Рецепт
Главная»Рецепты»
Трехцветные птитим с куриными окорочками

Трехцветные птитим с куриными окорочками

Рецепт на:
1 персону
Описание
Я не знаю, как перевести это слово. На идыш их называют "фарфелах". По-русски, клецки, что ли. По-украински, галушки. Это обжаренная, как бы крупа, из муки. На иврите это всем известные "птитим". Немного истории. В 1949 году в молодую страну Израиль хлынули тысячи репатриантов — их надо было где-то разместить и, главное, накормить. Особая проблема возникла, когда прибыли репатрианты из южных стран. Они не привыкли ежедневно есть хлеб — основу их питания составлял рис. Но, как известно, в Израиле рис не растет. И тогда премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу: найти рису заменитель на основе муки. Он обратился к технологу пищевой промышленности и тот придумал «птитим», мелкие комочки крутого пресного теста, которым придали форму риса. Новое блюдо пришлось по вкусу неизбалованным израильским едокам: ашкеназские евреи увидели в нем бабушкин «фарфелах», а сефардам оно напоминало кускус и рис. За изделием сразу же закрепилось прозвище «рис Бен-Гуриона». Во всех магазинах, где есть отдел израильских товаров, вы найдете упаковки с птитим разной формы. Продаются они под названием «Израильский кускус» («Israeli couscous»), или «Жемчужный кускус» («Pearl couscous»). Их стали делать не только в виде риса, но и в виде шариков разной величины, колечек, шестиконечных звездочек, мелких, с ноготь, ракушек и так далее. Птитим можно есть как гарнир, а можно добавить в бульон или салат. Птитим стали визитной карточкой израильской кухни. Сейчас птитим является неотъемлемой частью кухни многих стран: Марокко, Турция, Тунис, Франция...В США израильский кускус(птитим) является продуктом здорового питания. И это неудивительно, он приготовлен из твёрдых сортов пшеницы и воды, без каких-либо добавок. Твёрдая пшеница известна более высоким содержанием белка, чем мягкая, наличием витаминов группы В и минеральными веществами, такими как магний, кальций, железо, фосфор и др.

Ингредиенты

Ингредиенты

Куриные окорочка без кости и шкуры/свинина/говядина(любое мясо,которое любите)
1 луковица
2 зубчика чеснока
соль,перец
1 ложка томатной пасты
1 упаковка птитим(500 гр)
масло для жарки
вода

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Мясо режем кубиком/брусочками
шаг 2/6
Мелко режем лук, обжариваем до прозрачности.
шаг 3/6
Добавляем мясо, обжариваем, солим,перчим, добавляем мелко рубленый чеснок, тушим под крышкой 5-7 минут(если то говядина или свинина, то потребуется больше времени)
шаг 4/6
Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
шаг 5/6
Засыпаем птитим, перемешиваем, заливаем водой(так,чтобы покрыла крупу)
шаг 6/6
Тушим на среднем огне 6-7 минут,выключаем газ оставляем "отдохнуть " еще на 10-15 минут.
Комментарии — 38
alexmay
12 лет назад

Птитим это я так понимаю или вид кус куса из разных круп или чечевица?

Шαй
12 лет назад
alexmay,

Нет, Почитайте внимательно предисловие😀

Апрель
12 лет назад

интересное название почти птичье😀

Шαй
12 лет назад
LapSha (Мария)
12 лет назад

Как познавательно, я никогда не слышала о таком! Очень интересно и теперь не терпится попробовать. Буду искать, а вам 5 и спасибо за то, что просветили!

Шαй
12 лет назад
LapSha (Мария),

Спасибо:)

Rory
12 лет назад

Я раньше не знала, что есть такое, очень интересно!

Шαй
12 лет назад
Rory,

😀😀😀

Мурзик
12 лет назад

Мариночка, очень интересная история и аппетитное блюдо)) 5 и голос завтра))

Шαй
12 лет назад
Мурзик,

Спасиб😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"