Блины
Лиля
24 февраля 2012
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Хочу поделиться своим рецептом блинов, который мне достался от бабушки. Они хороши тем, что очень воздушные, ноздреватые, и совсем не капризные). Сколько лет я их пеку (и не только на Масленицу), ни разу не разочаровалась. Вся моя родня их любит, поэтому пеку часто и с удовольствием. Решила пошагово рассказать и показать, чтобы начинающие хозяйки посмотрели и им было легко сориентироваться. Дрожжевое тесто — это сказка! Раньше я покупала живые дрожжи, но и с сухими результат оказался таким же, поэтому я и не заморачиваюсь.

Ингредиенты
Основные
молоко1 л
яйцо3 шт.
соль5 г
сахар2 ст. л.
дрожжи сухие1 г
масло растительное3 ст. л.
масло сливочное3 ст. л.
мука15 ст. л.
ШАГ 1/15

Желтки отделяем от белков и растираем с солью и сахаром. Белки в эмалированной посуде поставить в холодильник.

ШАГ 2/15

Теперь хорошо подогретое молоко (но не кипяток, градусов 40–45) потихоньку начинаем вливать в яичную массу. И интенсивно размешиваем...

ШАГ 3/15

Пришло время добавлять муку. Ее я всегда беру «на глазок». Но в этот раз решила посчитать, сколько же? И оказалось, что на двойную порцию понадобилось 30 с верхом столовых ложек! У меня кружка-сито, и я обычно по 6 ст. ложек просеиваю сразу в тесто, в первую кружку кладу и дрожжи.

ШАГ 4/15

И так постепенно вбиваем муку до тех пор, пока тесто не будет нужной нам консистенции. В конце добавляю растительное масло и опять перемешиваю. Миксером не пользуюсь, т.к. совсем несложно, использую венчик. Густоту теста лучше чувствуешь...

ШАГ 5/15

А проверяю консистенцию так: беру половник, которым буду наливать тесто на сковородку, набираю и сливаю. Если тесто будет не очень густым, то блины получатся потоньше, если гуще, то толще.

ШАГ 6/15

Видите, они уже начинают пузыриться.

ШАГ 7/15

Теперь накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. У меня это маленький стульчик около батареи.

ШАГ 8/15

Далеко от теста не отходим. Оно очень активно «пыхти» и норовит вылиться из посуды. Мы его периодически осаживаем, т.е. перемешиваем, чтобы оно опустилось.

ШАГ 9/15

...

ШАГ 10/15

Когда вы и тесто уже устанете друг от друга (я ждала детей, и поэтому сбивала раз 6 за 1,5 часа. А так, достаточно пару раз сбить и можно печь) то можно готовиться к выпечке.

ШАГ 11/15

Белки взбиваем до пены и выливаем в тесто. Вернее, на тесто.

ШАГ 12/15

Аккуратно размешиваем. Мне это было крайне сложно сделать, т.к. посуда маловата для двойной порции. Но я справилась!)

ШАГ 13/15

Начинаем выпекать. Я по старинке смазываю кусочком сала бабушкину старинную сковородку, наливаю тесто и на средний огонь. Блины сразу схватываются, пузырьки лопаются.

ШАГ 14/15

Обратите внимание: сколько блинов на тарелке (их конечно не очень видно, еще 3 съели с пылу с жару и сколько ушло на них теста). Оно все время будет подниматься и «пыхтеть»... Снимаю со сковороды и сразу смазываю растопленным сливочным маслом и посыпаю сахаром. А часть блинов оставляю без сахара. Для того, чтобы их поесть с семгой, например.

ШАГ 15/15

В конечном итоге у вас получится такая горка блинов и благодарность от родных! А у меня их получилось 2! Порция двойная была. Приятного аппетита! Надеюсь, что мое подробное описание поможет кому-нибудь научиться печь блины!