Заварные клецки с клубникой и шоколадным соусом
CatherineSW
20 февраля 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Сейчас уже неважно, какой стране принадлежит первенство в изобретении этого вкуснейшего лакомства под названием "Клецки". Совершенно точным остается одно - клецки заняли прочную позицию любимого блюда венской кухни. Не важно, как клецки подаются на стол: вареные, печенные в духовке или приготовленные на паровой ванне, из картофельного, заварного или творожного теста, с острой или сладкой начинкой - важно то, что невозможно представить без них австрийскую кухню! Рецепт Карла Шумахера. Попробовав сделать хотя бы раз себе завтрак по этому рецепту, вы, как и я, влюбитесь в еще одно блюдо австрийской кухни!
Ингредиенты

Заварное тесто для клецок (около 20 шт):
450 мл молока жирностью 3,5 %
25 г сливочного масла
8 г соли
260 г муки
100 г яиц (1 крупное яйцо весит около 70 г)
-------------------------------
20 маленьких ягодок клубники (лучше брать свежемороженную ягоду)
шоколад (я использовала остатки грубозернистой глаури http://www.edimdoma.ru/recipes/36533)
-------------------------------
Жареные панировочные сухари:
150 г сливочного масла
150 г толченых сухарей
15 г сахарного песка
10 г ванильного сахара
-------------------------------
Холодный шоколадный соус:
100 мл воды
38 г крахмальной патоки
75 г сахара (не добавляла)
40 г сухого молока (не добавляла)
60 г сгущенного молока (вместо сухого молока и сахара)
60 г черного шоколада
---------------------------
клубника для украшения

ШАГ 1/23

Приготовим тесто для клецок. В кипящее молоко добавим масло и соль. Отключим плитку

ШАГ 2/23

Постоянно помешивая, добавим муку и держим на горячей конфорке до тех пор, пока масса не станет отходить от стенок посуды.

ШАГ 3/23

Охладим. Постепенно добавляя, примешаем яйца

ШАГ 4/23

Разделочную доску хорошо посыпем мукой. Раскатаем тесто толщиной 5 мм. Тесто на режем на квадраты так, чтобы клубнички легко можно было защипать в маленькие "пирожки"

ШАГ 5/23

Края квадратов смажем водой

ШАГ 6/23

В центр положим по клубничке и кусочку шоколада. Клубнику не нужно размораживать!!!!!

ШАГ 7/23

Сформуем клецки и уберем их в морозильную камеру. Фруктовые клецки прекрасно подходят для замораживания. Это позволяет готовить их маленькими порциями

ШАГ 8/23

Для жареных панировочных сухарей сначала подготовим сухари. Я накануне нарезала маленькими кубиками белый кирпич хлеба и подсушила их в духовке.

ШАГ 9/23

Сухарики превратим в толченые сухари с помощью полотенца и скалки

ШАГ 10/23

....

ШАГ 11/23

...

ШАГ 12/23

Чтобы приготовить жареные панировочные сухари, масло разогреем в сковороде

ШАГ 13/23

Высыпаем в масло сухари, сахарный песок и ванильный сахар

ШАГ 14/23

Перемешиваем и жарим до тех пор, пока сахар не закипит, а сухари не запахнут очень ароматно и не станут хрустящими. В жареные панировочные сухари вы можете добавить любые толченые или тертые орехи

ШАГ 15/23

Перед тем как варить клецки, приготовим соус. Для этого приготовим имитацию патоки, если у вас она не продается. Нагреем в кастрюльке мед и коричневый сахар, пока сахар не растворится. Соотношение меда и коричневого сахара - 1 к 5, т.е. я взяла 7 г меда и 31 г сахара

ШАГ 16/23

Вскипятим в воде патоку, какао и сгущенное молоко

ШАГ 17/23

Добавим поломанный на кусочки шоколад

ШАГ 18/23

доведем до кипения на медленном гоне и размешаем до состояния эмульсии

ШАГ 19/23

Варим клецки. Опустим в кипящую подсоленную воду 4-5 шт. Доведем до кипения, закроем крышкой и убавим огонь. Варим 5-7 минут (время зависит от размера клецок)

ШАГ 20/23

Вытащим шумовкой, дадим воде стечь

ШАГ 21/23

и обваляем в жареных панировочных сухарях

ШАГ 22/23

...

ШАГ 23/23

Осталось только вскипятить чай или сварить кофе! Завтрак готов! Этот завтрак я посвящаю Елене Широких))) Леночка, это к нашему кофе с абрикосовым конфитюром! Сейчас 12.30 и я вовсю попиваю ароматнейший кофе и наслаждаюсь))))) Друзья! Угощайтесь! Всем привет из пока еще заснеженной Сибири!