Плов "И.Т.Р."
SMAX
24 марта 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон
В центре Ташкента, среди новых высотных зданий, есть старая улица, называется И.Т.Р. (Инженерно-технические работники). Двухэтажные дома постройки 32 года пережившие все землятресения, перестройки и независимости, заселенные русскими семьями. Именно там мы с товарищами приготовили самый замечательный плов, который когда либо я пробовал. Фотографировал я между делом, на свой айфон, поэтому просьба сильно "не бить" за качество фотографий!
Ингредиенты

Рис длиннозерновой, подходящий для приготовления плова 1 кг
Курдюк 200 г
Баранина (мякоть, ребрышки) 1,5-2
Вода из под крана
Морковь (красная, желтая) 2 кг
Лук репчатый 3 головки
Масло 400 г
Соль
Перец черный горошком
Зира (кумин) 3 столовые ложки
Кинза (кориандр) крупный помол
Стручковый острый перец 2-3 шт.
Чеснок 3-5 шт.
Изюм 2 горсти
Красный острый молотый перец
Нахат (Нут) 1 стакан замоченного гороха

Посуда:
Казан
Очаг
Шумовка
Столовая ложка
Острый нож
Доска

ШАГ 1/21

Первый шаг это конечно сходить на рынок (базар, магазин). Все закупить как это сделали мы с товарищами из Ташкента.

ШАГ 2/21

В этом пакете мясо: думба (курдюк), баранья задняя ножка, ребрышки (каре). С мяса нужно удалить подкожный слой жира, отделить от костей и нарезать крупными кусками, думбу мелко кубиками (но оставить 1 большой кусок, он нам потом пригодиться), с ребрышками ни чего делать не нужно.

ШАГ 3/21

В этом пакете специи, горох, уже нарезанная морковь. Также нам понадобиться очистить и нарезать полукольцами лук и снять верхнюю шелуху с головок чеснока.

ШАГ 4/21

На мой взгляд это-то необходимый ингредиент, он так сказать помогает в приготовлении на свежем воздухе

ШАГ 5/21

Далее нужно подготовить дрова. Мы использовали старый дубовый прабабушкин комод, который отслужил свою последнюю службу.

ШАГ 6/21

Подготовить очаг и казан и разжечь огонь.

ШАГ 7/21

В нагретом казане нужно растопить думбу, а шкварки вытащить.

ШАГ 8/21

Далее обжарить косточки (ребрышки каре) и вытащить.

ШАГ 9/21

Далее обжарить мясо и лук, затем добавить кинзу и горох.

ШАГ 10/21

Далее добавить ложку соли и морковь, все обжарить.

ШАГ 11/21

Далее требуется залить кипяток (так что бы он покрыл содержиное казана, не более!!!), вытащить из очага дрова, так чтобы бульон кипел "тихо", добавить соль если требуется, добавить обжаренные ребрышки, добавить целый стручковый перец, часть зиры, целые головки чеснока, остальные специи. Варить примерно 20-25 минут.

ШАГ 12/21

После того как вы забросили специи в казан и оставили варить зирвак займитесь рисом. Залейте его (немытым) кипятком или горячей водой на то время пока вариться зирвак.

ШАГ 13/21

Далее промойте рис до чистой воды (лучше в большой миске), заложите рис на зирвак, не добавляя воды!!!, сверху посыпьте оставшейся частью зиры и изюмом.

ШАГ 14/21

Добавьте дров в очаг и начинайте выпаривать жидкость, одновременно перемешивая слой риса.

ШАГ 15/21

Далее соберите рис горкой, сделайте несколько отверстий через рис до дна казана, накройте рис тарелкой, а затем крышкой казана. Уберите все горящие дрова, оставьте только угли. Держите плов закрытым от 10 минут до 20 в зависимости от того насколько был готов рис до того как вы его закрыли.

ШАГ 16/21

Далее снимите крышку и тарелку

ШАГ 17/21

Попробуйте рис, будем надеется, что вы все сделали правильно

ШАГ 18/21

Перемешайте плов, одновременно вытаскивая мясо, чеснок и перец

ШАГ 19/21

Соберите плов в один угол казана, тогда вы сможете регулировать жирность плова (масло опуститься вниз казана)

ШАГ 20/21

Далее нарезайте мясо, укладывайте горкой готовый плов (нужной жирности), украшайте блюдо мясом, чесноком, перцем и т.д. Приятного аппетита!

ШАГ 21/21

Нарежьте салат из помидоров, лука и острого стручкового перца.