Рецепт
Главная»Рецепты»
«Мачанка рыбная» с пухлыми блинами

«Мачанка рыбная» с пухлыми блинами

Рецепт на:
1 персону
Описание
И снова я к Вам со своим национальным блюдом)) Мачанка – по сути соус или подлива, я так полагаю, что родственно слову макать. Сытное, добротное, невероятно вкусное блюдо! Мачанка и блины – понятия не разделимые. И блины при этом обязательно должны быть пухлые, пышные, солнечные! Рыбная мачанка последовала в нашу семью от бабушки, очень часто она любила, да и любит сейчас, нас ею баловать, когда по выходным собираются дети и внуки. Для нас – это праздничное семейное блюдо. Подавать мачанку следует в общем блюде наряду с тарелкой блинов, накрытых кухонным полотенцем, чтобы они дольше оставались горячими. Каждый берет себе блин и макает, отламывая по кусочку, желающие могут изъять себе на тарелку рыбку из мачанки, полив соусом. Для Масленицы – просто идеально! Как же это смачно!

Ингредиенты

Ингредиенты

3 рыбки (пресноводные, с ней вкусней)
соль, перец – по щепотке
150 г. соленого сала
Соус:
2 крупные луковицы
400 мл. сливок 10%
200 г. сметаны
0,5 ст.л. сливочного масла
соль по вкусу
*************************
Блины: http://www.edimdoma.ru/recipes/36998
3 стакана муки
0,5 ст.л. соли
щепотка сахара
2,5 стакана сыворотки
2 яйца
1 ч.л. соды

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Вот такая у меня рыбка: один карасик и две не знаю точно, вроде были лини. Немного присаливаем и перчим.
шаг 2/17
Сало порезать на крупные куски. Положить в чистую сухую сковороду. Нам необходимо жарить его, чтобы оно плавясь отдало нам свой жирок.
шаг 3/17
Жарим сало до такого вот состояния. Я люблю, когда скварочки зажаристые)) И выкладываем на тарелочку. Подаем их потом вместе с мачанкой к блинам.
шаг 4/17
За это время получается вот такая картина в сковороде.
шаг 5/17
Теперь кладем в сковороду рыбку. Жарим ее до готовности с двух сторон. Крышкой не накрываем, чтобы она не разлазилась, а хорошо поджарилась. Готовую рыбку снимаем на тарелку.
шаг 6/17
Лук нарезаем не слишком мелко.
шаг 7/17
Когда достали рыбку, кладем в сковороду лук. Даем ему стать прозрачным и слегка обжаренным.
шаг 8/17
Для соуса хорошо смешиваем в миске сливки и сметану.
шаг 9/17
Когда лук готов, кладем к нему обратно в сковороду жареную рыбку. И всё это заливаем соусом.
шаг 10/17
Доводим до кипения и добавляем кусочек сливочного масла. Когда он растает, слегка перемешаем соус. Теперь необходимо попробовать мачанку на соль. Чаще всего ее нужно подсолить. Оставляем мачанку настояться.
шаг 11/17
Осталось только испечь пышные и красивые блины: http://www.edimdoma.ru/recipes/36998. В миске соединяем все сухие ингредиенты. Сыворотку греем до хорошо теплого состояния и выливаем в миску, оставив 2 ст.л., которые ставим обратно на огонь.
шаг 12/17
Быстро подмешиваем к тесту яйца. В закипевшую сыворотку кладем соду, даем вспениться.
шаг 13/17
Вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать все время ложкой. Тесто увеличится в объеме, станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. Тесто получается не густое, чуть-чуть жиже, чем густая сметана.
шаг 14/17
Выпекаем толстые блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной подмазкой.
шаг 15/17
Блины складываем стопочкой под кухонным полотенцем, чтобы до подачи они оставались горячими.
шаг 16/17
Мачанка настоялась! Блины готовы! Можно подавать!
шаг 17/17
Приятнейшего аппетита!
Комментарии — 60
♕Таня♕
12 лет назад

Танюша вкуснота наверное неописуемаяяяяяя!!!!!!!!! Я даже о таком и не слышала. 100++++++++

Снежинка Татьяна
12 лет назад
♕Таня♕,

Да, рыбка пропитывается соусом и наоборот, в общем, словами не передать)))) Спасибо, Танечка!

Антоненко
12 лет назад

Никогда раньше видом не видывала , слыхом не слыхивала! Обязательно приготовлю!

Снежинка Татьяна
12 лет назад
Антоненко,

Приятно, что я удивляю своими рецептами)) А особенно национальными)) Спасибо, Танюша!!!

nina
12 лет назад

Первый раз слашу о таком - просто и сытно!

Снежинка Татьяна
12 лет назад
nina,

Сытно, еще как)) Рада, что Вы узнали что-то новое!))

♥ОЛЯ :)♥
12 лет назад

Танюша, а где твой пост с блинами да с мачанкой??????

Снежинка Татьяна
12 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Будет, будет, Оленька, обязательно, спасибо тебе!)) Я еще с овсяными не написала:)

Тата
12 лет назад

Вот это блины,Танюша!Я,конечно,как и многие,ничего о мачанке не слышала,но читать о ней очень"вкусно"!)))

Снежинка Татьяна
12 лет назад
Тата,

Есть повод попробовать!)) Спасибо, Тамарочка!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"