лет с 3-х!:(,говорит:"Ты меня в детстве рыбой перекормила!". А ты рыбу тоже с детства не ела?

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Елена Широких,

Лена, я в детстве вообще мало что ела:))) если моей маме верить:) Из рыбы я ела только солёную селёдку, и предпочтительно "под шубой". Это при том, что у меня папа очень рыбу любил и готовил её сам и очень часто. Но меня рыба не волновала вообще никак, более того, мне очень не нравился её запах. Папа любил рыбу жарить или тушить под маринадом, это была по большей части рыба морская (ну что у нас там тогда купить было можно - минтай, треска, хек) и она и пахла не то чтобы сильно, но мне не нравилось. Единственная рыба, которая, я помню, мне очень понравилась и своим внешним видом и на вкус потом - это морской окунь. Это было моё большое кулинарно-вкусовое открытие и потрясение детское. Того окуня я вспоминала всегда, когда где-то речь заходила о хорошей рыбе и говорила, что я его очень люблю:))) Но это была большая удача - достать морского окуня.:) А речную рыбу я вообще никогда не ела, даже близко не подходила к кухне, когда её чистили. Слава Богу, с сыном у меня таких трудностей никогда не возникало - он в папу своего и моего, наверное:))) - ест всё, что дают:)

CatherineSW
12 лет назад

Я сазана не люблю, но возможно, сделав по твоему, Света, рецепту, он мне понравится))) Рецепт убедителен!))

Светлана Горбуненко
12 лет назад
CatherineSW,

Катерина, а почему ты сазана не любишь? У вас там вообще озеро Чаны рядом, должны возить наисвежайших круглый год. Я их летом не особенно беру, боюсь, что пока довезут - испортится, как-то пару раз было дело, попала. А зимой он всегда свеж и бодр. Привозят ещё живых:) Мы обычно и вовсе не заморачиваемся с рецептами (муж этого не любит, он сам рыбу готовит), берём стейки, специями присыпали, полчаса выдержали - и в духовку. Рядом разложили яблоки и перец для аромата и для гарнира:) Быстро и вкусно, и море пользы!

CatherineSW
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Мне не нравится вкус сазана и запах. Плюс я опасаюсь брать не морскую рыбу из-за того, что в наших края обитают описторхи. А я не понаслышке знаю, как тяжело их выводить((( Принесла голос)))

Светлана Горбуненко
12 лет назад
CatherineSW,

Да, Катерина, описторхи есть даже в стерляди, та ещё дрянь, я тоже знаю, насколько тяжело они выводятся, у меня брат болел, наевшись солёной рыбы с Северов:((( но при термической обработке они погибают:))) у меня мама медик, занималась этим вопросом:) Другое дело, если вкус не нравится - тут уж ничего не поделаешь, бывает:) Спасибо за голос!:)

Lena
12 лет назад

Светочка!Предисловие-прелесть!Рецепт мне тоже очень понравился.Пошла смотреть , как "сазан" по-итальянски.)))Бум делать!

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Lena,

Лена, я думаю, так можно не только сазана приготовить, а и другую рыбу. Если нет у вас там сазана, то может, есть карп - культурный, так сказать, сазан, искусственно выведенный:)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"