


Думаю, что эти слойки не оставили равнодушными никого, кто их пробовал. Экономим деньги и готовим их дома. Слойки очень вкусные, но с тестом придется немного повозиться или можно заменить его на магазинное.
мука | 450 г |
дрожжи свежие | 25 г |
яйцо | 2 шт. |
молоко | 200 мл |
яблоки | 3 шт. |
сахар коричневый | 110 г |
масло сливочное | 90 г |
орехи пекан | 1 по вкусу |
сироп кленовый | 1 по вкусу |
Для опары смешать дрожжи с 1 ст. л. сахара, развести теплым молоком и оставить в теплом месте на 10 минут.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с оставшимся сахаром, белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли.
Желтки смешать с опарой, растительным маслом, солью и аккуратно ввести белки.
Небольшими порциями добавить просеянную муку.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Раскатать тесто в пласт, в середину положить сливочное масло кусочками.
Завернуть верхний, а затем нижний край.
Правый край завернуть до середины.
Затем завернуть левый край.
Теперь самое трудное! Тесто раскатать в одном направлении вверх-вниз (слоеное тесто можно раскатывать только в одном направлении, в противном случае слои пропадут). Не спешить и не давить на тесто скалкой, иначе масло вырвется наружу. Сложить верхнюю треть теста на среднюю, затем нижнюю треть — на верхнюю (см. фото). Убрать тесто в холодильник на 30 минут, накрыв полотенцем. Через 30 минут тесто уложить швом к себе и раскатать вверх-вниз и опять сложить втрое. Убрать в холодильник на 30 минут. Повторить процедуру еще раз. Тесто при всей осторожности все равно может порваться. Не страшно! Можно посыпать разрыв мукой и продолжить аккуратно раскатывать тесто.
Для начинки очистить и нарезать на кусочки яблоки. В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки, потушить. Затем добавить сахар, корицу и, по желанию, кленовый сироп. Прогреть на медленном огне минут 10. Начинку измельчить в блендере. Добавить крупно размолотые орехи. В оригинальной начинке яблок нет, есть кукурузный и кленовый сироп. Но так тоже очень вкусно!
Тесто раскатать и разделить на прямоугольники 13х7 см. Края (по 4 см) надрезать под небольшим углом, а на середину (5 см) выложить по 1 ст. л. начинки.
Завернуть надрезанные концы попеременно (косичкой) на начинку.
Готовые слойки уложить на противень, смазать льезоном и обсыпать молотыми орешками. Выпекать при 180°C около 35–40 минут. Готовые слойки полить кленовым сиропом. Приятного аппетита!