Рецепт
Главная»Рецепты»
Самоса с картофелем и зеленым горошком

Самоса с картофелем и зеленым горошком

Рецепт на:
1 персону
Описание
Самоса - это индийские пирожки, блюдо, которое обязательно нужно попробовать. Оно необычно во всем - непривычный вкус, оригинальная форма (чаще треугольная). А начинку можно приготовить самую разнообразную (даже сладкую). Я предлагаю Вам традиционный вариант со специями, пряностями и овощами. Рецепт на 16-20 пирожков. P.S.: если заменить сливочное масло в тесте на растительное, то получится постное блюдо ;)

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
450 г муки
4 ст.л. сливочного масла (специально взвесила - 100 г :))
200 мл теплой воды
1 ч.л. соли
Начинка:
400 г картофеля (3-4 шт.)
50 г зеленого горошка (у меня замороженный)
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л. семян кориандра
2 ст.л. подсолнечного масла
1 маленькая луковица
1 ч.л. гарам масала (http://www.edimdoma.ru/recipes/24626)
1 зеленого чили
2 см корня имбиря
сок 1/2 лимона
4 веточки кинзы
+ масло для жарки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Картофель вымыть, отварить с кожурой.
шаг 2/17
Просеять муку в глубокую чашу, добавить размягченное масло,
шаг 3/17
тщательно растереть руками.
шаг 4/17
Постепенно добавляя воду, замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой. убрать в холодильник на 20 минут.
шаг 5/17
Картофель остудить, почистить и мелко нарезать.
шаг 6/17
Если используете свежий горох, то его необходимо отварить в подсоленой воде около 5 минут. Выложить в миску.
шаг 7/17
На маленькую сковороду высыпать семена тмина, прогреть на среднем огне и дать им слегка подрумяниться. Выложить в ступку. То же самое проделать с семенами кориандра, добавить в ступку, измельчить все пестиком.
шаг 8/17
В средней сковороде разогреть масло, обжарить лук,
шаг 9/17
всыпать измельченные тмин и кориандр, куркуму, гарам масала, перемешать,
шаг 10/17
через минуту добавить мелко нарезанный имбирь,
шаг 11/17
затем картофель и горох. Перемешать и готовить 2-3 минуты на слабом огне.
шаг 12/17
Добавить сок лимона и мелко нарезанную кинзу. Посолить и еще минуты 3-4 обжарить начинку.
шаг 13/17
Достать тесто из холодильника, разделить на 4 части, раскатать каждую в пласт толщиной 3 мм (а лучше 2, толстовато получилось). С помощью формочки/стакана/или еще чего-нибудь вырезать круги диаметром 8 см (у меня 10)
шаг 14/17
В центр каждого положить немного начинки,
шаг 15/17
закрепить края с помощью вилки, сделав полосатый узор.
шаг 16/17
Обжарить пирожки в большом количестве масла до золотистого цвета.
шаг 17/17
Выложить пирожки на бумажное полотенце, подавать горячими.
Комментарии — 39
LapSha (Мария)
12 лет назад

Ольга, очень интересное предисловие, раньше не слышала об этом индийском блюде. Выглядит очень аппетитно! И с начинками можно поиграться, мне такое очень нравится!

Ольга♥Ч
12 лет назад
LapSha (Мария),

Спасибо, Мария! Попробуй ;)

Oz
12 лет назад

Интересное какое блюдо, спасибо! Может дом работнице его приготовить попробовать?.. Она у меня почти из индии (Бенгладеш), как раз пробу снимет ;))) Арабы тоже часто сочетают мучное (белый хлеб) с картофелем, хотя сама я не любитель такого сочетания - хлеб с хлебом, но для разнообразия очень даже привлекательное блюдо :)

Ольга♥Ч
12 лет назад
Oz,

Спасибо! :) Вместо картофеля можно использовать тыкву, если любите ;)

Oz
12 лет назад
Ольга♥Ч,

Эх!.. :) Осталось ее еще тут посадить только, такую какую я люблю, а ту тыкву что тут продают совершенно не съедобная. Мне очень нравится тыква сорта "Крошка" вот где действительно вкусная тыква, рекомендую :)

ЕЛЕНА
12 лет назад

Оленька!Как всегда превосходно выполнено!Оформление замечательное.Пирожки хороши с острым супчиком в индийском стиле))).+5!

Ольга♥Ч
12 лет назад
ЕЛЕНА,

Спасибо большое, Елена! :)

♥ОЛЯ :)♥
12 лет назад

Оленька, чУдные пирожки! Надо пробовать :)

Ольга♥Ч
12 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Спасибо, Оля! :)

☼Таня☺
12 лет назад

Прелесть Оля!

Ольга♥Ч
12 лет назад
☼Таня☺,

Спасибо, Таня! :)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"