Рецепт
Торт "Морское дно"
Екатерина Мельникова09 марта 2012
Описание
Этот торт стал настоящей легендой среди кулинарных блоггеров, который не оставил равнодушной и меня! И я не пожалела! А также не пожалел за компанию и мой муж, который уже потерял счет "последним кусочкам" :) За основу взят одноименный рецепт из ЖЖ Сони (buxgalter_sofi), который пытаются повторить многие кулинары. В рецепт я привнесла немного своих коррективов и вот, щедро делюсь с Вами! Угощайтесь и наслаждайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты
ШОКОЛАДНЫЙ КОРЖ:
Маргарин/сливочное масло - 100 гр.
Сахар - 1 ст.
Горький шоколад - 100 гр.
Яйца - 6 шт.
Мука - 1 ст.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Коньяк/бренди - 2 ст.л.
-------------------------------
ОРЕХОВОЕ БЕЗЕ:
Белки - 4 шт.
Сахар - 1 ст.
Грецкие орехи - 0,5 ст.
-------------------------------
КРЕМ:
Желтки - 4 шт.
Сливки - 250 мл.
Сахар - 1 ст.
Какао - 3 ст.л.
Масло сливочное - 200 гр.
-------------------------------
ГАНАШ:
Сливки - 2 ст.л.
Горький шоколад - 50 гр.
Масло сливочное - 30 гр.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/17
Сперва необходимо приготовить корж из орехового безе. Для этого взбить белки до мягких пиков, затем продолжая взбивать, добавлять по чайной ложке сахар и взбить до крепких пиков.
шаг 2/17
Измельчить не слишком мелко орехи (я использовала скалку)
шаг 3/17
Осторожно смешать белки с орехами.
шаг 4/17
Выстелить пекарской бумагой противень, положить борт разъемной формы без дна на бумагу. Выложить безе, разровнять.
шаг 5/17
Снять борт, в результате получится вот такой ровный корж. Если у Вас нет разъемной формы, можно сделать так, как описано в оригинальном рецепте: расчертить круг на пекарской бумаге карандашом и выложить в круг безе, не выходя за границы.
шаг 6/17
Отправить выпекаться в духовку. Я выпекала 1,5 часа при 50 градусах. При заявленных в рецепте 100 градусах, в моей духовке безе сразу горит, поэтому все зависит от духовки. Рекомендую лучше поставить температуру пониже и подольше держать.
шаг 7/17
Далее необходимо приготовить шоколадный корж. Для этого растопить на водяной бане маргарин/масло, добавить шоколад и коньяк/бренди. Немного остудить.
шаг 8/17
Взбить яйца с сахаром (примерно 10 минут). Добавить шоколадную массу, муку, разрыхлитель и взбивать еще 3 минуты.
шаг 9/17
Смазать форму для запекания сливочным маслом (можно выстелить пекарской бумагой, если Вам так удобнее), выложить тесто. Отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 160 градусах.
шаг 10/17
Для крема смешать сливки, сахар, яйца и варить на водяной бане. Когда смесь нагреется добавить какао и тщательно перемешать. Крем не доводить до кипения, чтобы яйца не свернулись. Остудить крем.
шаг 11/17
Взбить сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры. Не прекращая взбивать, постепенно добавлять заварной крем.
шаг 12/17
Для приготовления ганаша на водяной бане растопить в сливках шоколад, затем добавить сливочное масло.
шаг 13/17
Для сборки торта необходимо разрезать шоколадный корж на две части. Сперва положить шоколадный корж на блюдо, смазать кремом. Поскольку при выпекании коржа-безе его диаметр немного увеличивается, необходимо обрезать края коржа под необходимый размер при помощи разъемной формы или перевернутой вверх дном тарелки(остатки безе можно потом использовать для украшения). Выложить на крем корж-безе.
шаг 14/17
Смазать корж-безе кремом, сверху положить шоколадный корж.
