Рецепт
Главная»Рецепты»
Заварные клецки с клубникой и шоколадным соусом

Заварные клецки с клубникой и шоколадным соусом

Рецепт на:
1 персону
Описание
Сейчас уже неважно, какой стране принадлежит первенство в изобретении этого вкуснейшего лакомства под названием "Клецки". Совершенно точным остается одно - клецки заняли прочную позицию любимого блюда венской кухни. Не важно, как клецки подаются на стол: вареные, печенные в духовке или приготовленные на паровой ванне, из картофельного, заварного или творожного теста, с острой или сладкой начинкой - важно то, что невозможно представить без них австрийскую кухню! Рецепт Карла Шумахера. Попробовав сделать хотя бы раз себе завтрак по этому рецепту, вы, как и я, влюбитесь в еще одно блюдо австрийской кухни!

Ингредиенты

Ингредиенты

Заварное тесто для клецок (около 20 шт):
450 мл молока жирностью 3,5 %
25 г сливочного масла
8 г соли
260 г муки
100 г яиц (1 крупное яйцо весит около 70 г)
-------------------------------
20 маленьких ягодок клубники (лучше брать свежемороженную ягоду)
шоколад (я использовала остатки грубозернистой глаури http://www.edimdoma.ru/recipes/36533)
-------------------------------
Жареные панировочные сухари:
150 г сливочного масла
150 г толченых сухарей
15 г сахарного песка
10 г ванильного сахара
-------------------------------
Холодный шоколадный соус:
100 мл воды
38 г крахмальной патоки
75 г сахара (не добавляла)
40 г сухого молока (не добавляла)
60 г сгущенного молока (вместо сухого молока и сахара)
60 г черного шоколада
---------------------------
клубника для украшения

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/23
Приготовим тесто для клецок. В кипящее молоко добавим масло и соль. Отключим плитку
шаг 2/23
Постоянно помешивая, добавим муку и держим на горячей конфорке до тех пор, пока масса не станет отходить от стенок посуды.
шаг 3/23
Охладим. Постепенно добавляя, примешаем яйца
шаг 4/23
Разделочную доску хорошо посыпем мукой. Раскатаем тесто толщиной 5 мм. Тесто на режем на квадраты так, чтобы клубнички легко можно было защипать в маленькие "пирожки"
шаг 5/23
Края квадратов смажем водой
шаг 6/23
В центр положим по клубничке и кусочку шоколада. Клубнику не нужно размораживать!!!!!
шаг 7/23
Сформуем клецки и уберем их в морозильную камеру. Фруктовые клецки прекрасно подходят для замораживания. Это позволяет готовить их маленькими порциями
шаг 8/23
Для жареных панировочных сухарей сначала подготовим сухари. Я накануне нарезала маленькими кубиками белый кирпич хлеба и подсушила их в духовке.
шаг 9/23
Сухарики превратим в толченые сухари с помощью полотенца и скалки
шаг 10/23
....
шаг 11/23
...
шаг 12/23
Чтобы приготовить жареные панировочные сухари, масло разогреем в сковороде
шаг 13/23
Высыпаем в масло сухари, сахарный песок и ванильный сахар
шаг 14/23
Перемешиваем и жарим до тех пор, пока сахар не закипит, а сухари не запахнут очень ароматно и не станут хрустящими. В жареные панировочные сухари вы можете добавить любые толченые или тертые орехи
шаг 15/23
Перед тем как варить клецки, приготовим соус. Для этого приготовим имитацию патоки, если у вас она не продается. Нагреем в кастрюльке мед и коричневый сахар, пока сахар не растворится. Соотношение меда и коричневого сахара - 1 к 5, т.е. я взяла 7 г меда и 31 г сахара
шаг 16/23
Вскипятим в воде патоку, какао и сгущенное молоко
шаг 17/23
Добавим поломанный на кусочки шоколад
шаг 18/23
доведем до кипения на медленном гоне и размешаем до состояния эмульсии
шаг 19/23
Варим клецки. Опустим в кипящую подсоленную воду 4-5 шт. Доведем до кипения, закроем крышкой и убавим огонь. Варим 5-7 минут (время зависит от размера клецок)
шаг 20/23
Вытащим шумовкой, дадим воде стечь
шаг 21/23
и обваляем в жареных панировочных сухарях
шаг 22/23
...
шаг 23/23
Осталось только вскипятить чай или сварить кофе! Завтрак готов! Этот завтрак я посвящаю Елене Широких))) Леночка, это к нашему кофе с абрикосовым конфитюром! Сейчас 12.30 и я вовсю попиваю ароматнейший кофе и наслаждаюсь))))) Друзья! Угощайтесь! Всем привет из пока еще заснеженной Сибири!
Комментарии — 37
Елена Широких
12 лет назад

А вот и я!:))) Присоединяюсь к вам,мои хорошие,так приятно!:))))) Сейчас и я вам по чашечке своего фирменного сварю.

CatherineSW
12 лет назад
Елена Широких,

Кофе отличный! Спасибо за фото! Вот и попили кофейку в компании)))

Елена Широких
12 лет назад

Катюш,как приятно!:))) Теперь я всю неделю буду радостной и воодушевленной от такого душевного и вкусного заряда!:) Клецки до конца не изучила,но даже от виртуальной дегустации насладилась ВКУСОМ! Спасибо тебе,хорошая моя!:)

CatherineSW
12 лет назад
Елена Широких,

Я сегодня весь день летаю)))) Твой кофе окрыляет)))

Ева
12 лет назад

абалденный рецепт!...я в предвкушении наслаждения) Шумахер просто очень крут!:)

CatherineSW
12 лет назад
Ева,

Спасибо, Ева, за оценку! Он, точно, крут! Обычные клецки превратил во вкуснейший десерт! Иначе не назовешь) А ведь раньше я с пренебрежением относилась к этому блюду: фу... вареное тесто(((

Ева
12 лет назад
CatherineSW,

))да,все нужно пробовать,особенно из рук авторитетов!)

Наталия
12 лет назад

Катюша, я сегодня просто в кулинарном шоке от всего увиденного!!! Дай, хоть кофейку хлебну что ли..)))

CatherineSW
12 лет назад
Наталия,

Наташечка, милая, угощайся, пожалуйста! Кофеечек здесь всегда отменный! Заходи)))

♥ОЛЯ :)♥
12 лет назад

Так захотелось кофе и порцию такой вкуснятины :)))

CatherineSW
12 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Олюшка, милости просим! Угощайся))))

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"