
Ореховый пирог с апельсиновым сиропом по рецепту Юли Высоцкой
LenusikS
30 января 2012

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
Привет всем! сначала я просто хотела добавить фотографию к Юлиному рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/34132, но, поскольку там мало комментариев и всего одна фотография, решила повторить этот рецепт только для того, чтобы привлечь к нему внимание. Я от этого пирога в полном воcторге! Все лавры - Юле!
Я сначала собиралась делать пирог без сиропа (чтобы не очень сладко было)))) и уменьшила кол-во сахара на сиропные 50 г. Но когда пирог испекся, он был только чуть сладкий, поэтому я моментально сделала апельсиновый сироп и полила пирог. И вот когда он пропитался этим ароматным апельсиновым сиропом..., то превратился во что-то восхитительное! То есть либо надо класть весь сахар в тесто, если не делать сироп, либо в этом рецепте ничего не менять: все ингредиенты подобраны идеально. Еще раз спасибо Юле!
Ингредиенты
2 крупных апельсина
180 г сливочного масла
180 г коричневого сахара
150 г муки
3 яйца
1/2 стакана миндаля
1/2 стакана кедровых орехов
горсть очищенных фисташек
1 ч. ложка разрыхлителя
1/4 ч. ложки морской соли (я использовала обычную)
|
ШАГ 1/6
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Миндаль измельчить в блендере в пудру.
ШАГ 2/6
Цедру одного апельсина срезать ножом и нарезать тонкой стружкой.
Апельсин полностью очистить от белой шкурки, мякоть нарезать, сохранив выделившийся при этом сок (это был самый долгий этап в приготовлении :-) )
ШАГ 3/6
Муку перемешать с солью и разрыхлителем.
ШАГ 4/6
170 г сливочного масла и 130 г сахара взбить в комбайне насадкой для теста.
Не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Продолжая взбивать, добавить мякоть апельсина с соком, цедру, миндаль, кедровые орехи и муку и вымешать все вместе.
ШАГ 5/6
Оставшимся сливочным маслом смазать глубокую форму для выпечки, выложить тесто и отправить в разогретую духовку на 25–30 минут. (я обычно выстилаю формы фольгой и смазываю салфеткой в растительном масле: это быстро, удобно и форма чистая)
ШАГ 6/6
Натереть цедру второго апельсина на мелкой терке, выжать из него сок.
В небольшой кастрюле соединить цедру, сок, оставшийся сахар и прогревать до полного растворения сахара.
Готовый пирог вынуть из формы (я наколола зубочисткой, чтобы лучше впитывалось), полить горячим сиропом и посыпать фисташками (я не посыпала: у меня их не было, да и цедра очень даже нарядно выглядела)