Рецепт
Главная»Рецепты»
Тальятелле и тефтелле :)

Тальятелле и тефтелле :)

Рецепт на:
10 персон
Описание
После воскресной минестры (томатного супа в горшочках) мы денёчек отдохнули и "разгрузились" салатиками, ну а вчера я приготовила ещё одну минестру - на сей раз это не суп, а паста. «Для итальянцев паста – основное блюдо, мы едим ее в будни, мы едим ее по воскресеньям, когда собираемся всей семьей, мы едим ее на праздники и так далее. Ее легко приготовить на любое количество народу, и сделать это достаточно просто. Для воскресенья это чаще всего лазанья или каннеллони, в будни какая-то более легкая паста с овощами или свежим соусом. Очень популярен микс овощей с рыбой. В районах на побережье, где очень дешевые морепродукты, их добавляют в пасту ежедневно, это могут быть маленькие креветки или моллюски», – говорит Джузеппе Тодиско, шеф-повар московского ресторана «Lа Grotta». За основу своего обеда я взяла тальятелле - популярную классическую пасту региона Эмилия-Романья. Это один из видов длинной пасты, длинная лапша, которая была изобретена, по легендам, в эпоху Возрождения, на свадьбу Лукреции Борджиа с Альфонсо I д’Эсте (если кто не знает). Блюдо было названо Tagliolini di pasta e sugo, alla maniera di Zafiran (тальолини из теста с соусом по рецепту Зафирана) и подавалось на серебряных блюдах. Романтичному повару она напоминала прекрасные локоны невесты. Со временем тальятелле стали пользоваться популярностью у всех слоев населения. Эта паста подаётся в основном с плотными, густыми соусами из телятины, говядины, свинины - за счёт структуры пасты, широкой и шероховатой, он легко в ней удерживается. Или с более диетическими и легкими соусами – с яйцом и сыром, с хлебом и орехами или просто с томатами и базиликом. У меня же минестра была с итало-сибирским размахом; я не просто отварила тальятелле, потушила к ним ароматные нежнейшие тефтели в томатном рагу - я пошла дальше, решив всё это запечь под белым грибным соусом! Ну ничего не могу с собой поделать - обожаю запечённую пасту! Лена (Azdora) меня просветила, что у некоторых итальянских хозяек принято запекать пасту на следующий день, если что-то осталось от вчерашнего ужина, но я решила не ждать следующего дня (а вдруг да съедят всё, и что же тогда я буду запекать?!). Скажу вам честно, друзья, после такой минестры сразу из-за стола и не встанешь, клонит в сон. Да и не нужно - ведь так приятно посидеть подольше с близкими людьми и пообщаться, обсудить всё то, что случилось за день! Неплохо будет, если друзья заглянут на такой сытный обед, может, это будет Лена (Azdora)?!:)

