Фисташковое пирожное с брусничным семифредо
Ольга♥Ч
09 февраля 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны
Семифредо (итал. semifreddo) — традиционный итальянский десерт, представляющий собой домашнее мороженое с различным наполнителем: орехами, фруктами, ягодами или шоколадом. Соответственно, вкус семифредо зависит от его добавок, а их разнообразие так велико, что увлекает Вас в безграничный полет фантазии! Вот и меня увлекло настолько, что семифредо превратилось в пирожное! :) Прежде чем приступать к изготовлению десерта, внимательно прочтите все шаги, некоторые из них требуют охлаждения продуктов в морозильной камере от одного до трех часов. Количество ингредиентов примерно на 4-6 пирожных в зависимости от Вашей формы (для пирожных) и бурной фантазии ;))
Ингредиенты

Мороженое:
120 г брусники
60 г сахарной пудры
140 г маскарпоне
150 мл сливок 35% (Parmalat)
Фисташковый бисквит:
50 г белков (примерно от 1 крупного или 2х маленьких яиц)
65 г сахара
50 г фисташек
12 г муки (примерно 1 ст.л.)
Ванильный крем:
40 мл молока
10 г густого сиропа (или меда)
10 г желтка (примерно 1 желток)
10 г сахара
3 г крахмала
65 г сливок 35% (Parmalat)
2 г желатина (+ 30 мл воды)
ванилин
Для украшения:
сахарная пудра

ШАГ 1/30

Приготовить мороженое. Перебрать и промыть бруснику (у меня замороженная), выложить в чашу блендера, добавить сахарную пудру и маскарпоне.

ШАГ 2/30

Взбить до однородного кремового состояния.

ШАГ 3/30

Отдельно взбить сливки до мягких форм пик, добавить к брусничной массе,

ШАГ 4/30

аккуратно перемешать до однородности.

ШАГ 5/30

Выложить массу в подходящую емкость застеленную пищевой пленкой, убрать в морозильную камеру минимум на 3 часа.

ШАГ 6/30

Приготовить бисквит. Выложить белки в небольшую кастрюльку, добавить 30 г сахара и немного нагреть (до температуры 45*С), все время мешая венчиком, чтобы белки не пристали ко дну.

ШАГ 7/30

Снять с огня и взбить белки до плотной пены.

ШАГ 8/30

Фисташки поместить на 1-2 часа в морозильную камеру,

ШАГ 9/30

затем смешать с 35 г сахара и измельчить в кофемолке до состояния пудры,

ШАГ 10/30

добавить муку и перемешать.

ШАГ 11/30

В ореховую смесь в три приема добавить взбитые белки,

ШАГ 12/30

осторожно перемешивая снизу вверх.

ШАГ 13/30

Выложить полученную массу на противень застеленный бумагой для выпечки, разровнять. ***Для удобства нужно обозначить с нижней стороны бумаги для выпечки границы для выкладывания теста в зависимости от количества пирожных и их диаметра.

ШАГ 14/30

Выпекать при температуре 180*С 7-10 минут.

ШАГ 15/30

Достать противень, перевернуть лист с бисквитом на подготовленную поверхность и снять бумагу для выпечки. Дать остыть,

ШАГ 16/30

а затем вырезать формочками для пирожных круги-основу. ***Так же можно сделать этот десерт одним большим тортом.

ШАГ 17/30

Приготовить крем. Залить желатин водой и дайть ему набухнуть. Молоко довести до кипения, снять с огня, добавить сироп и перемешать.

ШАГ 18/30

Затем добавить желток, всыпать сахар и ванилин.

ШАГ 19/30

Все хорошо перемешать.

ШАГ 20/30

Добавить крахмал и поставить на средний огонь. Варить до загустения.

ШАГ 21/30

Снять с огня и растворить в креме желатин. Дать остыть до комнатной температуры.

ШАГ 22/30

Взбить сливки до устойчивых форм пик и аккуратно примешать в крем.

ШАГ 23/30

Убрать в холодильник до использования.

ШАГ 24/30

Собирать пирожные нужно непосредственно перед подачей. Уложить бисквит-основу.

ШАГ 25/30

Достать форму с мороженым и при помощи формочки с острыми краями вырезать кружки нужного диаметра (у меня 6 см). Аккуратно выложить на бисквит.

ШАГ 26/30

Крем поместить в кулинарный шприц и отсадить на мороженое.

ШАГ 27/30

Накрыть вторым бисквитом.

ШАГ 28/30

Посыпать сахарной пудрой.

ШАГ 29/30

А вот другой вариант с шестигранной формой и кремом сверху.

ШАГ 30/30

Потом фантазия разыгралась не на шутку :) Круг-бисквит, круг мороженого, крем, бисквит-шестигранник, мороженое шестигранное, крем. Почти Пизанская башня получилась ;))