Слойка «Кленовый пекан»
Тата
29 февраля 2012
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Думаю, что эти слойки не оставили равнодушными никого, кто их пробовал. Экономим деньги и готовим их дома. Слойки очень вкусные, но с тестом придется немного повозиться или можно заменить его на магазинное.

Ингредиенты
Основные
мука450 г
дрожжи свежие25 г
яйцо2 шт.
молоко200 мл
яблоки3 шт.
сахар коричневый110 г
масло сливочное90 г
орехи пекан1 по вкусу
сироп кленовый1 по вкусу
ШАГ 1/14

Для опары смешать дрожжи с 1 ст. л. сахара, развести теплым молоком и оставить в теплом месте на 10 минут.

ШАГ 2/14

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с оставшимся сахаром, белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли.

ШАГ 3/14

Желтки смешать с опарой, растительным маслом, солью и аккуратно ввести белки.

ШАГ 4/14

Небольшими порциями добавить просеянную муку.

ШАГ 5/14

Замесить мягкое эластичное тесто.

ШАГ 6/14

Раскатать тесто в пласт, в середину положить сливочное масло кусочками.

ШАГ 7/14

Завернуть верхний, а затем нижний край.

ШАГ 8/14

Правый край завернуть до середины.

ШАГ 9/14

Затем завернуть левый край.

ШАГ 10/14

Теперь самое трудное! Тесто раскатать в одном направлении вверх-вниз (слоеное тесто можно раскатывать только в одном направлении, в противном случае слои пропадут). Не спешить и не давить на тесто скалкой, иначе масло вырвется наружу. Сложить верхнюю треть теста на среднюю, затем нижнюю треть — на верхнюю (см. фото). Убрать тесто в холодильник на 30 минут, накрыв полотенцем. Через 30 минут тесто уложить швом к себе и раскатать вверх-вниз и опять сложить втрое. Убрать в холодильник на 30 минут. Повторить процедуру еще раз. Тесто при всей осторожности все равно может порваться. Не страшно! Можно посыпать разрыв мукой и продолжить аккуратно раскатывать тесто.

ШАГ 11/14

Для начинки очистить и нарезать на кусочки яблоки. В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки, потушить. Затем добавить сахар, корицу и, по желанию, кленовый сироп. Прогреть на медленном огне минут 10. Начинку измельчить в блендере. Добавить крупно размолотые орехи. В оригинальной начинке яблок нет, есть кукурузный и кленовый сироп. Но так тоже очень вкусно!

ШАГ 12/14

Тесто раскатать и разделить на прямоугольники 13х7 см. Края (по 4 см) надрезать под небольшим углом, а на середину (5 см) выложить по 1 ст. л. начинки.

ШАГ 13/14

Завернуть надрезанные концы попеременно (косичкой) на начинку.

ШАГ 14/14

Готовые слойки уложить на противень, смазать льезоном и обсыпать молотыми орешками. Выпекать при 180°C около 35–40 минут. Готовые слойки полить кленовым сиропом. Приятного аппетита!