Торт «Весенняя сказка» (постный)
Снежинка Татьяна
03 марта 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Предлагаю Вам самый настоящий постный торт! Ароматы просто сводят с ума! Я сама не ожидала, что из такого простого набора продуктов получится такой торт-«бомба» для постящихся. Очень актуален будет к празднику 8 марта. Конечно, сделать его именно тортом придумала я, чем и горжусь)) Для не постящихся также очень рекомендую попробовать! Просто невероятно богатый вкус, при этом ничего лишнего, всё в меру, тонкий аромат апельсина и пряностей, кислинка брусники и фрукты как завершающий вкус! Вкус торта прочно мне "записался на корочку", его однозначно хочется повторить! Обалденный торт для Вас, друзья!
Ингредиенты

350 г. муки
2 апельсина
100 мл. минеральной воды с газом
200 мл. растительного масла
200 г. сахара
2 ч.л. разрыхлителя
100 г. изюма
60 г. грецких орехов
0,5 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. корицы
Крем:
Брусника – 300 г. (смело увеличивайте до 500 г.)
Брусничное варенье – 4 ч.л. с горкой (или сахар по вкусу)
Манная крупа – 1 ст.л. без горки
*******************************
Абрикосовое варенье
1 апельсин
1 киви

ШАГ 1/23

Изюм замочить в кипятке на пару минут, слить, обсушить.

ШАГ 2/23

Орехи измельчить, не слишком мелко.

ШАГ 3/23

Муку просеять в миску вместе с пряностями. У меня не было молотой гвоздики, я взяла 3 сухих бутончика гвоздики и измельчила толкушкой.

ШАГ 4/23

В миску, в которой будем замешивать тесто, снимаем цедру с одного апельсина. Затем выдавливаем сок двух апельсинов. Я давила руками, получилось такое количество.

ШАГ 5/23

Теперь добавляем минеральную воду и разрыхлитель. Перемешиваем. Жидкость будет пениться по началу, не долго.

ШАГ 6/23

Растительное масло немного взбиваем с сахаром.

ШАГ 7/23

Добавляем к жидким ингредиентам, перемешиваем.

ШАГ 8/23

Теперь подмешиваем изюм и орехи.

ШАГ 9/23

Постепенно подсыпаем муку и вымешиваем тесто.

ШАГ 10/23

Выкладываем тесто равномерно в форму, у меня 21 см. в диаметре. Я ничем не смазывала, корж потом хорошо вынимается.

ШАГ 11/23

Выпекать около 1 часа в разогретой духовке. Вначале я пекла при 180С, за минут 10 увеличила огонь.

ШАГ 12/23

Остудить на решетке. Он абсолютно пропекается. Вот такой в разрезе.

ШАГ 13/23

Приготовим крем. У меня была мороженая брусника, я ее немного разморозила. Кладем бруснику в кастрюльку или сотейник. Теперь надо добавить что-то для сладости. Можно положить сахар по вкусу. Так как у меня есть брусничное варенье, я добавила его.

ШАГ 14/23

Ставим на огонь. Я немного потолкла ягоды толкушкой, чтобы они пустили сок. Варим ягоды 5 минут.

ШАГ 15/23

Добавляем манку и варим еще 3-5 минут. Оставляем остужаться.

ШАГ 16/23

Готовый корж разрезать на два. Я делала это, когда он еще был немного теплым.

ШАГ 17/23

Нижний корж кладем на блюдо, смазываем кремом, оставив немного на смазывание боков торта.

ШАГ 18/23

Накрываем верхним коржом и аккуратно смазываем бока торта оставшимся кремом.

ШАГ 19/23

Верхний корж я потыкала зубочисткой и пропитала соком половинки апельсина, вторая половина пойдет для украшения.

ШАГ 20/23

Теперь смазываем верх абрикосовым вареньем. Оно было густовато, я немного прогрела его.

ШАГ 21/23

Для украшения используем половину апельсина и киви. Отрезаем два круга из апельсина, один больше, другой поменьше. Острым ножом отрезаем по окружности кожуру.

ШАГ 22/23

Из них формируем восьмерку. Из киви вырезала два листочка, уложила возле восьмерки. По краю – бортик из киви, и половинки колечек апельсина.

ШАГ 23/23

Подавать можно тотчас! Приятного аппетита!