Рецепт

Суп Xамин

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Давно приглядела в журнале "Школа гастронома" этот супчик)) такой он зимний, сытный, наваристый)) вчера его наконец приготовила)) он нас просто поразил своим вкусом, божественное сочетание овощей, мяса, бобовых и специй, все это хорошо протомленное в духовке)) при этом не тяжело для желудка)) Поискла про супчик в Интернете, вот немного о нем)) Это блюдо из мяса и бобовых, как оказалось, относится к еврейской кухне, существует множество вариантов его приготовления, чуть ли не свой в каждой семье) "Трудно представить себе религиозную еврейскую семью, которая обходится без хамина в субботу. Причина появления этого блюда кроется в желании подать в холодное время года, в субботу к обеду, горячее блюдо и, одновременно с этим, не нарушить религиозных законов не позволяющих приготовление еды на огне в в этот день. Само название - хамин, отражает способ приготовления. Хамин происходит от слова горячий (на иврите - хам). Европейское название "чолнт", имеющее то же значение, пришло от французского chaud-lent - дословно "медленно-горячий". Блюдо готовится долго на маленьком огне или в духовке при низкой температуре в течение 15-18 часов. Представляя собой сочетание недорогих продуктов (картофель говядина и бобовые, составляющие могут этого блюда отличаться в рецептах выходцев из разных стран) и возможности длительного приготовления, хамин занял особое место в еврейской кухне. Существует множество вариантов хамина. В каждой еврейской семье имеется свой рецепт передаваемый из поколения в поколение. У ашкеназских евреев принято класть кишку, наполненую фаршем. Бухарские евреи делают хамин с рисом. В некоторых рецептах используют перловку, сухофрукты или пасту". Время приготовления может занимать до 18 часов, я же ограничилась 2, думаю супчик от этого сильно не пострадал)) приведу пропорции оригинала они опятьже примерные, все по вкусу, можно чего-то меньше или больше добавить)) еще мы не любим красное мясо, поэтому я готовила с куриной грудкой, но бульон брала говяжий)) а Вы смотрите по вкусу)) Попробуйте))

Ингредиенты

Ингредиенты

250 баранины (у меня куриная грудка)
250 бастурмы (у меня еще немного бекона)
2 л говяжьего бульона
250 г нута
6 ст.л. зеленой чечевицы
1 картофелина
0.5 кабачка
1 луковица
2 крупных помидора
3-4 морковки
1 крупная луковица
3-5 зубчиков чеснока
200 г длиннозернового риса (у меня коричневый)
2-3 ст.л. растительного масла
1.5 ч.л. молотой зиры
0.5 ч.л. куркумы
1 см свежего корня имбиря
2 лавровых листа
2 ч.л. измельченной кинзы

Для подачи:
1 лимон
4 острых красных перца (опционно, у меня порошок чили, добавила в суп)
кинза (опционно)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Наши продукты:
шаг 2/8
Нут с вечера замачиваем в холодной воде. Морковь, картофель, кабачок, лук режем кубиками. Чеснок и имбирь измельчаем. Помидоры режем кружочками.
шаг 3/8
В кастрюле разогреваем масло и обжариваем 3-4 минуты лук, чеснок и морковь.
шаг 4/8
С нута сливаем воду, промываем его. Добавляем в кастрюлю нут, картофель, кабачок, помидоры, чечевицу. Готовим несколько минут. Если используете баранину, то добавляйте ее сейчас (я курочку позже добавляла), нарезав тонкими ломтиками.
шаг 5/8
Кладем зиру, куркуму, имбирь, лавровый лист, кинзу (+порошок чили). Готовим еще пару минут. затем добавляем бульон, накрываем крышкой и готовим не среднем огне минут 30.
шаг 6/8
Промываем рис, завявываем его в 2 слоя марли, не очень плотно, чтобы он мог увеличиться в обьеме. В рецепте предлагают концы марли закрепить крышкой так, чтобы рис варился на пару. Я решила его опустить в суп, чтобы он так всеми ароматами пропитался.
шаг 7/8
Ставим нашу кастрюлю с супом в духовку 120 гр на 1.5 часа. Я в этот момент перелила суп в гусятницу, добавила в него кусочки курочки. Духовку разогрела до 180 гр, так как готовила первый раз и не была уверена, что все вовремя проготовится, нут все-таки)) У меня супчик был готов минут через 50, потом он еще ждал прихода мужа с работы минут 30 в выключенной духовке.
шаг 8/8
Лимон нарезаем дольками. Острые перцы очищаем от сердцевины и измельчаем. Аккуратно снимаем крышку с кастрюли и вынимаем рис. Разливаем суп по тарелкам, кладем сверху пару ложек риса. У меня еще вяленое мясо. Подаем с дольками лимона и острым перцем. Приятного аппетита))
Комментарии — 38
Черешенка
12 лет назад

Оль, суп действительно впечатляет!!! Уже хочу такой!!! У меня и горшок большой под него есть, в духовку ставить)))

Мурзик
12 лет назад
Черешенка,

Черешенка, спасибо большое)) рада, что тебе рецепт понравился)) если горшок есть, то точно нужно попробовать))

Наталия
12 лет назад

Олечка, какой многоингредиентный суп, а какой ароматный и насыщенный!!! Завтра от меня голос!

Мурзик
12 лет назад
Наталия,

Наташенька, благодарю)) да, когда на лист смотришь, вроде много всего, но продукты все недорогие))

mademoiselle
12 лет назад

Действительно, колоритный =)

Мурзик
12 лет назад
mademoiselle,

Софи, благодарю))

Апрель
12 лет назад

шикарный супик!

Мурзик
12 лет назад
Апрель,

Аля, большое спасибо))

Elena @vin_tage_cat
12 лет назад

Прелесть! Попробую!

Мурзик
12 лет назад
Elena @vin_tage_cat,

Лена, большое спасибо)) буду рада, если понравится))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"