Екатерина Мельникова24 марта 2012
Приготовление
1 час 30 минут
Описание
Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. «Шахом» на востоке называли верхновного правителя. Именно такое национальное лакомство, как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или «Шах торжественных столов», как его иначе называют, — гордость азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги в хрустящей золотой короне лаваша раскроет перед вами гостеприимство Востока. Угощайтесь, почетные друзья!
Из специй понадобится перец, зира, куркума, барбарис, паприка. Желательно наличие чугунного казана или круглой формы для запекания. Я готовлю такой плов из курицы и баранины.
Кать, это очень необычно! Молодец! 👌
Спасибо!
Это очень солидно!!! никогда не видела такой плов нигде! супер!!👌
Спасибо, Лиза! Я раньше сама не видела, но недавно встретила рецепт в книге кухонь народов мира. Давно присматривалась, но не решалась. А тут повод подвернулся... :)
Здорово!Такой необычный плов!Утаскиваю к себе такую красоту!:)Спасиибо!👍
Спасибо! Попробуйте обязательно!
Ну это просто шедевр!!!😀
Кристина, спасибо!
гуд )
Спасибо, рада, что понравилось! :)