Рецепт
Главная»Рецепты»
Колбаса сыровяленая своими руками

Колбаса сыровяленая своими руками

Рецепт на:
1 персону
Описание
После того, как вы попробуете колбасу приготовленную дома своими руками - магазинную есть не сможете.

Ингредиенты

Ингредиенты

Свинина не жирная - 600 грамм
Говядина или телятина - 300 грамм
Сало свиное свежее - 100 грамм
Соль - 45 грамм
Перец черный молотый - 6 грамм
Оболочка для колбасы натуральная

Пошаговый рецепт

шаг 1/4
Для приготовления колбасы я выбираю свежее нежирное мясо, обязательно чищу от пленок и нарезаю сантиметровыми кубиками, в фарш добавляю нарезанное таким-же образом сало. Сало должно быть действительно жирное, то есть со спинной части, самой толстой, от кожи конечно освобождаем. Солим, закладываем перец. Перец я измельчаю в ступке довольно крупно, это придает готовой колбасе более пикантный вкус. При желании в фарш можно добавить другие сухие специи, на ваш вкус. Хорошо вымешиваем фарш и кладем в холодильник на сутки для созревания. Посуду накрыть крышкой или пленкой.
шаг 2/4
По истечению суток можно приступить к наполнения оболочек. От толщины и размера сырых колбасок зависит время вяления. Чем крупнее, тем дольше придется ждать готовый продукт. Наполняем плотно, стараемся выпускать воздух, что бы продукт получился плотным, не рассыпался при нарезании. Форму можно придавать разную: классическая колбаса, кольца, подобие сарделек, можно прижать с двух сторон, получиться тоньше и быстрее высохнет. Обязательно проткните в нескольких местах острой зубочисткой, что бы выходил оставшийся воздух.
шаг 3/4
Итак, колбаски сформированы, наступает самый ответственный момент выбора места вяления. Я обычно вывешивая в подвале, у меня там прохладно, рядом с открытым окном. Не желателен свет, особенно солнечный, от него сало приобретает желтый цвет и не самый приятный вкус. Общие требования таковы: прохладное, не освещенное, хорошо проветриваемое место. Ждем около сорока дней. Внимание! В течение всего времени она должна оставаться сухой, без слизи и плесени. Единственное, что может выступать - жир от сала, но это не страшно. В некоторых рецептах я читал, что нежелательный налет можно протирать сухой тканью, но сам так не делаю, нет необходимости.
шаг 4/4
О готовности колбасы вы догадаетесь сразу. Она станет плотной, хорошо осушенной. Мои многие знакомые вначале боялись пробовать "сырую" колбасу, но на своем опыте убедился, что если все делать правильно и не нарушать технологию, колбаса приготовленная дома безопасна. А на счет вкуса и говорить не приходиться. Интересно? Попробуйте, не пожалеете.
Комментарии — 41
Timofey Ivanov
7 лет назад

Только соль должна быть нитритная, иначе ботклизм вам обеспечен

Оксана
12 лет назад

Давно уже планирую приготовить такую колбаску. К сожалению нет места, где можно ее завялить:( Ну ничего, кто ищет, тот всегда найдет:)

Константин
12 лет назад
Оксана,

Да, пожалуй, в этом рецепте это главное, все остальное просто. Я в частном доме живу - проблем нет.

Оксана
12 лет назад
Константин,

Мы тоже весной переезжаем на дачу, возможно там найду местечко и обязательно опробую:)

натахан
12 лет назад

😀!!!С ДЕБЮТОМ ВАС!!!😀

Константин
12 лет назад
натахан,

Спасибо. Это только начало.

Тата
12 лет назад

Константин,спасибо за рецепт!👍Родственники в Грузии готовили вкуснейшую домашнюю колбасу,а я вот так и не научилась!

Константин
12 лет назад
Тата,

Все просто, главное не лениться.

Туся
12 лет назад

Класс!!!!👌

Константин
12 лет назад
Туся,

Спасибо.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"