Запеченные баклажаны с арахисом
Юлия Высоцкая
01 февраля 2010
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
2 персоны

Шедевр! Марокканская кухня, пробовала в Марракеше. Там ешь вроде такую полезную еду, без муки, сахара, но обязательно поправляешься на пару килограмм. Секрет прост — ешь слишком много, потому что слишком вкусно!

Ингредиенты
Для заправки
лимоны0,5 шт.
свежий перец чили1 шт.
кинза свежая1 пучок
чеснок1 зубчик
арахисовое масло3 ст. л.
сахар1 ст. л.
рыбный соус1 ч. л.
Основные
баклажаны2 шт.
несоленый арахис2 ст. л.
растительное масло2 ст. л.
перец черный свежемолотый1 щепотка
соль морская0,25 ч. л.
ШАГ 1/10

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

ШАГ 2/10

У баклажанов удалить плодоножки и разрезать каждый вдоль на восемь частей, уложить в противень срезами вверх, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить.

ШАГ 3/10

Отправить в разогретую духовку на 20 минут, затем остудить и нарезать кубиками.

ШАГ 4/10

Арахис поджарить, очистить от шелухи и слегка измельчить.

ШАГ 5/10

Перец чили, удалив семена, порубить.

ШАГ 6/10

Чеснок почистить и растереть в ступке вместе с солью.

ШАГ 7/10

Из половинки лимона выжать 2 ст. ложки сока.

ШАГ 8/10

Кинзу мелко порубить — должна получиться 1 ст. ложка.

ШАГ 9/10

Приготовить заправку: взбить арахисовое масло с лимонным соком в густую массу и переложить в ступку к чесноку, добавить чили, сахар, рыбный соус и кинзу. Все перемешать.

ШАГ 10/10

Баклажаны заправить, добавить половину орехов и перемешать. Подавать, присыпав оставшимися орехами.