Ингредиенты

Ингредиенты

фарш индейки - 750 г
бекон сырокопчёный - 4 полоски
белки куриные - 2 шт.
зелень укропа - 7 веточек
тальятелле - 10 "гнёзд"
лук репчатый крупный - 1 шт.
морковь - 1 шт.
шампиньоны крупные - 5 штук
сыр твёрдый - 100 г
чеснок крупный - 2 зубчика
перчик чили солёный - 2 шт.
вино белое сухое - 100 мл
бульон мясной или овощной - 300-400 мл
рубленные томаты в собственном соку Pomito Parmalat - 500 мл
молоко Parmalat 3,5 % жирн. - 500-600 мл
мука пшеничная - 1 ст.л. с горкой
масло сливочное - 50 г
масло оливковое рафинированное (для жарки)- 3-4 ст.л.
масло оливковое ex.vir. - 1 ст.л.
специи для фарша (кориандр, чеснок, паприка, базилик, майоран, тмин, острый перец, чёрный перец, имбирь, лук) - 1 ч.л.
приправа "Песто с томатами и базиликом" - 2 ст.л.
мускатный орех молотый - 2 щепотки
соль - по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Приготовим фарш для тефтелей. Обычный фарш, крупно рубленный на мясорубке, пробиваем погружным блендером, пока масса не станет более однородной. Должна получиться нежная текстура фарша, мясо при этом станет светлее. Если в фарше встречались жилки (у меня фарш был смешанный, с грудки и с бедра),то самое время от них избавиться.
шаг 2/13
В фарш добавляем мелко рубленный поперёк полосок бекон, мелко рубленную зелень укропа и специи, солим по вкусу. Смешиваем содержимое кастрюли и начинаем отбивать фарш. Для этого стараемся собрать всю массу фарша в ладонь и сверху изо всех сил шлёпнуть в кастрюлю. Процедуру повторить раз 10. Или пока не надоест:) Кастрюлю для этих целей лучше брать глубокую и широкую. Готовый фарш накрываем и даём ему "отдохнуть".
шаг 3/13
В это время готовим рагу. Лук и морковь мелко режем (я морковь измельчала в блендере). Оливковое масло хорошо прогреваем в глубоком сотейнике, обжариваем на среднем жару лук до прозрачности, добавляем морковь и продолжаем обжаривать 5 мин. Затем выкладываем томаты в собственном соку. Сразу добавила приправу "Песто с томатами и базиликом" и солёные перчики чили. Тушим овощи минут 15, потом добавляем горячий бульон и тушим ещё примерно 15-20 мин. Через указанное время перец чили убираем, вливаем вино и продолжаем прогревать соус на малом жару 10 мин.
шаг 4/13
В эти 10 минут окончательно подготовим фарш и сформируем тефтели. Для того, чтобы фарш стал по-настоящему нежным, даже суфлеобразным, я решила ввести в фарш взбитые белки. Куриные белки взбиваем, как для безе, только без сахара, до плотной устойчивой массы. Для того, чтобы масса лучше держала форму, при появлении мягкой пены (но не раньше), вводим в белки 1/2 ч.л. уксуса или лимонного сока. В результате получаем вот такую массу.
шаг 5/13
Фарш ещё раз хорошенько разомнём руками, чтобы белки легче вводились, и начинаем добавлять по 1 ст.л. белка порциями, смешивая рукой после каждой порции белка фарш до однородности. Вот такая масса, нежная и гладкая у нас получится.
шаг 6/13
Теперь добавляем жар под сотейником, и быстро начинаем лепить тефтели руками, смоченными в воде. И сразу же выкладывать их в рагу. У меня получилось 10 штук. Тушим их на среднем огне, изредка переворачивая, 30-40 мин.
шаг 7/13
Перед окончанием тушения тефтелей берём 10 штук тальятелле Divella и отвариваем их в большом количестве подсоленной воды с добавлением оливкового масла ex.vir. всего пару минут. Важно, чтобы вода при варке не кипела слишком сильно, иначе гнёзда начнут расплетаться:)
шаг 8/13
В это время выкладываем тефтели в форму для запекания по бортикам, выливаем туда же весь соус. На соус выкладываем слегка отваренные тальятелле. У меня, как видите, они начали слегка расплетаться, потому как я прозевала сильное кипение воды, занимаясь выкладыванием в форму тефтелей:)
шаг 9/13
Пока тушились тефтели, я приготовила грибной белый соус. Грибы режем мелкими брусочками, растапливаем сливочное масло на сковороде (в сотейнике). Сковороду надо брать с учётом того, что Вам нужно будет влить туда 500-600 мл молока. Обжариваем грибы 5 минут, солим, посыпаем мукой и мускатным орехом и обжариваем ещё минуту, чтобы мука равномерно распределилась.
шаг 10/13
Вливаем в грибную массу 1 стакан подогретого молока и начинаем непрерывно размешивать соус, чтобы не было комочков. Когда соус начнёт загустевать, вливаем ещё стакан молока. Продолжаем размешивать соус после закипания 5 мин на слабом жару. Если соус густой, то добавьте ещё молока. Консистенция должна быть как у очень жидкой сметаны. Соус солить пока не нужно, так как мы будем добавлять в него сыр.
шаг 11/13
Сыр натираем на крупной тёрке. Старайтесь брать сыр не очень твёрдый, тот, который хорошо плавится (типа Гауды). Добавляем в горячий соус и смешиваем. Пробуем на соль, если нужно, досаливаем.
шаг 12/13
Поливаем грибным соусом пасту и тефтели, ставим в хорошо прогретую до 190-200 гр. духовку на 30 мин. Минут через 20 проверим запеканку - если снизу рагу слишком впиталось, добавим несколько ложек бульона от пасты. Запеканка готова, когда верх зарумянился, но в меру.
шаг 13/13
Вкус у подобного блюда совсем другой, нежели у отваренной пасты, больше лазанью напоминает, а тефтели получаются необычайно нежные. Вот такой у них срез:) Приятного аппетита!
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
♕Таня♕
12 лет назад

Светочка как АППЕТИТНОооооо!!!!!! И еще ВКУСНЕНЬКОооооо!!!!!!! 100+++++++

Светлана Горбуненко
12 лет назад
♕Таня♕,

Танюша, спасибо!:)

Надежда
12 лет назад

Светлана,ну очень вкусно!!!Беру себе рецепт и завтра непременно проголосую.Я,кстати,когда готовлю куриные котлеты тоже добавляю взбитые с солью белки и котлетки получаются пышные и сочные:)

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Надежда,

Надежда, благодарю! Да, я Ваши котлетки помню, они такие аппетитные были!:)

Liza Oliver
12 лет назад

ой вкусно!!! и название веселенькое))

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Liza Oliver,

Благодарю, Лиза! Долго думала, как назвать, а потом решила не мудрить:))

Pipetka
12 лет назад

Светочка, доброе утро!:) Я тут на минутку забежала, а у тебя в "гостях" одним предисловием зачитаться можно и об обеде забыть...:))) Вкусно все!:) Самое то для семейного "основательного" обеда...:))) Уютненько так!:) Спасибо мое самое-самое за рецептик!:)

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Pipetka,

Надюш, привет! Спасибо тебе за внимание и теплоту, всегда рада тебя видеть, угощайся:)))

Вета
12 лет назад

Отличное блюдо к обеду. Вкусно и тефтели сама нежность, благодаря взбитому белку и Вашим умелым ручкам. Спасибо.

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Вета,

Вета, благодарю Вас за такие тёплые слова! Да, белки хорошо "поработали", ну и я тоже постаралась немного, отбила от всей души:)))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"