Блины на овсяных хлопьях (Блiны аўсяныя)
Снежинка Татьяна
17 февраля 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Этот рецепт исконно белорусской кухни, из стародавних времен, когда рецепты передавались из уст в уста. Был опубликован в одной из белорусских газет на беларускай мове. Огромная благодарность Раисе Савковой за оригинал. Конечно, ничего не хотелось менять в рецепте, но все же немного поиграла с пропорциями и подавала на свой вкус, потомив в сметанно-вишневом соусе. Могу отметить, что в рецепте как вариант предлагается изначально обжарить овсяные хлопья на сухой сковороде до золотистого цвета, за счет чего они приобретут вкус кофейного напитка и блины в результате будут более темного цвета. Для себя еще можно в конце замеса добавить тертое яблочко или грушу, и подавать можно по своему вкусу. Уже после того, как я их приготовила и попробовала, очень пожалела, что сделала такую маленькую порцию, настолько вкусными они оказались! А еще мне пришла апасля мысля потомить их в горшочке, в соусе! Это настолько меняет вкус блюда, блины стали невероятно ароматными, нежными, пропитанными соусом, просто сказка! Малыши будут лопать с огромным удовольствием, поверьте, проверено))
Ингредиенты

Овсяные хлопья – 0,5 стакана
Молоко – 1 стакан
Дрожжи свежие – 10 г.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 85 г. + 1 ст.л. для опары
Сахар – 1 ч.л.
Соль ¬– щепотка
Ванилин – щепотка
*************************
Сметана – 4 ст.л.
Вишневое варенье – 4 ч.л.

ШАГ 1/15

Овсяные хлопья насыпать в миску и залить 0,5 стаканом горячего молока. Оставить на минут 40 для набухания (можно и больше).

ШАГ 2/15

Теперь приготовим опару. В мисочку налить оставшиеся полстакана молока, которое немного подогреть до теплого состояния. Добавить к нему дрожжи, сахар и 1 ст.л. муки. Оставить подходить в теплом месте.

ШАГ 3/15

Когда хлопья набухнут, опара поднимется.

ШАГ 4/15

В набухшие овсяные хлопья вбить яйцо, добавить соль, ванилин. Перемешать.

ШАГ 5/15

Всыпать муку и тщательно перемешать до однородности, чтобы не было комочков.

ШАГ 6/15

Затем влить опару и хорошо размешать. Тесто получается не жидкое, и не густое, практически как густая сметана. Можно добавить и меньше муки, но тогда блины получатся тонкие и тянучие. Оставить тесто на 30 минут в тёплом месте.

ШАГ 7/15

Затем старательно перемешать поднявшееся тесто и снова оставить на 30 минут в тёплом месте (второй раз я оставила минут на 20).

ШАГ 8/15

Можно приступить к жарке блинов. Раскаленную сковороду сбрызгиваем подсолнечным маслом, накладываем тесто ложкой на блины 8-10 см. в диаметре.

ШАГ 9/15

Жарим до золотистого цвета и переворачиваем. Жарим с другой стороны.

ШАГ 10/15

Вот такие пышненькие получаются блины))

ШАГ 11/15

Для соуса я смешала сметану с вишневым вареньем.

ШАГ 12/15

Можно подавать, просто полив соусом.

ШАГ 13/15

Но, как я уже говорила, мне пришла в голову идея потомить их. Я сложила блины в горшочек, залила соусом.

ШАГ 14/15

И поставила в разогретую духовку на 10 минут. Блины пропитались соусом, стали более нежные.

ШАГ 15/15

Наслаждайтесь! Прыемнага апетыту!