Рецепт
Главная»Рецепты»
Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Рецепт на:
1 персону
Описание
На этот раз хочу поделиться с Вами проверенным рецептом куличей. С рецептом этим я столкнулась года 3 назад на форуме "Страна мам". До этого никогда не решалась сама печь куличи. Почему-то мне казалось, что это самое трудное, что может быть в кулинарии. Что-то меня так страшило, какой-то благовейных страх. А вдруг не получится, в такой день и не получится. Но с этим рецептом я одолела свой страх. А может беременность придала мне тогда решительности. Какое же счастье я испытала, когда пришла в церковь освящать куличи. Я тогда дала и подруге куличей, а для ее сына испекла маленький куличик, так он его съел сразу же, как только мы освятили их. Это очень вкусные куличики. Может кому-то и пригодится данный рецепт. Получается достаточное количество куличей, они долго не черствеют, можно их украсить мастикой.

Ингредиенты

Ингредиенты

1 литр молока
0,5 кг сахара
1 ч.л. соли
5 пачек ванильного сахара (именно сахара, а не ванилина)
4 пачки сухих дрожжей по 12 гр.
10 желтков
400 гр. слив.масла или маргарина
200 гр. изюма
100 гр. растительного масла
2,5 кг. муки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
В 1 литре теплого молока растворить 0,5 кг сахара
шаг 2/21
1 ч. ложку соли
шаг 3/21
5 пачек ванильного сахара
шаг 4/21
растворить 4 пачки сухих дрожжей
шаг 5/21
Все перемешать (я перемешиваю рукой, чтобы не было комочков)
шаг 6/21
Дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи немного распустились.
шаг 7/21
Пока подходит опара, отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, пригодятся для глазури. Растопить маргарин или сливочное масло.
шаг 8/21
...
шаг 9/21
В подошедшую опару добавляем 10 желтков (сначала я их немного взбиваю, а затем вливаю в опару)
шаг 10/21
Перемешиваем, вливаем растопленный маргарин
шаг 11/21
Вливаем 100 гр растительного масла
шаг 12/21
Все хорошо перемешать, просеять муку, вводить муку частями, перемешивая и снова вводя следующую часть
шаг 13/21
...
шаг 14/21
Вот такое тесто получилось для того, чтобы его поставить в теплое место для поднятия
шаг 15/21
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Вот тесто подошло в первый раз
шаг 16/21
Присыпаем немного мукой, обминаем и ставим снова в теплое место, чтобы подошло во второй раз
шаг 17/21
Сразу же ставим духовку разогреваться до 180 радусов В это время моем изюм, просушиваем его полотенцем
шаг 18/21
Подсушенный изюм обвалять в муке
шаг 19/21
Затем добавить изюм в подошедшее во второй раз тесто. Тесто разложить по формам (я для выпечки использовала также банки жестяниые из под кукурузы и горошка) и поставить на дверцу духовки, чтобы оно еще немного поднялось
шаг 20/21
Ставим в духовку выпекать (я стараюсь варьировать температуру, сначала ставлю на 150 градусов, а потом постепенно довожу до 180 градусов. Готовность проверяю зубочисткой) Готовые куличи остудить и украсить глазурью. Вот кулич в разрезе
шаг 21/21
Ниже фотографии куличей, которые я пекла по этому рецепту в 2010 и 2011 году. В этом году снова буду печь по этому рецепту. Приятного чаепития!
Комментарии — 9
☼Таня☺
12 лет назад

Хорошие куличики Викуся :) ты умничка!

Шαй
12 лет назад

Голосую:)

Ольга♥Ч
12 лет назад

Молодец, Вика! :) Очень красивые куличи!

Апрель
12 лет назад

голосую за куличики!

Рита
12 лет назад

голосуюツツツ

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"