Финские ржаные лепешки по-быстрому
Тата
05 февраля 2012
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Очень удобный быстрый рецепт на все случаи жизни. Опробован мной многократно с различными вкусовыми добавками: тмин, кориандр или различные пряные травы. Лепешки вкусны и горячими, и холодными, хорошо хранятся даже в простом бумажном пакете.

Ингредиенты
Основные
ржаная мука250 г
йогурт натуральный200 мл
мед2 ч. л.
сода1 ч. л.
соль1 ч. л.
масло растительное1 ст. л.
ШАГ 1/4

Йогурт взбейте с растительным маслом и медом. Муку, соль и соду тщательно смешайте в отдельной посуде. Соедините сухие и жидкие ингредиенты.

ШАГ 2/4

Замесите липкое тесто, скатайте его в шар, затяните пленкой и оставьте на 30 минут.

ШАГ 3/4

На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Вырежьте лепешки желаемой формы и выложите их на противень. Каждую лепешку наколите вилкой. Выпекайте при 220°C около 15–20 минут.

ШАГ 4/4

Готовые лепешки хороши с мягким сыром и помидорами или маринованными овощами, с тонкими ломтиками бекона и грушей, со сметаной и гравлаксом, который можно приготовить во время расстойки теста. Для быстрого гравлакса разложите тончайшие ломтики свежего лосося (форели, семги) на блюде и присыпьте их смесью соли и сушеного укропа, сбрызните коньяком или водкой — и через полчаса рыба готова. Приятного аппетита!