Постные вертуты из вытяжного дрожжевого теста
Надежда
01 марта 2012
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Предлагаю вам рецепт вертут из постного вытяжного дрожжевого теста. В его составе нет яиц и жиров, кроме растительного масла. Из этого теста можно печь вертуты, плацинды, пирожки. Тесто очень послушное, изделия из него получаются мягкими и вкусными. К нему подойдет любая начинка!

Ингредиенты
Для теста
мука4,5 стакан
вода минеральная газированная1,5 стакан
манная крупа0,5 стакан
растительное масло0,5 стакан
дрожжи свежие50 г
соль1 ч. л.
сахар2 ст. л.
Для начинки
картофель500 г
лук репчатый0,5 шт.
зелень1 по вкусу
специи1 по вкусу
ШАГ 1/19

Сначала приготовим опару. Муку просеять. Минеральную воду слегка подогреть, растворить в воде сахар, дрожжи, добавить 2 стакана муки и хорошо перемешать. Накрыть пленкой и укутать емкость полотенцем. Оставить для брожения на 1,5 часа.

ШАГ 2/19

Снимаем пленку. Вот такая опара получается.

ШАГ 3/19

Добавляем к опаре соль и подсыпаем понемногу манку, перемешиваем.

ШАГ 4/19

Затем добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Прошу извинить за качество фото — руки в тесте, а замешивать надо быстро, чтобы тесто не успело охладиться. 

ШАГ 5/19

Затем постепенно добавляем остальную муку и начинаем вымешивать тесто, оттягивая в сторону и вверх.

ШАГ 6/19

Затем — к центру.

ШАГ 7/19

Готовое тесто должно отставать от рук и стенок посуды. Опять закрываем тесто пленкой и оставляем для подъема на 1 час.

ШАГ 8/19

Получается вот такое тесто: пористое, мягкое и очень послушное.

ШАГ 9/19

Пока тесто поднимается, приготовим начинку из картофельного пюре с зеленью. Картофель почистить, отварить, слить воду. Сделать пюре и добавить к нему слегка обжаренный на растительном масле лук.

ШАГ 10/19

Добавить зелень, поперчить, перемешать и охладить.

ШАГ 11/19

Из теста формируем шарики величиной с яблоко, накрываем полотенцем.

ШАГ 12/19

Берем один шарик и руками превращаем в лепешку. Даем тесту пару минут отдохнуть.

ШАГ 13/19

Теперь будем растягивать лепешку в тонкий корж. Руки кладем под тесто и сначала аккуратно растягиваем пальцами середину лепешки от центра к краям. Доска для разделки должна быть широкой. Я для этой цели использую столешницу от старого кухонного стола.

ШАГ 14/19

Затем растягиваем края тоже по направлению от центра к кромке теста. Допускаются небольшие дырочки, они потом перекроются, когда будем сворачивать рулет. Если у вас не будет получаться растянуть тесто руками, раскатывайте скалкой. 

ШАГ 15/19

Корж слегка смазать растительным маслом. Распределяем начинку и аккуратно сворачиваем рулет и слегка растягиваем его.

ШАГ 16/19

Из рулета формируем улитку, выкладываем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. И так же поступаем с остальным тестом.

ШАГ 17/19

Накрываем вертуты полотенцем и даем им подняться в течение 20 минут. Смазываем слегка каждую вертуту с помощью кисточки сладкой водой (2 ст. л. сахара смешать с небольшим количеством воды, размешать). Выпекаем при 170°C до румяной корочки (примерно 30 минут). Готовые вертуты достаем из духовки и накрываем полотенцем. Даем им постоять 10–15 минут. Все, можно снимать пробу! Приятного вам аппетита :)

ШАГ 18/19

Корж можно делать двойным. Сначала растягиваем один пласт теста, слегка смазываем растительным маслом, затем поверх этого пласта растягиваем второй. Такой двойной корж подойдет для фруктовой начинки. Если фрукты очень сочные, посыпьте корж крахмалом, а затем выкладывайте начинку.

ШАГ 19/19

Вот такое тесто в разрезе.