Торт «Пани Валевска» по оригинальному польскому рецепту
Екатерина Мельникова
04 марта 2012
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

«Пани Валевска» — не только бесподобный вкуснейший торт, но и широко известный в Польше парфюмерный бренд, названный в честь польской аристократки Марии Валевской, возлюбленной Наполеона (сам император ее называл «моя польская супруга»). Рецепт торта взят из книги польской кухни. Этот торт давно у меня стоял в очереди и вот наступил его черед, этому поспособствовала пачка яиц, завалявшаяся в холодильнике. Продукты и затраченное время стоят того, чтобы его попробовать. Чередование коржей, безе и крема с орехами оказалось очень удачным! Угощайтесь! 

Ингредиенты
Коржи
пшеничная мука2 стакан
сахар1 стакан
яйца куриные1 шт.
масло сливочное100 г
мед2 ст. л.
сметана2 ст. л.
сода1 ч. л.
лимонная цедра1 ст. л.
Безе
яичные белки10 шт.
сахар2 стакан
Крем
яичные желтки10 шт.
молоко1 стакан
грецкие орехи1 стакан
масло сливочное200 г
сахар ванильный1 пакет
ШАГ 1/10

Сперва необходимо приготовить коржи. Для этого разотрите 1 яйцо с сахаром и маргарином. Добавьте мед, сметану, соду и лимонную цедру, все тщательно перемешайте. Всыпьте муку и также перемешайте (должно получиться густое тесто).

ШАГ 2/10

Из теста должно получиться 3 коржа. Форму для запекания смажьте маслом и выложите ⅓ теста (можно выстелить пекарской бумагой), разровняйте и отправьте в духовку на 15–20 минут при 180°C. Испеките 3 коржа.

ШАГ 3/10

Затем необходимо сделать безе. Для этого отделите желтки от белков. Взбейте белки до жидких пиков, добавьте сахар и взбейте до крепких пиков. Выложите белки на противень, разровняйте. Отправьте в духовку на 15 минут при 150°C. Затем уменьшите огонь до 100°C, приоткройте духовку и подсушите безе в течение 1–1,5 часа.

ШАГ 4/10

Приготовьте крем. Для этого нагрейте молоко с сахаром (не кипятите). Взбейте желтки и введите в молочную смесь. На слабом огне прогрейте до загустения, не давая закипеть.

ШАГ 5/10

Охладите крем, добавьте сливочное масло, ванильный сахар и взбейте. Затем добавьте измельченные орехи и перемешайте. Немного орехов оставьте для украшения.

ШАГ 6/10

Безе необходимо раскрошить (немного раскрошенного безе отложите для украшения).

ШАГ 7/10

Соберите торт. На дно выложите корж, смажьте кремом. Затем выложите на крем часть раскрошенного безе.

ШАГ 8/10

Возьмите второй корж, смажьте его отдельно кремом и положите смазанной частью на безе. Таким образом соберите весь торт, чередуя корж, крем и безе.

ШАГ 9/10

Сверху торт обсыпьте безе и орехами. Я еще растопила четверть плитки шоколада и полила торт. Поставьте торт в холодильник на несколько часов для пропитки.

ШАГ 10/10

Приятного чаепития!