![](https://e3.edimdoma.ru/assets/layout/header-logo-62682971ac00ab99dc6e222e36ce620a3292f91f50b77b1d37d157bec0c592ce.png)
Торт «Пани Валевска» по оригинальному польскому рецепту
Екатерина Мельникова
04 марта 2012
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
Приготовление
2 часа
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Рецепт на
1 персону
«Пани Валевска» — не только бесподобный вкуснейший торт, но и широко известный в Польше парфюмерный бренд, названный в честь польской аристократки Марии Валевской, возлюбленной Наполеона (сам император ее называл «моя польская супруга»). Рецепт торта взят из книги польской кухни. Этот торт давно у меня стоял в очереди и вот наступил его черед, этому поспособствовала пачка яиц, завалявшаяся в холодильнике. Продукты и затраченное время стоят того, чтобы его попробовать. Чередование коржей, безе и крема с орехами оказалось очень удачным! Угощайтесь!
ШАГ 1/10
Сперва необходимо приготовить коржи. Для этого разотрите 1 яйцо с сахаром и маргарином. Добавьте мед, сметану, соду и лимонную цедру, все тщательно перемешайте. Всыпьте муку и также перемешайте (должно получиться густое тесто).
ШАГ 2/10
Из теста должно получиться 3 коржа. Форму для запекания смажьте маслом и выложите ⅓ теста (можно выстелить пекарской бумагой), разровняйте и отправьте в духовку на 15–20 минут при 180°C. Испеките 3 коржа.
ШАГ 3/10
Затем необходимо сделать безе. Для этого отделите желтки от белков. Взбейте белки до жидких пиков, добавьте сахар и взбейте до крепких пиков. Выложите белки на противень, разровняйте. Отправьте в духовку на 15 минут при 150°C. Затем уменьшите огонь до 100°C, приоткройте духовку и подсушите безе в течение 1–1,5 часа.
ШАГ 4/10
Приготовьте крем. Для этого нагрейте молоко с сахаром (не кипятите). Взбейте желтки и введите в молочную смесь. На слабом огне прогрейте до загустения, не давая закипеть.
ШАГ 5/10
Охладите крем, добавьте сливочное масло, ванильный сахар и взбейте. Затем добавьте измельченные орехи и перемешайте. Немного орехов оставьте для украшения.
ШАГ 6/10
Безе необходимо раскрошить (немного раскрошенного безе отложите для украшения).
ШАГ 7/10
Соберите торт. На дно выложите корж, смажьте кремом. Затем выложите на крем часть раскрошенного безе.
ШАГ 8/10
Возьмите второй корж, смажьте его отдельно кремом и положите смазанной частью на безе. Таким образом соберите весь торт, чередуя корж, крем и безе.
ШАГ 9/10
Сверху торт обсыпьте безе и орехами. Я еще растопила четверть плитки шоколада и полила торт. Поставьте торт в холодильник на несколько часов для пропитки.