Машкичири (каша из маша и риса)
ЮлияУлицкая
29 января 2010
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон
Это довольно популярное узбекское блюдо. Может быть оно и вам понравится.
Ингредиенты

масло растительное (оливковое или подсолнечное) - 3-4 ст ложки
лук - 1 крупная луковица
маш - 100 г (маш - это фасоль золотистая)
морковь - 1-2 шт
рис длиннозерный - 100 г
зира - 1/2 чайной ложки
смесь пяти перцев - по вкусу
масло сливочное - 50 г
барбарис - 1 чайная ложка
соль

ШАГ 1/1

Эту кашу надо готовить в казанке или другой толстостенной посуде. Морковь нарезать соломкой, обжарить в сильно раскаленном оливковом (если не добавить сливочное масло, то получися постное блюдо) масле, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности. Заправить специями (барбарис, зира, перец). Засыпать перебранный, промытый маш (это мелкая светло-зеленая фасоль со специфическим вкусом). Если не найдете маш, попробуйте заменить его зеленой чечевицей (вкус, конечно, изменится, но тоже будет интересно). Залить кипятком (на 1,5-2 см выше уровня маша) и варить на очень слабом огне до тех пор, пока оболочка маша не начнет лопаться. Тогда добавить промытый рис, долить кипятка, посолить и продолжать варить до готовности риса. Вода при этом должна вся испариться. Выложить кашу по тарелкам или на большое блюдо. Подать с овощным салатом.