Рецепт
Куриный плов для Марии (LapSha)
Светлана Горбуненко24 марта 2012
Описание
Рецептов плова существует великое множество, и различные варианты я видела и на этом сайте. Но вот не так давно состоялся у меня разговор с Мушулей(LapSha), и я пообещала ей свой рецепт плова. Обещание надо выполнять! Этот плов готовится довольно быстро, так как мясо для него выбрано куриное. А принцип действия подходит для всех видов мясного плова. Надеюсь, Мушуля, что рецепт тебе пригодится!
Ингредиенты
Ингредиенты
рис среднезерный (я брала ак-маржан)- примерно 500 г
куриные окорочка крупные - 3 шт.
морковь среднего размера - 2 шт.
лук крупный - 2 шт.
чеснок крупный - 1 головка
помидор сушёный - 1 ст.л.
зира - 1 ч.л.
специи для плова (молотые зира, чёрный перец, кориандр, перец чили, барбарис) - 1 ст.л.
барбарис сушёный - 1 ст.л.
масло оливковое рафинированное (для жарки) - 6 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/10
Начну с того, что я никогда не готовлю плов из пропаренного или длиннозерного риса. Лучше всего взять, конечно, специальный розовый рис для плова. Его, если повезёт, можно купить у торговцев зеленью и приправами на рынке. А если не повезёт, то можно обойтись хорошим среднезерным рисом. Есть специальный сорт для плова ак-маржан, также подойдёт краснодарский. Главное, чтобы было мало рисинок повреждённых, то, что называется "сечка".
шаг 2/10
Приготовим зирвак. Для тех, кто ещё не знает, зирвак — это основа плова, а именно гарнир из мяса, моркови, лука и других овощей, а также специй.
Для начала прокалим в глубокой толстостенной сковороде масло (идеально, конечно, подойдёт чугунный казанок, но если нет, то хорошая толстостенная сковорода или вок - наша посуда).
Засыпаем в горячее масло семена зиры и сушёный томат. И прокаливаем их буквально минуту-полторы. Этого вполне будет достаточно, чтобы масло стало ароматным.
Если бы мы готовили плов на природе, то обязательно добавили при этом бараньи или (да простят меня узбеки) свиные рёбра, и подпалили бы их в этом масле хорошенько, до черноты, это придаст в дальнейшем плову необыкновенный аромат. Но в условиях квартиры, да ещё и с курицей, я обошлась без этого шага.
шаг 3/10
В ароматное масло засыпаем сначала порезанный кубиком лук, обжариваем его минуту буквально до золотистого колера, затем огонь уменьшаем до среднего, добавляем морковь, порезанную соломкой, или, если нет времени, то можно и на тёрке крупной потереть, как это сделала я. Засыпаем специи для плова и обжариваем всё, постоянно помешивая, минут 5-7. Лук должен стать прозрачным, а морковь покрыться тонкой корочкой. Далее добавляем сушёный (можно и свежий) барбарис и обжариваем ещё пару минут.
шаг 4/10
Теперь наступила очередь мяса. Я режу мясо для плова средними кусками, примерно 5 на 5 см. Применительно к куриному бедру - голень на 2-3 части, и само бедро - на 4. Муж у меня требует настоятельно, чтобы шкурку с мяса я не убирала (она, де, образует дополнительный сок и жир, которым пропитывается рис, и это правда), а уж вы сами поступайте, как вам подсказывают сердце и желудок:).
Промытое, хорошо обсушенное и порезанное мясо отправляем к овощам и обжариваем сначала на сильном огне минуты 3, чтобы образовалась золотистая корочка, потом уменьшаем огонь до среднего и тушим мясо,с овощами, постоянно помешивая. СОЛЬ НЕ КЛАДЁМ!!! Потому что как только вы посолите мясо, сразу же начнёт выделяться сок и вся обжарка на этом закончится. Мясу пока достаточно специй. Продолжаем обжаривать мясо примерно минут 10-15. Для курицы этого вполне достаточно. Если будет баранина или свинина и говядина, то время увеличиваем примерно до 30-40 мин в зависимости от величины кусочка мяса.
