Рецепт
Главная»Рецепты»Бесподобные слоеные корзиночки с кремом и карамелью от Джейми Оливера
Бесподобные слоеные корзиночки с кремом и карамелью от Джейми Оливера
Описание
Продолжая знакомиться с сериями Джейми Оливера - Обед за 30 минут, хочу представить весьма интересный и простой рецепт корзиночек из слоеного теста. Очень просто и очень вкусно. По крайней мере мы с женой все шесть штук съели за 15 минут. Вкусы апельсина, ванили, корицы, сметаны составляют замечательный букет - великолепное окончание изысканного обеда.
Ингредиенты
Ингредиенты
Замороженное слоеное тесто - 1 пласт (250 грамм)
Корица - 1 чайная ложка с горкой
Сметана 120 грамм
Яйцо - 1 шт
Апельсин - 1 шт
Сахар - 1 столовая ложка для крема, 5 столовых ложек для карамели
Ванильный сироп - 1 чайная ложка (я заменил на 1 пакет ванильного сахара с натуральной ванилью)
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/16
Из одного пласта теста получается 6 корзиночек. Я, к сожалению недодержал на огне карамель, поэтому у меня получился скорее очень густой сироп, а не карамель. Следующую партию буду делать дольше.
шаг 2/16
Разморозьте тесто. Для этого я положил тесто на разделочную доску и накрыл пакетом. Посыпьте сверху на тесто корицу и распределите пальцами по поверхности
шаг 3/16
Переверните тесто вниз корицей и сверните в рулет. Не старайтесь это делать аккуратно, т.к. одна из задач - перемешать слои во всех направлениях)))
шаг 4/16
Порежьте "рулет" поперек на шесть частей. Затем каждый цилиндрик пальцами превратите в диск.
шаг 5/16
Положите диски в форму для корзиночек и пальцами придайте им нужную форму. Не старайтесь делать это очень аккуратно, пусть будет художественный беспорядок. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
шаг 6/16
Тем временем сделайте заготовку для крема. Разбейте одно яйцо, добавьте столовую ложку сахара. Положите туда чайную ложку ванильного сиропа или пакет ванильного сахара с натуральной ванилью. Натрите цедру с половины апельсина и положите 120 грамм сметаны (по рецепту Крем-фреша).
шаг 7/16
Хорошенько размешайте, чтобы смесь получилась однородной. Отставьте в сторону.
шаг 8/16
Достаньте форму из духовки. Прижмите чайной ложкой поднявшееся тесто, чтобы ямочка в корзинке стала больше.
шаг 9/16
Аккуратно заполните все корзиночки заготовкой крема. Не переливайте крем, т.к. он немного поднимется.
шаг 10/16
Поднимите температуру духовки до 210 градусов и выпекайте пирожные с кремом в течение 10 минут. Вы поймете, что крем готов, когда увидите, что он поднялся и схватился по краям (в центре он будет по прежнему немного дрожать).
шаг 11/16
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Положите туда 5 ложек сахара и выжмите сок 1 апельсина. Имейте ввиду, что температура карамели значительно превышает 100 градусов, поэтому ожог даже от небольшой капли будет весьма существенен. Поэтому никаких игр и никаких детей на кухне.
шаг 12/16
Теперь никуда не отходите от кастрюли, т.к. сейчас проморгать карамель можно в два счета.
Ярко желтый сироп начнет темнеть и вот она - карамель. Лично я немного не додержал и карамель у меня она получилась больше похожа на густой сироп.
шаг 13/16
Аккуратно снимите кастрюлюи с плиты и разлейте ложкой карамель на крем в корзиночках.
шаг 14/16
Теперь в кастрюлю налейте довольно много воды, чтобы все разводы карамели в кастрюле прикрылись водой. Положите туда же ложку и поставьте на огонь. Только так вы сможете удалить остатки карамели из кастрюли. Вода закипит и карамель превратится в сироп. После этого кастрюлю и ложку будет легко отмыть.
шаг 15/16
Важно!
При изготовлении карамели соблюдайте технику безопасности. Карамель делайте сразу, т.к. крем, когда остынет, может слегка осесть и толщина карамели будет слишком большая, чтобы ее было комфортно "перекусывать".
Я использовал бездрожжевое тесто, но в данном рецепте замечательно подойдет и дрожжевое. В качестве цедры можете использовать цедру лайма. В этом случае запах и вкус пирожных будет еще интереснее.
шаг 16/16
Как определить готовность карамели? --- Карамель - это расплавленный сахар со всевозможными добавками. В данном случае карамель готовится с соком, в котором, естественно, есть вода. Задача - выпарить всю воду и довести карамель до слегка коричневого цвета.
Соответственно:
1. Мы ждем, пока перестанет идти пар.
2. Практически сразу появляется характерный запах "жженого" сахара
3. Теперь у вас карамель и мы ждем потемнения карамели - буквально минуту.
4. Не забывайте помешивать карамель, соблюдая при этом все меры предосторожности, так как расплавленный сахар очень и очень горячий - около 170 градусов, поэтому даже капля вызовет сильнейший ожог.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Вкусно очень и просто в приготовлении. Люблю быстрые рецептики. Но при этом карамель лучше чем-то заменить ))) Может подскажете чем?
Для чего заменить?
Может это только у меня карамель застыла и прилипала к зубам??? Лучше бы я как у вас сделала "густой сироп"...Поэтому и спросила чем можно ее заменить. Фото приложила, вид у них замечательный, но, как лично для меня, карамель мешает есть.
Ну я не экспериментировал. Карамель может получаться по-разному. Это и густой сироп, и "леденец" и типа "ириски". Можно сироп сделать рассыпчатым. Можно попробовать положить слой конфитюра.
Спасибо)
прекрасно!
Анна, а вы прочитали рецепт? Что тут прекрасного - он закончен на этапе подготовки теста!!!
ну как допишет будет точно прекрасно!)
Дописал!
И правда прекрасно!!!
проголосовала)
Они действительно прекрасные!!! Голосую
Спасибо)))
Я очень уважаю корзиночки))).
Спасибо)))
а дальше что???? Допишите, пожалуйста, рецепт до конца, тоже хочется попробовать!!!
Леночка, закончил рецепт. Смотрите.
Спасибо, что тут смотреть-то??? Делать срочно надо!!! Все-таки, по-видимому, возьму крем-фреш, а не сметану)) Опять 5 и опять проголосую))