«Пражанина» (Мясо с овощами, черносливом и грибами в горшочках)
Снежинка Татьяна
14 марта 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон
Невероятное блюдо белорусской кухни! Оно настолько богато вкусом и ароматом, что больше ничего и не нужно, а благодаря тому, что оно готовится в горшочке, думаю, мне и говорить не стоит, как вкусно получается. При всём при этом готовится достаточно быстро и не сложно, главное – подготовить все продукты, а всё остальное – дело сковороды и горшочка. Уже в процессе приготовления в квартире витают настолько соблазнительные запахи, что Ваши домочадцы соберутся на обед или ужин без предупреждения. Очень вкусное и в тоже время сытное блюдо. Сочетание овощей и мяса – классика, ветчина и чернослив придают безумный вкус, сухие грибы – невероятный аромат, а чесночёк с соусом – пряность и небольшую остроту. Всё очень гармонично, пробуйте, друзья!
Ингредиенты

2 лука-порея (можно репчатый)
2 средние моркови
500 г. картофеля
100 г. чернослива
50 г. сушеных грибов (по желанию можно заменить шампиньонами)
200 г. свинины
200 г. говядины
150 г. ветчины (лучше варено-копченой)
80 г. сливочного масла
крупная морская соль
черный молотый перец
укроп, петрушка
Соус:
5 ст.л. томатной пасты
2 зубка чеснока
горячая вода

ШАГ 1/16

Подготовим все ингредиенты. Сухие грибы замочить на 30 минут в горячей воде. Промыть, отварить в подсоленной воде 30 минут и порезать соломкой.

ШАГ 2/16

Чернослив замочить в горячей воде на 10 минут, затем мелко порезать.

ШАГ 3/16

Свинину и говядину порезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, оставить.

ШАГ 4/16

Картофель почистить, порезать крупными кубиками.

ШАГ 5/16

Лук-порей помыть, нарезать колечками.

ШАГ 6/16

Морковь почистить, нарезать соломкой.

ШАГ 7/16

Ветчину нарезать соломкой. Именно ветчина придает слегка копченый вкус и аромат.

ШАГ 8/16

В сковороде разогреть немного растительного масла, добавить 50 г. сливочного масла. Отправить в сковороду лук-порей и морковь, обжарить пару минут. Добавить к ним картофель и обжаривать еще 5 минут.

ШАГ 9/16

На отдельной сковороде обжарить несколько минут мясо (кроме ветчины). Затем отправить его к овощам, добавить ветчину, перемешать и жарить еще 8 минут.

ШАГ 10/16

Приготовить соус. Чеснок почистить, пропустить через пресс, смешать с томатной пастой и развести горячей водой до консистенции жидкой сметаны.

ШАГ 11/16

В горшочки положить по кусочку сливочного масла.

ШАГ 12/16

Затем положить смесь мяса с овощами.

ШАГ 13/16

Теперь кладем чернослив.

ШАГ 14/16

Сверху грибы.

ШАГ 15/16

Заливаем соусом, накрываем горшочки крышками (если их нет, можно воспользоваться фольгой) и ставим в духовку, разогретую до 190С на 30 минут.

ШАГ 16/16

Зелень помыть, измельчить. Подавать пражанину к столу горячей в горшочках, посыпав зеленью. Приятного аппетита!