

350 г. муки
|
Изюм замочить в кипятке на пару минут, слить, обсушить.
Орехи измельчить, не слишком мелко.
Муку просеять в миску вместе с пряностями. У меня не было молотой гвоздики, я взяла 3 сухих бутончика гвоздики и измельчила толкушкой.
В миску, в которой будем замешивать тесто, снимаем цедру с одного апельсина. Затем выдавливаем сок двух апельсинов. Я давила руками, получилось такое количество.
Теперь добавляем минеральную воду и разрыхлитель. Перемешиваем. Жидкость будет пениться по началу, не долго.
Растительное масло немного взбиваем с сахаром.
Добавляем к жидким ингредиентам, перемешиваем.
Теперь подмешиваем изюм и орехи.
Постепенно подсыпаем муку и вымешиваем тесто.
Выкладываем тесто равномерно в форму, у меня 21 см. в диаметре. Я ничем не смазывала, корж потом хорошо вынимается.
Выпекать около 1 часа в разогретой духовке. Вначале я пекла при 180С, за минут 10 увеличила огонь.
Остудить на решетке. Он абсолютно пропекается. Вот такой в разрезе.
Приготовим крем. У меня была мороженая брусника, я ее немного разморозила. Кладем бруснику в кастрюльку или сотейник. Теперь надо добавить что-то для сладости. Можно положить сахар по вкусу. Так как у меня есть брусничное варенье, я добавила его.
Ставим на огонь. Я немного потолкла ягоды толкушкой, чтобы они пустили сок. Варим ягоды 5 минут.
Добавляем манку и варим еще 3-5 минут. Оставляем остужаться.
Готовый корж разрезать на два. Я делала это, когда он еще был немного теплым.
Нижний корж кладем на блюдо, смазываем кремом, оставив немного на смазывание боков торта.
Накрываем верхним коржом и аккуратно смазываем бока торта оставшимся кремом.
Верхний корж я потыкала зубочисткой и пропитала соком половинки апельсина, вторая половина пойдет для украшения.
Теперь смазываем верх абрикосовым вареньем. Оно было густовато, я немного прогрела его.
Для украшения используем половину апельсина и киви. Отрезаем два круга из апельсина, один больше, другой поменьше. Острым ножом отрезаем по окружности кожуру.
Из них формируем восьмерку. Из киви вырезала два листочка, уложила возле восьмерки. По краю – бортик из киви, и половинки колечек апельсина.
Подавать можно тотчас! Приятного аппетита!