Пирожное "Картошка" с белым шоколадом
Светлана Горбуненко
19 марта 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Мои мужчины любят пирожное "картошка" так, как способны любить его малые дети - до самозабвения! У меня есть свой рецепт, и разница с рецептом из журнала "Хлеб-Соль" состоит в том, что готовлю я пирожное не из печенья, а из бисквита. Листая декабрьский журнал, я приметила рецепт сразу, но, наверное, если бы не конкурс, долго бы не решилась его приготовить, потому что мои муж и сын жуткие зануды и ретрограды; они считают, что если уж есть хороший, проверенный временем рецепт, то нужно готовить только по нему и не пытаться внести что-то новое и, уж тем более, готовить по другому рецепту. Но сегодня, на моё счастье, дома никого не было, и я спокойно принялась за новую для нашей семьи "картошку", тем более что времени на её изготовление предполагалось совсем немного. К приходу мужчин всё уже было готово, сфотографировано, и моим дегустаторам осталось только вынести свой вердикт. Обновлённая и принарядившаяся, к тому же, "картошка" была съедена на "ура"!:)

Ингредиенты

песочное печенье со вкусом топлёного молока (у меня "Юбилейное") - 400 г
варёная сгущёнка - 120 г
сливочное масло - 100 г
какао-порошок - 3 ст.л. с горкой
коньяк (по желанию) - 2 ст.л.
белый шоколад или белая шоколадная глазурь - 100 г
цукаты - для украшения

ШАГ 1/5

Печенье измельчите при помощи блендера в крошку. Далее предлагается добавить в блендер все остальные ингредиенты и смешать их до однородности.

ШАГ 2/5

Я немного отступила от технологии. Дело в том, что я не очень люблю мыть жирный блендер. Поэтому размягчённое масло я взбила со сгущёнкой и какао в глубокой ёмкости до однородной пышной массы. И добавила 2 ст.л. коньяка, т.к. у нас уже все взрослые.

ШАГ 3/5

В масляный крем добавляем песочную крошку в 3 приёма. Вымешиваем ложкой до однородной массы. Масса получилась не слишком вязкая, поэтому в холодильник (как предлагалось) я её ставить не стала, а сразу же слепила пирожные.

ШАГ 4/5

Получилось 9 штук. Их я поставила в холодильник, чтобы немного застыли. В это время растопила на водяной бане плитку белого шоколада.

ШАГ 5/5

Готовые пирожные нужно было полить растопленным шоколадом, но у меня получалось не очень красиво, пока в голову не пришла мысль взять силиконовую кисточку и нанести шоколад при помощи неё. Очень увлекательным оказалось это занятие, кое-где даже цветы получились:) К тому же при помощи кисточки толщину слоя вы можете регулировать по своему усмотрению. Мы, к примеру, не любим толстый слой шоколада, у меня из заявленных 100 г ушла только половина. Украшенные пирожные поставьте в холодильник для застывания глазури. При подаче украсьте цукатами. Я приготовила заранее по этому рецепту (шаг 8,9): http://www.edimdoma.ru/recipes/38276