Рецепт
Главная»Рецепты»
Кранч с маком

Кранч с маком

Рецепт на:
1 персону
Описание
Кранч - это плетёнка из сдобного дрожжевого теста. Но плетенка не простая , а с начинкой. Самые популярные начинки - это мак, творог, орешки, изюм, джем (повидло или варенье) и т.д. Вчера готовила творожок и получилось ещё в придачу 600 мл сыворотки. Вот и попробую приготовить дрожжевое тесто на сыворотке.

Ингредиенты

Ингредиенты

250 мл. тёплой сыворотки
14 гр или 1/3 пачки ( 42 гр) живых свежих дрожжей
1 яйцо
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
3 ст.л. растопленного сливочного масла
мука (3 стакана или столько, сколько возьмёт)
1 пакет готовой маковой начинки (250 гр)
1 желток (для смазывания кранча перед выпечкой)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
В кастрюле приготовить опару: смешать венчиком теплую сыворотку, сахар, свежие дрожжи и 2 ст.л. муки. Поставить в теплое место на 15-20 минут до образования "дрожжевой пенной шапочки". Добавить соль, яйцо, масло и муку подмешивать по частям.
шаг 2/10
Накрыть кастрюлю целлофановой "шапочкой" и поставить в теплое место (у меня - на батарею) на 1 час.
шаг 3/10
Обмять тесто. Закрыть и оставить ещё на 30-45 минут до увеличения объёма теста вдвое.
шаг 4/10
Мягкое тесто разделить на 2 равные части - из одной приготовим Кранч, а другую заморозим в морозилке (на "потом").
шаг 5/10
Мягкое тесто подмесить и на пекарской бумаге раскатать пласт толщиной 1 см.
шаг 6/10
Выложить на пласт маковую начинку и равномерно размазать её, не доходя до краёв по 1.5 см.
шаг 7/10
Свернуть рулет и разрезать его вдоль пополам, оставив один конец не разрезанным до конца (примерно 3 см). Раздвинуть части рулета и аккуратно вывернуть их начинкой вверх. Сплести плетёнку-косу - кажный раз перекладывая правую часть через левую (2-3 раза). Концы соединить и защипнуть. Поправить Кранч, смазать его взбитым желтком и на пекарской бумаге перенести на противень (к этому шагу, самому ответственному, фото не получились).
шаг 8/10
Выпекать Кранч 25 минут при температуре 200 градусов. Переместить его с пекарской бумаги на решётку и оставить на 20-30 минут под салфеткой.
шаг 9/10
Всё готово. Теперь можно и почаёвничать. Приятного аппетита!
шаг 10/10
PS: Тесто сдобное дрожжевое на сыворотке и свежих дрожжах мне очень понравилось. Та часть его, которая в морозилке, я думаю не залежится...
Комментарии — 45
Рита
12 лет назад

ОБАЛДЕТЬ!!!

натахан
12 лет назад
Рита,

Рита! Большое спасибо!

Туся
12 лет назад

Вкусняшка!!!

натахан
12 лет назад
Туся,

Туся, благодарю!

Сюрреалистичная
12 лет назад

Классс))))))))))

натахан
12 лет назад
Сюрреалистичная,

Сю, спасибо большое!

Надежда
12 лет назад

8-ая,очень нравится!Недавно пекла такой же,но еще орешки к маку добавляю:)

натахан
12 лет назад
Надежда,

Надюша, спасибо спасибо! Мне и мужу еще очень творожный кранч нравится.

Катюша
12 лет назад

13-й счастливый голос. С маком очень вкусно. Любая выпечка выигрывает, если добавить мак.

натахан
12 лет назад
Катюша ,

Катюша, спасибо! А я только рулет и Кранч (а это считай одно и то же, только оформлением отличаются) с маком делаю...

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"