Рецепт

Шах-плов

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. «Шахом» на востоке называли верхновного правителя. Именно такое национальное лакомство, как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или «Шах торжественных столов», как его иначе называют, — гордость азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги в хрустящей золотой короне лаваша раскроет перед вами гостеприимство Востока. Угощайтесь, почетные друзья! Из специй понадобится  перец, зира, куркума, барбарис, паприка. Желательно наличие чугунного казана или круглой формы для запекания. Я готовлю такой плов из курицы и баранины. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Рис промойте. Выложите в кастрюлю слоями примерно по 1 см толщиной, перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залейте рис водой в соотношении 1 к 2 и варите до готовности.
шаг 2/12
Тем временем нарежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
шаг 3/12
Нарежьте небольшими кубиками лук и добавьте к мясу. Жарьте 5–7 минут.
шаг 4/12
Замочите в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарежьте курагу на небольшие кусочки.
шаг 5/12
Добавьте изюм и курагу к мясу, тушите 2–3 минуты. Добавьте специи, перемешайте.
шаг 6/12
Очень мелко нарубите чеснок и добавьте к смеси, снятой с огня. Перемешайте.
шаг 7/12
Нарежьте лаваш полосками шириной примерно 5 см.
шаг 8/12
Растопите сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выложите в казан веером. Необходимо оставить свисающие части лаваша.
шаг 9/12
На дно выложите слой риса.
шаг 10/12
Затем выложите слой мяса. Чередуя, выложите весь рис и мясо.
шаг 11/12
Накройте рис свисающими частями лаваша. Отправьте выпекаться в духовку на 40–45 минут при 180°C.
шаг 12/12
Выложите плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрежьте на дольки (как торт). Приятного аппетита!
Комментарии — 148
KL
12 лет назад

Кать, это очень необычно! Молодец! 👌

Екатерина Мельникова
12 лет назад
KL,

Спасибо!

Liza Oliver
12 лет назад

Это очень солидно!!! никогда не видела такой плов нигде! супер!!👌

Екатерина Мельникова
12 лет назад
Liza Oliver,

Спасибо, Лиза! Я раньше сама не видела, но недавно встретила рецепт в книге кухонь народов мира. Давно присматривалась, но не решалась. А тут повод подвернулся... :)

Cheer Nika
12 лет назад

Здорово!Такой необычный плов!Утаскиваю к себе такую красоту!:)Спасиибо!👍

Екатерина Мельникова
12 лет назад
Cheer Nika,

Спасибо! Попробуйте обязательно!

Кристина
12 лет назад

Ну это просто шедевр!!!😀

Екатерина Мельникова
12 лет назад
Кристина,

Кристина, спасибо!

alexmay
12 лет назад

гуд )

Екатерина Мельникова
12 лет назад
alexmay,

Спасибо, рада, что понравилось! :)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"