шаг 5/10
Пока мясо обжаривается, я промываю рис. Рис должно промывать в посуде глубокой и в 3 раза превышающей объём риса, тогда вы сможете промыть его хорошо. До чистой воды у меня уходит раз 7-8.
шаг 6/10
Зирвак готов, теперь можно его посолить, пару минут потомить, чтобы соль впиталась и выкладывать рис.
Мясо с овощами слегка утрамбовываем лопаткой (ложкой) и на выравненную поверхность укладываем рис ровным слоем, утрамбовываем и его хорошенько.
шаг 7/10
Теперь берём блюдце, переворачиваем его вверх дном и над сковородой начинаем лить на блюдце воду, равномерно распределяя её по всей поверхности сковороды. Вода должна быть почти кипящей, так что осторожно с пальцами! Для чего это делается? Если вы просто выливаете воду из чайника или из кружки, то она сделает ямку в вашем утрамбованном слое риса, а рис нам тревожить не надо. Воды нужно налить так, чтобы она покрывала поверхность риса и превышала её на пару пальцев. Подсаливаем воду немного.
Накрываем сковороду (казан) крышкой, дожидаемся начала закипания на среднем огне, уменьшаем огонь до минимального и томим плов, пока вода не выкипит. У меня уходит примерно 20-30 мин.
шаг 8/10
Если же так получилось, что вы не рассчитали и сковорода оказалась не слишком глубокой, то наливаете воды сколько доступно, а затем, как вода впиталась в рис, пробуете его, и если сырой, то доливаете ещё немного горячей воды так же, при помощи блюдца. И томите дальше.
шаг 9/10
Примерно за 5 минут до выключения огня, когда рис в состоянии аль денте (готовый снаружи и твердоватый внутри) я втыкаю по всей поверхности сковороды очищенные зубчики чеснока. Если бы это был казан на природе, то мы обычно вглубь плова вставляем целую головку чеснока, очищенную только от внешней чешуи. Выравниваем поверхность ложкой (чтобы чеснок был внутри риса), накрываю плов крышкой и выдерживаю ещё примерно 5 минут.
шаг 10/10
Затем выключаю плиту, укутываю сковороду полотенцами и даю настояться плову хотя бы 30 мин. По исходу этого времени слои плова, зирвак и рис, можно перемешать.
Приятного аппетита, Мушуля, и все остальные любители плова с курицей!:)
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Готовили для Маши, а пригодится всем) спасибо)pooh_lolpooh_lol
Лиза, буду очень рада, если так!:)
Почти диетично )
Ну, в общем даpooh_lol Спасибо, Алекс!:)
Света!Ну ты труженица!Я никогда плов не делала и не любила,но вот такой, с курицей,диетический почти, я бы съела.Супер!
Спасибо, дорогая!:* Лена, у меня уже фото пару недель лежали, всё руки не доходили до них. Потом Маша про плов меня спросила, я ей обещала, а тут и конкурс подоспел. Пришлось корректировать фото и писать рецепт:) Плов мы готовим очень часто, и именно с курицей чаще всего, потому что у нас проблематично найти хорошую баранину, да и не очень у меня мужчины её любят. А курицу едят все. У меня муж очень часто плов готовит, особенно если летом, на даче, на открытом огне.
Ура!!!! Светочка, спасибо! Мне обязательно пригодится! Столько хитростей и мудростей! Очень рада я!
На здоровье, Мушуля!😀
Очень нравится плов с курятиной.Мы часто его готовим. Я иногда еще добавляю сливочное масло в конце приготовления.Спасибо.:*👌Завтра обязательно проголосую.
Интересно, Вета, насчёт масла. А добавляете уже при перемешивании или как?
В самом конце, при перемешивании.Меня так научил наш повар в ресторане, я так и делаю. Вроде, получается нежнее и мягче вкус.
Ясно, спасибо! Обязательно попробую!😀