


Самая любимая — испанская паэлья! Это блюдо — визитная карточка испанской кухни. Рецептов паэльи существует множество, в каждой испанской семье ее готовят по-своему. Этот рецепт мы привезли из Барселоны, им с нами поделился хозяин небольшого уютного отеля, расположенного на самой оживленной улице города — бульваре Рамбла. Чтобы приготовить паэлью, нужна большая плоская чугунная сковорода, но благодаря посуде Tefal, все становится просто и, конечно, очень вкусно.
рис круглозерный | 400 г |
креветки | 8 шт. |
морковь | 1 шт. |
помидоры | 2 шт. |
петрушка | 1 пучок |
перец сладкий | 1 шт. |
чеснок | 3 зубчик |
лавровый лист | 3 шт. |
кальмары | 300 г |
мидии | 300 г |
горошек зеленый замороженный | 100 г |
оливковое масло | 0,5 стакан |
базилик | 1 по вкусу |
шафран | 1 щепотка |
соль | 1 по вкусу |
перец | 1 по вкусу |
Очистите креветки от голов и панцирей, удалите кишечную вену.
Панцири и головы положите в кастрюльку, влейте 700 мл воды и доведите до кипения.
Почистите морковь, чеснок, помойте зелень. Добавьте морковь, 2 зубчика чеснока, лавровый лист и петрушку в бульон к креветкам. Варите на небольшом огне 30 минут. Затем процедите бульон.
На помидорах сверху сделайте крестовидный надрез, ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
Помидоры нарежьте маленькими кубиками. Перец нашинкуйте тонкой соломкой. 1 зубчик чеснока разотрите в кашицу или пропустите через пресс.
Шафран залейте небольшим количеством теплой воды.
Кальмары очистите от пленки, это легко сделать, если на 30 секунд опустить их в кипяток. Нарежьте кольцами.
Мидии помойте и очистите от водорослей. Я советую всегда проверять мидии, даже в морском коктейле! Мне несколько раз попадались осколки раковин, оставшиеся внутри мидии. Такой осколок, если его съесть, может причинить вред.
Вместо тяжелой чугунной сковороды — у меня Tefal с высокими бортиками. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Положите мидии, посолите и готовьте 7–10 минут. Достаньте мидии со сковороды и переложите на блюдо.
Положите на сковороду креветки, немного посолите, готовьте 3 минуты. Тоже переложите на блюдо.
Добавьте кольца кальмара и томаты на сковороду, добавьте немного соли, базилика, чесночную кашицу и готовьте 5 минут.
Добавьте сладкий перец и горошек, готовьте 3 минуты.
Всыпьте рис, перемешайте, готовьте 4 минуты.
Влейте бульон и раствор шафрана в сковороду, посыпьте солью и перцем. Готовьте 7 минут.
Положите креветки и мидии и доведите рис до готовности.