шаг 15/17
Оставшимся кремом смазать бока торта.
шаг 16/17
Верхнюю часть торта смазать ганашем. Торт украсить по собственному желанию. Я украсила крошкой из безе и шоколадными конфетами в виде ракушек (такие конфеты у нас продаются в торговых центрах в лотках с "конфетами-червячками", они у нас так называются). Как вариант, кол-во белков можно увеличить и из части можно сделать ракушки-безе при помощи кондитерского шприца.
шаг 17/17
Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
daa,vkusnoten...a vash muzh che-nibud est krome shokolada? i mozhno li koniak chem-to zamenit?
Спасибо, Ольга! Да, муж еще любит мясо :) А коньяк можно просто не использовать, если тортик будут есть детки :)
Эффектный тортик :)
Оля, спасибо большое!
Я за тебя свой голос отдаю...безподобно!:*
Лиза, спасибо тебе огромное!
Очень хороший торт, но чтобы за 5 минут 10 голосов добавить,это что-то новое на сайте. я такое вижу в первый раз. Неприличная игра у вас Катерина!
Арина, зайти утром на сайт и прочесть такое сообщение - для меня большое оскорбление! Какие-то голоса, игры, безосновательные обвинения - это слишком! Что я могу сделать, если за меня голосуют? Я с каждым днем недоумеваю, почему такое отношение у пользователей к новичкам с хорошими рецептами, просто ополчение какое-то??? Пропадает всяческое желание чем-либо делиться и находиться здесь! Мне такие победы не нужны!
Екатерина, у вас очень хорошие рецепты и к вам на сайте относятся хорошо, это видно по голосам отданным вам, но я уже не в первый раз наблюдаю как у вас прибавляются голоса и как вы получили один из РД. Многие этого не видели из-за разницы во времени. Вы считаете нормальным когда у вас за 5 минут прибавилось более 10 голосов, а у остальных лидирующих по 1-2? Я человек не заинтересованный, но такое голосование мне кажется очень странным, да и не только мне одной. Хотя вполне возможно что кто-то вам оказывает медвежью услугу.
Катя не слуша никого!!! Умоляю ТЕБЯ!!!!:*
Арина, я Вам завидую, что у Вас есть время находиться на сайте целый день и отслеживать голоса каждого из участников. К сожалению, таким же похвастаться не могу: у меня грудной ребенок, который требует огромного кол-ва времени, и остается всего 2 часа в день на приготовление обеда и чего-то вкусного. Мне самой было бы очень интересно узнать, кто мне оказывает медвежью услугу! Если выясните сообщите, пожалуйста, иначе это превращается не в услугу, а в подставу! Я здесь уже не удивлюсь ничему. Заранее спасибо!
а что странного??? то что за 5 минут 10 человек со всего света одновременно проголосовали??? ничего такого особенного не вижу)
Арина, комментарий как для пользователя без фото и без рецептов странный :O . Хотя если все время тратить на анализ статистики голосования а не на кулинарию :( ... Попробуйте выложить пару рецептов и к вам тоже потянутся люди...
ахахахахаха)) не перевелись еще мужчины))) Прямо так приятно за Катю)) Спасибо Андрей :[
Я просто не могу себе представить как Катя бросив своего грудного ребенка сидит и мутит себе голоса )) ахахаха)) умора))) а для чего?? чтобы получить удловлетворение от РД??? хммм...сомнительное счастье))
Лиза, я честно говоря, вообще сомневаюсь в правдивости подобного заявления!
во-во) не парься) тем более заявитель не авторитет...кто что не понятно)) ни одного рецепта ни одного друга! я понимаю еслиб ты бутерброд с колбасой опубликовала или яйцо вареное и тут посыпалисб бы лайки на твой рецепт) а у тебя все реально такое интересное и фотки здоровские):*
Андрей, спасибо!
20 - ая!:)
Спасибо большое!